Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.03.2010

Михаил Белецкий: «Крупнейшие украинские Церкви склоняются к диалогу с Януковичем»

Церковная ситуация во время выборов президента Украины напоминала политическую – ясно наблюдалась ангажированность религиозных общин в пользу того или иного кандидата. В связи с этим возникли предположения, что те религиозные организации, которые традиционно были ориентированы на «оранжевый» лагерь, не примут нового президента, благословленного на должность предстоятелем всей Русской Православной Церкви. На деле – что демонстрирует принципиальное отличие нынешней ситуации, от 2004 года – отношения новой власти с различными Церквями не так линейны. Готвятся ли «Киевский Патриархат», греко-католики и Украинская Автокефальная Православная Церковь к недружественному отношению Януковича? Будет ли каноническая УПЦ реформироваться так же, как и РПЦ в России? Каково отношение в УПЦ к активизации Московского Патриархата на Украине? На вопросы отвечает эксперт по церковной ситуации на Украине, сотрудник Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Белецкий.

Отношение иерархов УПЦ и МП к победе Януковича, очевидно, положительное. Можете ли Вы вкратце охарактеризовать ожидания представителей других православных и униатских религиозных общин от президентства В. Януковича? Имеются ввиду "УПЦ КП", УАПЦ и УГКЦ. Возможно, назначения некоторых европоориентированных политиков из ближайшего окружения В. Януковича на высокие госпосты внушает им уверенность в том, что Янукович будет стараться учитывать интересы всех конфессий?

Пока ни одна из названных церквей (позволю себе употреблять это слово без кавычек) не высказала своего отношения к новому президенту и своих ожиданий. Едва ли не единственным сигналом можно считать приветствие Януковичу от патриарха Филарета и сообщение на сайте УПЦ-КП о его участии в мероприятиях по случая инаугурации. Это свидетельствует о том, что «потенциально конфронтационная» УПЦ-КП, к разочарованию Тимошенко, не торопится вступать на тропу войны с новым президентом и, по-видимому, рассчитывает на возможность «мирного сосуществования» с ним. Тем более этого можно ожидать от более миролюбивых УАПЦ и УГКЦ. Что они думают при этом про себя – трудно сказать.

Удастся ли радикализующимся политикам (типа Ю Тимошенко и В. Ющенко), а также А. Яценюку монополизировать свое влияние на униатов и "КП"?

Объективно эти церкви конечно же ближе к этим политикам и национал-демократическому лагерю вообще – с ними их связывают и общие интересы, и симпатии верующих. Однако на ближайшее время можно ожидать заметного ослабления роли и влияния этих политических сил – прежде всего в структурах власти. Так что можно думать, что названные церкви не будут слишком афишировать свои политические симпатии и постараются демонстрировать политическую нейтральность. Возможно, это снизит и уровень межконфессионального противостояния.

Можно ли утверждать, что сложилась некая монополия ПР на контакты с Московской Патриархией и практически никто из более или менее видных украинских политиков не заинтересован или не может добиться этого контакта?

Да, конечно. Пока у нас есть три заметных политических силы: ПР, БЮТ и националисты всех мастей (включая национал-демократов). Ясно, что о двух последних говорить не приходится. Преданность канонической церкви очень демонстрируют коммунисты, но в силу исторических причин дистанция с ними неизбежна. А представители появившейся «третьей силы» (типа С. Тигипко) занимают позицию, несколько отстранённую от Церкви.

В жизни РПЦ назрели перемены. Они касаются системного преподавания основ православной культуры в школе, введения института военных капелланов, административных реформ, связанных с увеличением открытости Церкви для общества. УПЦ всегда была передовой в этом отношении частью РПЦ. Будет ли она впереди этих изменений и на этот раз?

Думаю, что при Блаженнейшем Митрополите Владимире так будет всегда.

Ближайшим примером может служить Обращение Священного синода УПЦ к Януковичу сразу же после инаугурации – 26 февраля. В нём содержатся рекомендации введения религиозных предметов в учебных заведениях, института капелланов, возвращения церковного имущества.

Известно, что часть духовенства УПЦ и абсолютное большинство "посторанжевых" национал-демократических политиков негативно относятся к повышенному вниманию Святейшего Патриарха Кирилла к Украине. Как в УПЦ восприняли практику назначения представителей украинского духовенства на должности в "центральном аппарате" Церкви?

По-видимому, речь идёт прежде всего о переводе в Москву главы отдела внешних церковных сношений УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна).

Я не берусь комментировать позицию священноначалия Церкви. В целом же реакция была легко предсказуема. Группу церковных иерархов, стремящихся к большей независимости УПЦ от Московского Патриархата, (к которой, по распространённому мнению, принадлежал и архимандрит Кирилл) эта акция огорчила. Тех же иерархов, кто стремится к укреплению связей, а тем самым и зависимости от Москвы, обрадовала. Аналогично откликнулись и светские журналисты. Подобную же реакцию вызывают и другие знаки внимания Патриарха Кирилла к Украине – прежде всего, участие в молебне по случаю инаугурации нового президента и его благословение.

Хочу добавить к этому, что настроения в пользу большей самостоятельности УПЦ более распространено, чем это может показаться на первый взгляд, – в этом можно убедиться, обратившись к православным сайтам (кстати, характеризующимся непривычно высоким уровнем «свободы слова»). Причём эти позиции занимает прежде всего молодое поколение близких к Церкви людей, как раз те, кто наиболее активен и работает на увеличение открытости Церкви обществу.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net