Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.03.2010 | Андрей Захватов

«Кукольный театр»: в день выборов вход свободный

Все парламентские партии активно практикуют включение в предвыборные списки своих кандидатов - «паровозов», которые никогда не сменят свои удостоверения на более низкие по статусу. В ходе регистрации кандидатов в депутаты законодательных собраний на выборах 14 марта заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев заявил об установлении национального рекорда. Он поставлен в Рязанской области, где в один из списков внесено… аж 17 (!) депутатов Государственной Думы. Однако, сколько бы не издевались над установившейся практикой острые на язык журналисты, «политический кукольный театр» в стране до сих пор работает. Причем не просто работает, но и приносит главным партийным «кукловодам» немалый «доход».

В этой связи вспоминаю проходившую осенью 2006 года в острой конкурентной борьбе избирательную кампанию в Законодательное Собрание Республики Карелия. В одном из избирательных округов претендовавшее на победу местное отделение крупной парламентской партии чувствовало свои зыбкие позиции. И поэтому в агитбригаду был включен агитатор со знанием карельского языка, получивший для распространения календари с портретами «человека-паровоза». Естественно, что от возможности посмотреть «вживую», как в карельской глубинке работает «паровозная» схема, - не отказался бы ни один журналист.

Место для вашего корреспондента в автомобиле нашлось, и за световой день агитбригада посетила несколько крупных и мелких сел, где проживает, в основном, самое что ни на есть электорально активное население – вдовы ушедших из жизни лесозаготовителей. Обход деревянных домов происходил по всем правилам карельского этикета. В дома, где двери были заперты на «карельский замок» (подпирающую дверь палку) – даже не стучались и под дверь агитационные листовки не подсовывали. А в домах, где жители были, начинались разговоры «за жизнь» и заодно – говорили о предстоящих выборах. Из многих десятков встреч с деревенскими жителями особенно запомнились две.

Первая – типичная встреча, когда в очень бедной, но чистой горнице пожилая женщина в очках с радостью заявила, что она «видела по телевизору» одного из изображенных на подаренном ей календаре лидеров партийного списка. И заверила, что на выборы обязательно она придет и проголосует за партию, в которой этот человек состоит. В тот день обещанием проголосовать за партию «этого человека» завершились, по моим оценкам, около половины встреч. И лишь в одном случае молодая сельская учительница с ребенком на руках спросила: «Вы меня за дуру принимаете? Думаете, я не знаю, где этот человек сидит?». Издевательский вопрос агитаторами был проглочен, но главное дело дня было сделано – в день выборов в селах, где отработала агитбригада, процент голосования за эту партию был самый высокий.

Именно так, проглатывая насмешки более-менее образованных людей, российские парламентские политические партии пробивают себе дорогу во власть. И для них – не важно, каким путем были набраны избирательские голоса. Главное – чтобы все по закону было. Или, по крайней мере – так, как закон не запрещает. Не запрещает же закон досрочное голосование? Нет! Не запрещает наш закон доставку автобусами на удаленные избирательные участки городских избирателей с открепительными удостоверениями? Нет!! Не запрещает наш демократический закон включение в списки «паровозов» (над которыми в открытую смеется сельская учительница)? Нет!!! Ну а раз не запрещено, то, значит – разрешено. (Могу подсказать партийным лидерам еще одну возможность - наш закон не запрещает также получение Арнольдом Шварценеггером российского гражданства и его включение в партийный список. При его согласии, разумеется).

Можно было бы, конечно, поинтересоваться, что сегодня думает о «паровозах» нынешний губернатор Кировской области Никита Белых. Но немногим более трех лет назад, в конце 2006 года бывший лидер Союза Правых Сил так рассказал о своем видении «паровозной» стратегии:

«Паровозы - это когда партийный список возглавляют люди, обладающие или наделенные административными ресурсами. Вот когда партийный список ядра возглавляет губернатор, тогда паровозы выполняют роль не только олицетворения списка, но еще и необходимого административного ресурса, который активно используется "Единой Россией" в выборах в регионах, и об этом все знают, это даже особо комментировать не надо. Когда партийный список возглавляет федеральный лидер, у которого нет административного ресурса, которым можно повлиять на симпатии избирателей в регионе, я считаю это абсолютно нормальным».

Хорошо известно и то, что говорят по этому поводу «единые» и «справедливые». 29 сентября 2009 года в интервью РИА «Новости» Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Государственной Думы Борис Грызлов, говоря о своем отношении к «паровозам», заметил:

«Те партии, которые уже состоялись, сильные, обычно ставят во главе списка лидеров партийных организаций – страны, субъекта Федерации, муниципального образования. Это известные в партии люди, которые уже зарекомендовали себя именно на партийной работе, как люди, с которыми можно связывать решение важных вопросов. …Другая ситуация с партиями, которые еще ищут свое место на политическом небосклоне. Они обычно на места так называемых «паровозов» – лидеров списка – ищут «раскрученных» на этот момент людей среди артистов, спортсменов и даже среди криминального мира. Такие случаи, к сожалению, были. И приходилось потом предпринимать определенные шаги, чтобы этих людей исключать из списка. Зачем обманывать избирателей? … Я осуждаю такую ситуацию. Однако сегодня закон не запрещает гражданам, при соблюдении определенных условий, баллотироваться на выборах разного уровня».

Совсем недавно, в интервью на прямой вопрос «Зачем нужен этот «кукольный театр»? Люди это видят, многие просто смеются...» депутат Государственной Думы Иван Грачев (фракция «Справедливая Россия») ответил так:

«Принципиальная позиция нашей партии – отказаться от «паровозов». Но я полагаю, что игры «в паровозики» надо прекращать всем партиям вместе. Наша партия считает также необходимым изменить систему выдачи открепительных удостоверений и систему досрочного голосования. Предстоит еще долго, шаг за шагом «чистить» избирательную систему».

Договорятся ли в обозримый период российские партии прекратить практику использования «паровозов» - в этом я сильно сомневаюсь. Но хотел бы вспомнить, как 4 сентября уже далекого от нас 1998 года, Виктор Черномырдин (которого журналисты просто обожают цитировать), обсуждая всю серьезность политического и экономического положения в России через 2 недели после дефолта, сказал на заседании Совета Федерации:

«Я считаю недопустимым продолжение политического спектакля на глазах у всего народа: не до игрищ сегодня».

Виктор Степанович был прав – когда мишенью жареного петуха становится тыльная поверхность тела наделенного властью чиновника, этот чиновник должен работать, а не политические спектакли устраивать.

Но сейчас – кризис в России почти побежден, и дефолта нет. И жареный петух ниже спины больно не клюет, а лишь слегка поклевывает (как в Калининграде). Поэтому в день выборов 14 марта можно и в «кукольный театр» сходить. Благо, что вход – свободный.

Андрей Захватов - журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net