Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2005 | Виталий Портников

"ДИНАМО" ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СУРКИСАМ

Отобранное у самых одиозных представителей окружения бывшего украинского президента Леонида Кучмы киевское "Динамо" вновь возвращается к своим хозяевам - братьям Григорию и Игорю Суркисам. Апелляционный суд украинской столицы решил снять арест с акций киевского футбольного клуба "Динамо". Суд удовлетворил жалобу президента клуба Игоря Суркиса, главы совета учредителей клуба Валентина Згурского и самого клуба о законности ареста акций.

Акции клуба в начале марта были арестованы теперь уже знаменитым Печерским судом Киева - он, как правило, принимает решения, в которых заинтересованы представители новой украинской власти и близкие к ним бизнесмены. 100 процентов акций культового футбольного клуба были арестованы по иску компании Pacific International Sport Clubs Limited. Владельцы клуба сразу же заявили, что мало кому известная компания связана с бизнесменом Константином Григоришиным, давно находящимся в состоянии войны с братьями Суркисами. Во времена Кучмы перешедшего в российское гражданство Григоришина даже арестовывали, и понадобились беспрецедентные усилия его российских и украинских друзей, чтобы помочь опальному бизнесмену выйти из тюрьмы и покинуть бывшую родину. Как говорят знающие люди, одной из первых фраз Григоришина после освобождения было "Я отберу у Суркисов "Динамо". Причем сделать это Григоришин, активно помогавший украинской оппозиции во время предвыборной компании Виктора Ющенко и связанный с фаворитом президента всесильным Петром Порошенко, хочет не столько из финансовых, сколько из символических соображений. Ведь для группировки Медведчука-Суркиса обладание "Динамо" - предмет особой гордости. На его матчи было принято летать самолетами, наполненными представителями номенклатуры - и властной, и оппозиционной. Сегодня новая власть хочет чувствовать себя хозяйкой столь любимого украинцами футбольного клуба и летать на его матчи по-свойски, без Суркисов в багажном отделении.

В пользу отъема "Динамо" у представителей проигравшей на выборах номенклатурной группировки уже после решения Печерского суда успели высказаться представители группировки выигравшей - в частности, идеолог новой власти вице-премьер Николай Томенко. Однако "Динамо", как и многие другие объекты, которые считается необходимым отобрать у недавних хозяев страны, пошло по судам. То, что сегодня футбольный клуб вернулся к братьям Суркисам - это отнюдь не финал драмы, которая может в результате привести к краху культовой украинской команды. Есть и другие суды. Иск компании, связываемой с Григоришиным, о законности увеличения уставного фонда клуба, будет рассматриваться только 21 сентября. И ощущение неуверенности, связанной с "Динамо", сохранится.

Тем более что и сами представители старой номенклатуры, похоже, не знают, как им поступать - не только с "Динамо", но и со всеми отбираемыми объектами. Они то идут в суды, то пытаются бороться с новыми властями, то стараются с ними договориться… Понятно, что для людей, не приученных к политической борьбе, любая подобная ситуация является шокирующей. Еще вчера Григорий и Игорь Суркисы могли простым поднятием телефонной трубки объяснить судьям или министрам, как им себя вести и что будет в случае неправильного поведения. Но сегодня по "телефонам доверия" на Украине разговаривают совсем другие люди…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net