Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.05.2005 | Дарья Собакина

КАРТЫ РОЗДАНЫ

Во время 15-го саммита Россия-ЕС, который прошел во вторник в Москве в Большом Кремлевском дворце, были приняты "дорожные карты" по четырем общим пространствам. Эти документы являются совместными планами действий по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности, общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Идея четырех общих пространств была выдвинута лидерами России и стран ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Их "дорожные карты" предполагалось принять в прошлом году на ноябрьском саммите Россия-ЕС в Гааге. Однако подготовить их к сроку не удалось. Брюссель настаивал на едином пакете, в котором торгово-экономические отношения были бы увязаны с проблемами прав человека, ситуацией в Чечне, "замороженными конфликтами" в Молдавии и Закавказье. Москва предлагала принять сначала те "карты", к реализации которых уже готовы обе стороны, оставив согласование других на более позднее время. В результате обе стороны вышли на принятие всех документов на майском саммите.

Одной из существенных проблем саммита было обсуждение вопроса о безвизовых поездках на территорию ЕС (что особенно актуально, учитывая проблему Калининградской области) в непосредственной связи с принятием соглашений о реадмиссии - взаимной выдаче незаконных мигрантов. Россия и ЕС договорились изучить условия для безвизовых поездок в долгосрочной перспективе и своевременно завершить переговоры по соглашению о реадмиссии. Об этом говорится в "дорожной карте" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия. "Более тесное сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел, включая вопросы управления границами и миграции, будет служить задаче строительства новой Европы без разделительных линий и тем самым способствовать поездкам между всеми европейцами", - говорится в документе.

Однако, как заметил президент Путин, переход к безвизовому режиму между РФ и ЕС возможен лишь после выполнения Москвой необходимых условий, и он не знает, когда точно будет введен безвизовый режим для россиян. "Очень много нужно сделать самой Российской Федерации", - сказал Путин. "Мы не можем предъявлять избыточные требования к нашим партнерам, пока не решим пограничные вопросы с нашими соседями, не решим все вопросы по реадмиссии, которые ставят перед нами наши европейские партнеры", - подчеркнул президент.

Россия начала переговоры о техническом обустройстве границ и о реадмиссии с Казахстаном, Киргизией, Украиной и Молдавией. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский. Отвечая на вопросы, Ястржембский подчеркнул, что "обустроить границу - не значит ее закрыть. Это значит сделать режим на границе отвечающим правилам международной безопасности". Он также отметил, что договоры о реадмиссии и о безвизовом режиме для российских граждан в ЕС должны быть заключены одновременно. Говоря о сроках, когда это станет возможным, он подчеркнул, что "на этот вопрос никто сейчас не ответит".

"Дорожная карта" по внешней безопасности предусматривает активизацию сотрудничества в вопросе противостояния терроризму (в частности, ожидается заключение меморандума о взаимопонимании в борьбе с терроризмом). Стороны подчеркивают готовность "находить, отказывать в убежище и предавать правосудию на основе принципа "выдай или суди" любых лиц, поддерживающих, содействующих, участвующих или пытающихся участвовать в финансировании, планировании, подготовке или совершении терактов". В документе подчеркивается, что этот пункт применяется в равной степени и к пункту о предоставлении убежища. Очевидно, что на такой формулировке настаивала Россия с учетом "дела Закаева". Отметим, однако, что вопрос об экстрадиции решается судебными органами, которые не зависят от исполнительной власти и могут принимать собственные решения, не основанные на Дорожной карте, не имеющей к тому же обязывающей силы.

"Дорожная карта" по общему пространству науки и образования подразумевает, что обе стороны намерены содействовать принятию системы сопоставимых степеней высшего образования. В частности, Россия и ЕС намерены содействовать интеграции сотрудничества между Россией и Евросоюзом в рамках европейского пространства высшего образования в соответствии с Болонским процессом. Для этого, отмечается в документе, будет налажено сотрудничество для принятия системы, "базирующейся на двух уровнях обучения" - "бакалавр, магистр", а также скорейшее принятие трехуровневой системы образования - "бакалавр-магистр-доктор".

"Дорожная карта" по совместному экономическому развитию подчеркивает необходимость создания условий для устойчивого экономического роста. В ней детально прописываются общие вопросы торгового и экономического сотрудничества, затрагиваются аспекты государственных закупок, прав интеллектуальной собственности, конкуренции, инвестиций и ряд других вопросов. "Объединяющей целью общего экономического пространства является создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС", - говорится в документе. Евросоюз заинтересован в скорейшем вступлении России в ВТО, сказал по итогам саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В свою очередь премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что остался очень доволен результатами саммита Россия-ЕС. "С Владимиром Путиным не так легко вести переговоры. Это интеллектуальный и сильный собеседник. Однако нам удалось достигнуть определенных результатов", - сказал премьер. В то же время он отметил, что "работа может оказаться сложнее, чем предполагалось, однако она будет продолжена".

На сегодняшний день Россия и ЕС согласовали несколько документов, которые, по сути, служат протоколами о намерениях и не являются обязывающими документами. Они могут стать основой для подготовки нового договора России и ЕС, который должен сменить нынешний (его срок истекает в 2007 году).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net