Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2005 | Наталья Серова

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИАЛЕКТИКА

Не успел в Москве закрыться саммит Россия-ЕС, на котором были приняты "дорожные карты" по четырем общим пространствам, в том числе по общему пространству научных исследований и образования, как правительство Литвы постановило закрыть с 1 июля 2005 года Международную Балтийскую академию. Смысл этого решения становится ясным, если добавить, что эта академия является филиалом негосударственного латвийского Балтийского русского института.

Пикантность ситуации придает сравнение "дорожной карты" по общему для России и ЕС пространству науки и образования с публикациями в литовских СМИ, утверждающих, что преподавание в Международной Балтийской академии ведется по российским программам, что академия проводит пророссийскую политику, насаждает российскую идеологию и является прикрытием для российских спецслужб, "вербующих агентов из числа обучающихся в нем сотрудников полиции, прокуратуры и других силовых структур".

В свою очередь Россия в рамках уже упомянутой "дорожной карты" реформирует свою систему высшего образования, то есть вписывается в Болонский процесс, осуществляя переход на два уровня обучения - бакалавр и магистр, и обсуждает с представителя ЕС планы перехода на трехуровневую систему высшего образования - бакалавр-магистр-доктор.

А комиссия министерства образования Литвы тем временем проводит проверку в литовской Балтийской академии, являющейся филиалом Балтийского русского института, и делает вывод, что в этом учебном заведении постоянно нарушаются законы Литвы и игнорируются требования о представлении информации о реализуемых учебных программах. В общем, "нарушают законы Литвы" и "насаждают российскую идеологию".

Представляется, что выводы министерства образования Литвы не соответствуют действительности. Прежде всего, потому, что обучение в Балтийском русском институте и в его литовском филиале ведется по утвержденной Евросоюзом программе Eurolingua, а все культурно образовательные и культурологические мероприятия, проводимые под его эгидой или при участии его профессуры, отличаются вполне европейской политкорректностью и частично финансируются такими организациями, как Фонд Сороса.

Это относится и к интеллектуальной игре АБИТУРА-2005, в которой участвовало около тысячи студентов и абитуриентов латышских вузов, и к Тыняновским чтениям, которые проводились на родине писателя в латышском городе Резекне с участием представителей западно-европейский стран, Израиля, США, Латвии, Эстонии и России, и к намеченной на конец этого года научной конференции "Интеркультурная коммуникация и европейская идентичность".

Что касается самого Балтийского русского института, то это крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение стран Балтии и Северной Европы было основано в 1992 году, то есть существует 13 лет. В настоящее время в Институте обучается более 10 тысяч студентов, в том числе 800 студентов из 15 зарубежных стран. Преподавание ведется на латышском, английском, литовском и русском языках. Балтийский русский институт является бессрочно аккредитованным вузом Латвийской Республики, выдающим диплом государственного образца, который признается и в Литве.

В общем, по всему получается, что как сам Балтийский русский институт, так и его филиал, Международная Балтийская академия, являются вполне респектабельными европейскими учебными заведениями. Правда, из них не изгнаны русская культура и русский язык, и, похоже, именно это раздражает сегодня власти прибалтийских республик, президентами которых являются граждане США и Канады.

То есть получается, что если Джордж Сорос дает деньги на проведение Тыняновских чтений, во время которых много говорится о культуре Латгалии, колорит которой сформировался под влиянием живших здесь в течение многих веков латышей, литовцев, русских, евреев и поляков, то это можно, так как вписано в одобряемый США проект регионализации Европы. А если в зале Балтийского русского института со своей программой "Кавалергарды, век недолог..." выступает бывший житель Риги и нынешний гражданин России Владимир Качан, то это уже "российская идеология", "прикрытие для российских спецслужб", "вербовка агентов" и проч.

Но ведь это же паранойя, не говоря уже о том, что действия Литвы, так же как, впрочем, и Латвии идут в разрез с декларациями Евросоюза, в который они только что вступили. При этом Латвия, ставшая членом ЕС до урегулирования вопроса о границах, совершенно спокойно изгоняет из средней школы русский язык, нарушая тем самым "Европейскую Хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств", а Литва, 60% территории которой составляют земли, доставшиеся ей при содействии "оккупантов", на следующий день после подписания "дорожной карты" по научно-образовательному пространству Россия-ЕС закрывает Международную Балтийскую академию.

И делается все это без оглядки не только на Россию, но и на единую Европу. Легко представить себе, как накануне вступления России в ВТО эти страны, вопреки договоренности с ЕС, начнут тормозить процесс, требуя от России извинений за "оккупацию", денежных компенсаций или предъявляя ей территориальные претензии. И никакой Брюссель не сможет призвать их к порядку, поскольку, вступив в ЕС, они чувствуют себя не младшими партнерами стран-основательниц Общего рынка, а представителями и выразителями воли и интересов США, целью которых является слабая, раздробленная Европа.

Теперь ректор Балтийского русского института и собственник закрытой Международной балтийской академии Станислав Бука собирается обжаловать выводы комиссии литовского министерства образования в судебных инстанциях и обещает дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Что ж, России только и остается, что пожелать господину Буку успеха, поскольку она сама уже давно ни на что не может, да и не пытается влиять.

Но тогда возникает резонный вопрос, какой смысл во всех этих "дорожных картах", а также в договоре о партнерстве России и ЕС, если все эти документы используются только для того, чтобы занять Россию весьма обременительными с финансовой и организационной точки зрения реформами. При этом возникает парадоксальная ситуация, при которой Россия и ее культура еще и подвергаются дискриминации, причем вопреки тем же самым рамочным Хартиям Евросоюза, неукоснительного выполнения которых требуют от России.

Такая вот диалектика: вчера - "дорожная карта", сегодня - закрытие академии, или одним - права, другим - обязанности, а все вместе называется партнерство Россия-ЕС. Прямо по Марксу, "единство и борьба противоположностей".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net