Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2005 | Наталья Серова

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИАЛЕКТИКА

Не успел в Москве закрыться саммит Россия-ЕС, на котором были приняты "дорожные карты" по четырем общим пространствам, в том числе по общему пространству научных исследований и образования, как правительство Литвы постановило закрыть с 1 июля 2005 года Международную Балтийскую академию. Смысл этого решения становится ясным, если добавить, что эта академия является филиалом негосударственного латвийского Балтийского русского института.

Пикантность ситуации придает сравнение "дорожной карты" по общему для России и ЕС пространству науки и образования с публикациями в литовских СМИ, утверждающих, что преподавание в Международной Балтийской академии ведется по российским программам, что академия проводит пророссийскую политику, насаждает российскую идеологию и является прикрытием для российских спецслужб, "вербующих агентов из числа обучающихся в нем сотрудников полиции, прокуратуры и других силовых структур".

В свою очередь Россия в рамках уже упомянутой "дорожной карты" реформирует свою систему высшего образования, то есть вписывается в Болонский процесс, осуществляя переход на два уровня обучения - бакалавр и магистр, и обсуждает с представителя ЕС планы перехода на трехуровневую систему высшего образования - бакалавр-магистр-доктор.

А комиссия министерства образования Литвы тем временем проводит проверку в литовской Балтийской академии, являющейся филиалом Балтийского русского института, и делает вывод, что в этом учебном заведении постоянно нарушаются законы Литвы и игнорируются требования о представлении информации о реализуемых учебных программах. В общем, "нарушают законы Литвы" и "насаждают российскую идеологию".

Представляется, что выводы министерства образования Литвы не соответствуют действительности. Прежде всего, потому, что обучение в Балтийском русском институте и в его литовском филиале ведется по утвержденной Евросоюзом программе Eurolingua, а все культурно образовательные и культурологические мероприятия, проводимые под его эгидой или при участии его профессуры, отличаются вполне европейской политкорректностью и частично финансируются такими организациями, как Фонд Сороса.

Это относится и к интеллектуальной игре АБИТУРА-2005, в которой участвовало около тысячи студентов и абитуриентов латышских вузов, и к Тыняновским чтениям, которые проводились на родине писателя в латышском городе Резекне с участием представителей западно-европейский стран, Израиля, США, Латвии, Эстонии и России, и к намеченной на конец этого года научной конференции "Интеркультурная коммуникация и европейская идентичность".

Что касается самого Балтийского русского института, то это крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение стран Балтии и Северной Европы было основано в 1992 году, то есть существует 13 лет. В настоящее время в Институте обучается более 10 тысяч студентов, в том числе 800 студентов из 15 зарубежных стран. Преподавание ведется на латышском, английском, литовском и русском языках. Балтийский русский институт является бессрочно аккредитованным вузом Латвийской Республики, выдающим диплом государственного образца, который признается и в Литве.

В общем, по всему получается, что как сам Балтийский русский институт, так и его филиал, Международная Балтийская академия, являются вполне респектабельными европейскими учебными заведениями. Правда, из них не изгнаны русская культура и русский язык, и, похоже, именно это раздражает сегодня власти прибалтийских республик, президентами которых являются граждане США и Канады.

То есть получается, что если Джордж Сорос дает деньги на проведение Тыняновских чтений, во время которых много говорится о культуре Латгалии, колорит которой сформировался под влиянием живших здесь в течение многих веков латышей, литовцев, русских, евреев и поляков, то это можно, так как вписано в одобряемый США проект регионализации Европы. А если в зале Балтийского русского института со своей программой "Кавалергарды, век недолог..." выступает бывший житель Риги и нынешний гражданин России Владимир Качан, то это уже "российская идеология", "прикрытие для российских спецслужб", "вербовка агентов" и проч.

Но ведь это же паранойя, не говоря уже о том, что действия Литвы, так же как, впрочем, и Латвии идут в разрез с декларациями Евросоюза, в который они только что вступили. При этом Латвия, ставшая членом ЕС до урегулирования вопроса о границах, совершенно спокойно изгоняет из средней школы русский язык, нарушая тем самым "Европейскую Хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств", а Литва, 60% территории которой составляют земли, доставшиеся ей при содействии "оккупантов", на следующий день после подписания "дорожной карты" по научно-образовательному пространству Россия-ЕС закрывает Международную Балтийскую академию.

И делается все это без оглядки не только на Россию, но и на единую Европу. Легко представить себе, как накануне вступления России в ВТО эти страны, вопреки договоренности с ЕС, начнут тормозить процесс, требуя от России извинений за "оккупацию", денежных компенсаций или предъявляя ей территориальные претензии. И никакой Брюссель не сможет призвать их к порядку, поскольку, вступив в ЕС, они чувствуют себя не младшими партнерами стран-основательниц Общего рынка, а представителями и выразителями воли и интересов США, целью которых является слабая, раздробленная Европа.

Теперь ректор Балтийского русского института и собственник закрытой Международной балтийской академии Станислав Бука собирается обжаловать выводы комиссии литовского министерства образования в судебных инстанциях и обещает дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Что ж, России только и остается, что пожелать господину Буку успеха, поскольку она сама уже давно ни на что не может, да и не пытается влиять.

Но тогда возникает резонный вопрос, какой смысл во всех этих "дорожных картах", а также в договоре о партнерстве России и ЕС, если все эти документы используются только для того, чтобы занять Россию весьма обременительными с финансовой и организационной точки зрения реформами. При этом возникает парадоксальная ситуация, при которой Россия и ее культура еще и подвергаются дискриминации, причем вопреки тем же самым рамочным Хартиям Евросоюза, неукоснительного выполнения которых требуют от России.

Такая вот диалектика: вчера - "дорожная карта", сегодня - закрытие академии, или одним - права, другим - обязанности, а все вместе называется партнерство Россия-ЕС. Прямо по Марксу, "единство и борьба противоположностей".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net