Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2005 | Георгий Ковалев

ГРУЗИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ РОССИЙСКИМ БАЗАМ

Официальные власти Грузии в очередной раз занялись политическим шантажом России, который должен привести к скорейшему выводу российских военных баз из городов Батуми и Ахалкалаки, или, по словам Михаила Саакашвили, прекратить "оккупацию" нашей страной грузинских территорий. Сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в случае отсутствия прогресса в вопросе о сроках вывода российских военных баз из Грузии, грузинский парламент с 15 мая введет жесткие меры в отношении воинского контингента России.

"Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - подчеркнула Бурджанадзе. В случае если в ближайшие дни прогресса не будет, то, по словам спикера, парламент Грузии приведет в действие принятое 10 марта 2005 года постановление, в соответствии с которым будет объявлен односторонний режим вывода российских военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки.

Примечательно, что очередное жесткое заявление Бурджанадзе появилось после посещения Грузии Джорджем Бушем, который порекомендовал грузинскому правительству продолжать переговоры с Россией. Вчера министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили прямо заявила о том, что "вопрос вывода из Грузии российских военных баз вызывает большой интерес у США", а потому последовать рекомендациям Буша Грузия намерена незамедлительно, "посмотрим, к каким результатам мы придем". По словам Зурабишвили, "Грузия ко всему готова и, самое важное, ощущает поддержку США в этом вопросе".

Грузии и России до сих пор не удалось достичь договоренностей по вопросам сроков вывода из Грузии российских военных баз. Причем из-за отсутствия этих договоренностей президент Грузии Михаил Саакашвили накануне 9 мая отказался от приглашения прибыть в Москву на празднование Дня Победы, заявив о своей принципиальной позиции: "Мы хотим, чтобы с нашей территории ушли российские войска, мы хотим прекратить оккупацию Грузии и перевести 200-летние отношения с Россией в цивилизованное русло".

Впрочем, судя по всему, до того как российские базы будут выведены с территории Грузии, Саакашвили предпочитает действовать не цивилизованными методами, а именно, прибегая к политическому шантажу, выставляя ультимативные условия. Удивляться этому вряд ли стоит, ибо, с одной стороны, Грузия чувствует поддержку со стороны США, а с другой, Россия уже пошла на определенные уступки, следовательно, можно продолжить наступление.

Вместе с тем ультимативные заявления со стороны грузинских официальных лиц не решают проблемы. В конце апреля Саломе Зурабишвили после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым отметила, что прогресс достигнут, однако подписывать рамочное соглашение между двумя сторонами "нет резона". Ну а коль скоро тогда резона подписывать соглашение не было, появившееся 4 мая заявление министра обороны России Сергея Иванова, видимо, и вызвавшее гнев Саакашвили, вполне закономерно. Напомним, что глава Минобороны России отметил, что на вывод российских военных с территории Грузии потребуется как минимум 4 года (собственно, сегодняшнее заявление Минобороны подтверждает, что этот срок уменьшать не собираются). Более того, для начала вывода войск требуются деньги, которые не предусмотрены в бюджете его ведомства на этот год. Финансирование же может начаться только после того, как будет подписано рамочное соглашение. Учитывая все эти факторы, становится очевидно, что вывод российских баз с территории Грузии возможен только к середине-концу 2009 года, а не к 1 января 2008 года, на что рассчитывают Бурджанадзе и Саакашвили.

В свою очередь Москва настроена на продолжение переговоров с Тбилиси по вопросу об условиях пребывания и сроках вывода российских военных баз из Грузии. Однако подобные заявления, прозвучавшие сегодня из уст посола по особым поручениям МИД России Льва Миронова, являются дежурными комментариями. Более жестко отреагировал на сегодняшнее заявление Бурджанадзе председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, назвав его шантажом и выражением недружественного подхода к России. "В любых переговорах установление конечных рамок в принципе невозможно: когда одна из сторон выставляет такое условие, это загоняет переговоры в тупик", - подчеркнул Косачев.

Скорее всего, Нино Бурджанадзе права, никаких реальных шансов для достижения очередного "компромисса" в пользу Грузии до 15 мая уже не осталось. России либо придется в ближайшие дни согласиться с требованиями грузинской стороны, либо проигнорировать их, заявляя о готовности продолжать переговоры. Однако последний вариант означает начало одностороннего вывода российских баз с территории Грузии, обострение межгосударственных отношений и осложнение деятельности военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Рано или поздно российские военные будут выдворены с территории Грузии. Помогут ли и на этот раз России добиться смягчения позиции Тбилиси проблемы с подачей электроэнергии на территорию Грузии, остается большим вопросом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net