Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.06.2005 | Сергей Михеев

КИРГИЗСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАЧИСТКИ

Ход избирательной кампании в Киргизии оставляет всё меньше сомнений в победе и.о. президента Курманбека Бакиева. Вслед за достижением договорённости с наиболее опасным соперником Феликсом Куловым последовал отказ от участия в кампании нескольких значимых кандидатов, способных если не победить, то значительно повлиять на результаты выборов. В первую очередь речь идёт о депутате парламента из Баткенской области (юг страны) Баямане Эркинбаеве и докторе-наркологе из Бишкека Женишбеке Назаралиеве, чьи сторонники сыграли решающую роль в мартовском штурме Дома правительства, за которым последовало падение власти Аскара Акаева. Как известно, экс-президент Акаев в одном из своих интервью прямо заявил, что киргизскую "революцию" организовала наркомафия. При этом он конкретно упомянул доктора Назаралиева. Ещё дальше пошёл сам Бакиев, который в другом интервью вслед за своим недавним противником фактически подтвердил слова Акаева и назвал всех кандидатов в президенты кроме себя и Кулова "представителями третьей силы, наркобаронами и преступниками, рвущимися к власти".

Насколько всё это соответствует действительности, сказать трудно. Не исключено, что речь идёт лишь о сведении счётов в случае с Акаевым и борьбе с конкурентами на выборах в случае с Бакиевым. По крайней мере, Назаралиев поднял скандал и грозился подать в суд как на Акаева, так и на Бакиева. Однако слухи о причастности Эркинбаева и Назаралиева к криминальному миру отнюдь не новость для Киргизии. Первому приписывают контроль за югом страны (в первую очередь за Баткенской областью, граничащей с Таджикистаном), а второму - за Бишкеком и частью севера Киргизии. Если вернуться к обвинениям Акаева и Бакиева в адрес наркомафии, то не трудно заметить, что именно таким путём - с юга (от таджикской границы) на север - идёт киргизский участок наркотрафика из Афганистана на постсоветское пространство, в Россию и далее в Европу. Возможно, именно к этой логике два киргизских президента - прошлый и нынешний - пытаются подтолкнуть общественное мнение, делая подобные заявления в СМИ.

Так или иначе, но Эркинбаев и Назаралиев действительно имеют значительные ресурсы и влияние в народе, что представляло угрозу для Бакиева на предстоящих президентских выборах. Это влияние отчётливо проявилось в ходе кризисных событий марта месяца. Эркинбаев фактически взял под контроль общественное мнения в Баткенской и частично в Ошской и Джалалабадской областях, а Назаралиев был героем той части населения Бишкека, которая поддержала антиакаевскую "революцию". На выборах они могли серьёзно побороться с Бакиевым в упомянутых регионах. Это было бы чревато вторым туром и напряжённым торгом по поводу дальнейшего развития событий. Среди всех кандидатов, оставшихся после ухода Кулова, Назаралиев и Эркинбаев, несомненно, были самыми влиятельными и опасными конкурентами. Все остальные претенденты на порядок слабее (возможно, лишь за исключением Турсунбая Бакир уулу, имеющего авторитет и известность, но не имеющего таких ресурсов).

Трудно сказать, что именно стало причиной отказа Эркинбаева и Назаралиева от участия в предвыборной гонке. По слухам, отказ Эркинбаева последовал после покушения на его жизнь, а Назаралиев забрал своё заявление как раз после упомянутого скандала, в ходе которого была растиражирована информация о том, что он якобы причастен к наркомафии. Но это, видимо, лишь внешние проявления закулисной борьбы. Скорее всего, речь идёт об их скрытом противостоянии с Бакиевым, которое в публичную сферу выплеснулось в виде упомянутого выше скандала. Ведь если верить высказываниям Акаева, Бакиева и других действующих лиц недавнего кризиса, а также различных экспертов и наблюдателей, то картина киргизской "революции" оказывается разбитой на две параллельные линии.

С одной стороны, имела место активность сторонников Бакиева и ряда других оппозиционных кандидатов, проигравших выборы в парламент и решивших пойти ва-банк, инициировав волнения на юге страны. А с другой, деятельность организованного преступного мира, включая наркомафию, которая сыграла решающую роль в свержении власти Акаева. Ведь до того, как Назаралиев, который, если верить Акаеву и Бакиеву, является "наркобароном", поднял своих людей в Бишкеке, столица Киргизии оставалась лояльной Акаеву. А если бы бунт не докатился до Бишкека, то, скорее всего, он так и остался бы "провинциальной историей", постепенно затухнувшей или в худшем случае приведшей бы к отколу части юга Киргизии. Кстати, не исключено, что именно в расколе страны на самом деле заключался первоначальный план некоторых лидеров восставших.

Это в целом сопоставимо с публичными высказываниями самих "бакиевцев" о том, что "революция" и крах Акаева стали для самих оппозиционеров полной неожиданностью. В этом контексте интересны и упрёки Назаралиева к Бакиеву, высказанные им в одном из интервью. Назаралиев утверждает, что примерно через 10 дней (после революции), будучи в Африке (?!), он позвонил Бакиеву и попросил его о том, чтобы в случае, если позвонят из аппарата президента России и спросят, кто такой Назаралиев, тот ответил, что "мы являемся единомышленниками". "Однако то, что я услышал от друзей, меня повергло в шок. Оказывается, господин Бакиев ответил москвичам так: "Назаралиев - это боевик, который примкнул к моей революции". Так с товарищами поступать нельзя", - заявил доктор.

Таким образом, высказывания различных киргизских политиков, включая и победителей, в недавней "революции", наталкивают на вывод о том, что Бакиев вольно или невольно воспользовался плодами параллельной игры несистемных сил или, как он сам говорит, третьей силы, наркомафии, преступного мира, видимо, имевших свои причины выступить против Акаева. Вопрос лишь в том, насколько в действительности были согласованы действия различных сил в киргизских событиях. Впрочем, теперь это уже достояние истории, которая часто навсегда остаётся покрытой мраком.

В любом случае Бакиеву не выгодны ассоциации своей фигуры с несистемными элементами. Кроме того, следуя банальной исторической логике, он вынужден будет избавляться от недавних союзников (вольных или невольных). По крайней мере, от тех, которые в силу своих амбиций и ресурсов после победы автоматически стали опасными конкурентами. С теми, кто слишком силён (Кулов) заключаются компромиссные договорённости, других (Эркинбаев и Назаралиев) необходимо будет загнать обратно в ту нишу, которую они, пытаясь выйти на качественно новый уровень влияния, покинули в ходе "революции".

Впрочем, это может быть непросто. Ведь если все кандидаты кроме Бакиева и Кулова действительно являются "наркобаронами", то за ними должны стоять весьма влиятельные и серьёзные силы, справиться с которыми в одиночку, без внешней помощи, новой киргизской власти может оказаться не под силу. Не исключено, что этим обстоятельством в том числе обусловлены многочисленные авансы, которые новая власть в Бишкеке раздаёт крупным державам, имеющим влияние на ситуацию в Киргизии. Новая военная база обещана России, американцев заверяют в дальнейшем укреплении военно-политического сотрудничества и даже китайцам намекнули на возможность размещения их войск на территории Киргизии в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Вопрос лишь в том, на ком остановится Бишкек после того, как закончится предвыборная лихорадка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net