Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.03.2010 | Татьяна Становая

Калининград: диалога не получается

Власти Калининградской области и руководство «Единой России» пытаются сделать все возможное, чтобы лишить оппозицию инициативы в противостоянии с властью и в итоге не допустить нового массового митинга. Губернатор области Георгий Боос уволил двух министров правительства. Вчера Калининград посетил спикер Госдумы и глава Высшего совета партии «Единая Россия», который пообещал пролоббировать создание новой должности на федерально уровне, ответственной за ситуацию в регионе. Тем временем, оппозиция все эти уступки игнорирует, готовясь к очередной крупной акции протеста 20 марта: на этот раз она будет носить уже несанкционированный характер. Власть же пытается «заработать» в глазах населения моральное право на жесткие действия против оппозиции.

В Калининградской области пытаются принять все возможные меры для недопущения нового масштабного митинга с участием всех оппозиционных сил. Власти пытаются перехватить инициативу и показать, что на протест есть реакция и она адекватная, тем самым, доказывая избыточность и деструктивность уличного противостояния. Вчера Боос отстранил от занимаемой должности министра труда и социальной политики Галину Янковскую и министра здравоохранения Елену Клюйкову, который фактически стали главным ответственными за проблемы в социальной сфере и особенно в областной медицине. Преобразованное Министерство социальной политики, освобожденное от решения проблем рынка труда, возглавит депутат областной Думы, председатель местного отделения Фонда социального страхования Марина Оргеева. Галине Янковской, по словам губернатора, предложен новый пост на ближайшие 5,5 лет, пишет «Независимая газета».

Министры действительно были сильными раздражителями. Однако, видимо, протест принял уже такую форму, при которой каждая уступка расценивается уже как слабость власти, готовой идти на гораздо большие жертвы под давлением «снизу». При этом областные власти оказываются «между молотом и наковальней»: снизу давит оппозиция, а сверху руководство «Единой России» и Кремль. Именно под влиянием Кремля неделю назад Боос был вынужден назначить специального вице-премьера по внутренней политике (работа со СМИ, политическими партиями и общественными организациями). Эту должность занял бывший мэр Калининграда Виталий Шипов. Решается вопрос о и будущем самого губернатора: для Бооса сейчас жизненно важно показать свою политическую эффективность (осенью у него истекает срок полномочий).

Область посетил также Борис Грызлов, который попытался выступить главным защитником интересов калининградцев. Как пишет «Коммерсант», выступая перед депутатами областной думы он пообещал поставить перед «первыми лицами государства» вопрос о введении в структуре правительства РФ должности уполномоченного по Калининградской области. В таким же успехом, видимо в России скоро на каждой проблемной точке будет свой вице-премьер – яркое свидетельство неэффективности системы исполнительной власти и существующих институтов управления страной. Обсуждался вопрос об упрощении порядка получения шенгенских виз и снижении тарифов на услуги ЖКХ.

Тем временем, оппозиция готовится к митингу 20 марта на Центральной площади Калининграда: власти пока не дают разрешения на его проведение, рекомендуя стадион «Пионер» или аэродром Девау на окраине города. Георгий Боос активно взаимодействует с оппозицией, пытаясь убедить ее отказаться от масштабных акций протеста, с учетом последовавших со стороны руководства области уступок и готовности выстроить эффективный диалог. Лидерам оппозиции предлагаются высокие должности. Однако оппозиция теряет интерес к таким шагам. Как рассказал «Коммерсанту» Михаил Чесалин, много лет возглавлявший профсоюз докеров в калининградском порту, Боос предложил ему должность областного уполномоченного по правам ребенка. «Я ответил, что не готов принять такое предложение от губернатора, который не замечен в проведении грамотной и человеколюбивой политики». Со своей стороны он пригласил Георгия Бооса на митинг 20 марта и попросил его «пролоббировать предоставление для митинга Центральной площади», однако Боос сказал, что не потерпит ультиматумов и что, поскольку диалог между властью и оппозицией уже начался, митинг проводить вообще не нужно.

Насколько усилия власти эффективны, будет видно по митингу 20 марта: насколько массовым он окажется, насколько прочным коалиция оппозиционных сил, насколько решительна сама власть в своих намерениях не допустить несанкционированных действий. Но в любом случае понятно, что после 30 января, когда прошел 10-тысячный митинг, что-то в отношениях власти и общества поменялось и, возможно, это уже мало зависит от того, какую стратегию теперь будут выбирать губернаторы или «единороссы». Запущен некий процесс, который уже далеко не так управляем как того хотелось бы власти и даже оппозиционным лидерам, которым остается только успевать подхватывать новые веяния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net