Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.05.2005 | Дарья Собакина

ЗА РОДИНУ, БЕЗ СТАЛИНА!

Накануне празднования юбилея Победы многие СМИ уделяли внимание вопросу о том, какую роль в торжественных мероприятиях играет образ Иосифа Сталина. В результате в общероссийском масштабе Победа и Сталин оказались разделены, что было позитивно воспринято как либеральной частью общества (известные деятели культуры и правозащитники выступали против подобной "реабилитации" Сталина), так и Западом, опасающимся любых тенденций, направленных на восстановление империи.

Позицию федеральной власти по этому вопросу высказал министр обороны Сергей Иванов. Данная проблема кажется ему "искусственно раздутой". "В конце концов у нас демократия. Если местная власть хочет его (памятник) ставить - пускай ставит. Не хочет - пусть не ставит", - подчеркнул он. Таким образом, решение вопроса передается региональным и муниципальным администрациям. При этом центр дистанцируется от выражения своей публичной позиции по этому вопросу. Есть основания полагать, что в регионах такую позицию восприняли по-разному, но в большинстве своем - как знак того, что Кремль не заинтересован в создании информационных поводов, связанных с именем покойного генералиссимуса. Не случайно сталинская тема напрямую присутствовала лишь в двух случаях официального открытия или реконструкции памятников, связанных с военной тематикой.

Первый случай - якутский город Мирный. 8 мая в нем в торжественной обстановке при большом стечении народа был открыт памятник Иосифу Сталину. В церемонии участвовали президент Якутии Вячеслав Штыров, глава муниципального образования Анатолий Попов, вице-президент АК АЛРОСА Иван Демьянов (показательно, что президент компании мероприятие проигнорировал), ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Чечне, Афганистане, жители города. Анатолий Попов сказал, что памятник устанавливается по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, многих трудовых коллективов, молодежи и общественных организаций Мирнинского района. Выступление муниципального руководителя было выдержано в апологетическом по отношению к вождю духе: "Мы устанавливаем памятник великому сыну России, который отдал своему народу все, что имел: талант, организаторские способности, жесткость и требовательность, любовь и преданность, не взяв ничего взамен". Попов отметил также, что Сталин умер без рубля в кармане, не имея никаких счетов в банке.

Второй случай носит совершенно иной, сугубо непубличный характер. В Калининграде на стеле мемориала 1200 гвардейцам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга, в ходе реконструкции был выгравирован аверс медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." с профилем генералиссимуса. Изображение Сталина на стеле было восстановлено по инициативе фронтовиков, которые обратились лично к губернатору Владимиру Егорову. На стеле сразу после Великой Отечественной войны уже был увековечен профиль Сталина, но после ХХ съезда обком Калининградской области принял решение стереть изображение "отца народов", на месте которого был выгравирован реверс этой же медали.

В то же время ветеранам, живущим в Красноярске, не удалось убедить власти в необходимости установить памятник Сталину. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул, что, хотя роль генералиссимуса в войне "нельзя недооценивать", но нужно помнить и о другой стороне его деятельности: "В стране не было геноцида страшнее, чем во время его правления".

Борьба вокруг сталинского памятника в регионе приняла бурный характер. 25 апреля общественный совет администрации Красноярска принял решение о рекомендации восстановления памятника Сталину. Комиссия по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов администрации города, рассмотрев в тот же день этот вопрос, приняла решение рекомендовать властям города установить не памятник Сталину, а его бюст в Мемориале воинской славы на площади Победы в связи с тем, что столь малая скульптура будет выгоднее смотреться в помещении. Однако 7 мая красноярские коммунисты установили бюст Сталину перед зданием городского комитета КПРФ, не желая идти на предложенный компромисс. Он простоял в центре города всего несколько часов и был демонтирован по указанию городских властей. После этого городские власти отказались устанавливать "спорный" бюст в здании Мемориала.

Кроме того, памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту работы Зураба Церетели не был установлен в Волгограде. Официальная причина отказа проста: в городском и областном бюджетах нет 2 млн рублей, которые надо заплатить за установку 4-метрового бронзового монумента весом в 10 тонн. Ранее Зураб Церетели подарил памятник городу (первоначально была информация, что он предназначался для Поклонной горы, но позднее она была дезавуирована), его торжественное открытие было намечено на 9 мая. Однако дело не только в финансовом вопросе, а в общем отношении региональных властей к вопросу о личности Сталина.

Известно также, что в Кремле негативно относятся к кампании по переименованию Волгограда в Сталинград, апогей которой пришелся на начало 2003 года - юбилей победы в Сталинградской битве. Подобные идеи звучат и сейчас, но губернатор Николай Максюта демонстрирует сдержанное к ним отношение. Хотя он публично поддерживает идею о переименовании Волгограда (иная позиция для губернатора-коммуниста просто невозможна), но тут же делает массу оговорок. Например, о том, что эта тема "раздута искусственно", а "решать ее надо только демократическим путем, на основании федерального закона о наименованиях географических объектов - через референдум".

Более того, по мнению Максюты, "реалии сегодняшнего дня таковы, что вряд ли предложение о возвращении городу названия "Сталинград", вынесенное на референдум, получит в регионе одобрение". Он ссылается на результаты социологических исследований, которые с 2002 года проводились уже трижды, причем большинство волгоградцев категорически высказались против переименования Волгограда. "При всем моем уважении к бывшим фронтовикам, которые отстояли наш город-герой и с именем Сталина в годы Великой Отечественной шли в атаку на врага, с этим нельзя не считаться, - отмечает губернатор, - как, впрочем, и с тем, что часть жителей выступает за возвращение городу первоначального названия "Царицын". Таким образом, даже губернатор-коммунист недвусмысленно дает понять, что реабилитации Сталина на региональном уровне в его области не будет.

Для Кремля Сталин остается "неудобной" фигурой. Симпатии к нему со стороны части общества плохо сочетаются с многочисленными заявлениями представителей власти о необратимости демократических процессов в современной России. Поэтому идти навстречу сталинистам власть не будет, оставляя такую возможность или тем местным администраторам, которые рискнут проявить подобные симпатии, или левым силам, активно использующим имя Сталина в своей пропагандистской деятельности. Да и то в большинстве случаев местное начальство проявляет "стыдливость" в отношении к генералиссимусу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net