Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2005 | Георгий Ковалев

ГРУЗИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ РОССИЙСКИМ БАЗАМ

Официальные власти Грузии в очередной раз занялись политическим шантажом России, который должен привести к скорейшему выводу российских военных баз из городов Батуми и Ахалкалаки, или, по словам Михаила Саакашвили, прекратить "оккупацию" нашей страной грузинских территорий. Сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в случае отсутствия прогресса в вопросе о сроках вывода российских военных баз из Грузии, грузинский парламент с 15 мая введет жесткие меры в отношении воинского контингента России.

"Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - подчеркнула Бурджанадзе. В случае если в ближайшие дни прогресса не будет, то, по словам спикера, парламент Грузии приведет в действие принятое 10 марта 2005 года постановление, в соответствии с которым будет объявлен односторонний режим вывода российских военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки.

Примечательно, что очередное жесткое заявление Бурджанадзе появилось после посещения Грузии Джорджем Бушем, который порекомендовал грузинскому правительству продолжать переговоры с Россией. Вчера министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили прямо заявила о том, что "вопрос вывода из Грузии российских военных баз вызывает большой интерес у США", а потому последовать рекомендациям Буша Грузия намерена незамедлительно, "посмотрим, к каким результатам мы придем". По словам Зурабишвили, "Грузия ко всему готова и, самое важное, ощущает поддержку США в этом вопросе".

Грузии и России до сих пор не удалось достичь договоренностей по вопросам сроков вывода из Грузии российских военных баз. Причем из-за отсутствия этих договоренностей президент Грузии Михаил Саакашвили накануне 9 мая отказался от приглашения прибыть в Москву на празднование Дня Победы, заявив о своей принципиальной позиции: "Мы хотим, чтобы с нашей территории ушли российские войска, мы хотим прекратить оккупацию Грузии и перевести 200-летние отношения с Россией в цивилизованное русло".

Впрочем, судя по всему, до того как российские базы будут выведены с территории Грузии, Саакашвили предпочитает действовать не цивилизованными методами, а именно, прибегая к политическому шантажу, выставляя ультимативные условия. Удивляться этому вряд ли стоит, ибо, с одной стороны, Грузия чувствует поддержку со стороны США, а с другой, Россия уже пошла на определенные уступки, следовательно, можно продолжить наступление.

Вместе с тем ультимативные заявления со стороны грузинских официальных лиц не решают проблемы. В конце апреля Саломе Зурабишвили после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым отметила, что прогресс достигнут, однако подписывать рамочное соглашение между двумя сторонами "нет резона". Ну а коль скоро тогда резона подписывать соглашение не было, появившееся 4 мая заявление министра обороны России Сергея Иванова, видимо, и вызвавшее гнев Саакашвили, вполне закономерно. Напомним, что глава Минобороны России отметил, что на вывод российских военных с территории Грузии потребуется как минимум 4 года (собственно, сегодняшнее заявление Минобороны подтверждает, что этот срок уменьшать не собираются). Более того, для начала вывода войск требуются деньги, которые не предусмотрены в бюджете его ведомства на этот год. Финансирование же может начаться только после того, как будет подписано рамочное соглашение. Учитывая все эти факторы, становится очевидно, что вывод российских баз с территории Грузии возможен только к середине-концу 2009 года, а не к 1 января 2008 года, на что рассчитывают Бурджанадзе и Саакашвили.

В свою очередь Москва настроена на продолжение переговоров с Тбилиси по вопросу об условиях пребывания и сроках вывода российских военных баз из Грузии. Однако подобные заявления, прозвучавшие сегодня из уст посола по особым поручениям МИД России Льва Миронова, являются дежурными комментариями. Более жестко отреагировал на сегодняшнее заявление Бурджанадзе председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, назвав его шантажом и выражением недружественного подхода к России. "В любых переговорах установление конечных рамок в принципе невозможно: когда одна из сторон выставляет такое условие, это загоняет переговоры в тупик", - подчеркнул Косачев.

Скорее всего, Нино Бурджанадзе права, никаких реальных шансов для достижения очередного "компромисса" в пользу Грузии до 15 мая уже не осталось. России либо придется в ближайшие дни согласиться с требованиями грузинской стороны, либо проигнорировать их, заявляя о готовности продолжать переговоры. Однако последний вариант означает начало одностороннего вывода российских баз с территории Грузии, обострение межгосударственных отношений и осложнение деятельности военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Рано или поздно российские военные будут выдворены с территории Грузии. Помогут ли и на этот раз России добиться смягчения позиции Тбилиси проблемы с подачей электроэнергии на территорию Грузии, остается большим вопросом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net