Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.05.2005 | Дарья Собакина

ТУРНЕ ДЖОРДЖА БУША НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Президент США в ходе своего турне на постсоветском пространстве посетил Латвию, Россию и Грузию и сформулировал американский (и шире - западный) подход к проблемам истории середины ХХ века. Однако главной целью визитов было подтверждение того, что США имеют реальные собственные интересы на постсоветском пространстве и готовы их активно отстаивать. Если в Москве Буша встречали в рамках официального протокола, то в Риге и Тбилиси сторонники вестернизации этих государств не скрывали своего ликования.

Победу над нацизмом Буш назвал "триумфом добра над злом". "Мы никогда не забудем акты мужества, которые сделали возможным освобождение континента, или героев, которые сражались за свободу", - сказал президент США. По его словам, поражение нацистской Германии положило конец вооруженному конфликту в Европе. "К сожалению, для миллионов людей на этом континенте тирания осталась - в другой форме. В Латвии свободные люди были захвачены в плен другой тоталитарной империей. Германия была рассечена на две половины - свободную и несвободную, а такие страны как Польша, Чехословакия и Венгрия были отрезаны от свободы "железным занавесом",- отметил Буш. Напомнив, что после "холодной войны" эти страны "взяли историю в свои руки и восстановили свою свободу", президент США подчеркнул, что после конфликтов, продолжавшихся многие десятилетия, Европа сегодня "впервые в истории является единой и мирной".

В Латвии Буш обсудил с президентами трех балтийских государств ситуацию на постсоветском пространстве - в Белоруссии, Молдове, Украине, Грузии и России, а также вопросы развития демократии. Буш впервые на столь высоком уровне признал факт оккупации Балтии Советским Союзом: "Конец второй мировой войны принес в Балтию оккупацию и коммунистические репрессии". Обращаясь к президентам балтийских республик, Буш также сказал: "Я понимаю ваше настроение, говоря об оккупации. Но мы можем перейти к другой исторической фазе - к той, в которой можно говорить о свободном обществе". Он подчеркнул, что смотреть надо в будущее.

Кроме того, президент США призвал Латвию к большей ответственности перед живущими в республике нацменьшинствами. Об этом он заявил в своей речи перед представителями латвийской элиты. "Уважение должно быть ко всем", - подчеркнул Буш. По его мнению, именно от этого зависит развитие демократии, благосостояния страны, а также сохранение латвийской идентичности и языка. В то же время он высоко оценил результаты демократического развития балтийских государств, включая Латвию.

Во время визита в Москву Буш принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Победы. Неприятные для сторон темы на встрече с Путиным не рассматривались. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и подтвердили необходимость соблюдения "режима нераспространения". Президенты России и США дали инструкции министрам иностранных дел по проведению встречи "четверки" по Ближнему Востоку и подтвердили решимость добиваться, чтобы режим нераспространения оружия массового уничтожения не подрывался. Также Путин и Буш подтвердили решимость бороться с терроризмом, отметив при этом, что "нельзя заигрывать с террористами".

При обсуждении вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию был зафиксирован прогресс и подтверждена задача, которая согласована в Братиславе - достичь договоренностей по этому вопросу до конца текущего года. Вместе с тем Россия и США согласовали позиции о необходимости содействовать палестинской администрации в развитии ее "силовой" составляющей. Кроме того, обсуждалась проблематика реформы ООН, включая Совет Безопасности, а также вопрос о российских военных базах в Грузии.

В Грузии Буш поздравил грузинский народ с мирной "революцией роз" ноября 2003 года. "США имеют с НАТО стратегические отношения и желают, чтобы Грузия достигла своих целей", - сказал Буш, выступая на площади Свободы в Тбилиси, где собрались около 150 тысяч человек. Президент США назвал важным стремление Грузии стать членом НАТО. Буш поблагодарил также руководство Грузии и грузинский народ за направление в Ирак своего военного контингента. Он назвал "революцию роз" в Грузии "важным событием в новейшей истории мира". "США поддерживают реформы, которые проводятся руководством Грузии", - подчеркнул Буш.

Американцы, очевидно, намерены оказать содействие Грузии в зашедших, по всей видимости, в тупик переговорах по поводу вывода с ее территории российских военных баз: с этим и был связан отказ Михаила Саакашвили от приезда в Москву. Во время визита Буш заявил, что Москва готова работать по решению вопроса о выводе российских военных баз с территории Грузии.

Помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, предваряя визит Буша, подчеркнул озабоченность Вашингтона в связи с не утихающими конфликтами в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии. Он сообщил также, что отношение в Грузии к русофильским армянскому и азербайджанскому меньшинствам, а также состояние правосудия являются столь же важными показателями дальнейшего прогресса. Президент США приветствовал желание Грузии предоставить автономию Абхазии и Южной Осетии. В ответ президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил: "Мы уважаем мнение президента США, но хочу напомнить, что абхазский народ на референдуме уже сделал свой выбор в пользу независимого государства, и этот выбор необходимо уважать".

США демонстрируют свое стремление действовать на постсоветском пространстве независимо от России, что может привести к новым противоречиям между двумя странами. Россия будет обвинять американцев в провоцировании "цветных революций", США, в свою очередь, станут выступать против "имперских амбиций" российской стороны. В то же время США не заинтересованы в росте межнациональных противоречий и, следовательно, нестабильности на территориях, которые перешли в их сферу влияния, что и было продемонстрировано в ходе визита.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net