Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2005 | Виталий Портников

БАЛТИЙСКИЙ КЛИНЧ

Латвийский сейм подавляющим большинством голосов принял декларацию, призывающую Россию признать факт оккупации Латвии и взять на себя "моральную, политическую и финансовую ответственность за преступления против человечности, совершенные в Латвии, и ущерб, нанесенный жителям этой страны во время оккупации". Можно легко предугадать российскую реакцию: в Москве вновь заявят, что вопрос об оккупации закрыт еще в советские времена, что, собственно, и оккупации-то никакой не было.

Хотя, если призадуматься, латвийская декларация является документом спровоцированным: если бы не заявления российских чиновников о том, что оккупации не было, если бы президент Путин не говорил о "дурацких" требованиях прибалтов, то декларация могла бы и не появиться. Хотя, конечно, в Москве на это могут возразить, что никто вообще не вспоминал бы ни о какой оккупации, если бы не заявления латвийского президента накануне 60-летия Победы и отказ других ее коллег из стран Балтии ехать в Москву. Хотя, конечно, в Риге могут возразить, что если бы организаторы празднования 60-летия Победы вспомнили бы не только о сокрушении фашизма, но и о последствиях прихода советских войск в страны Балтии и Восточной Европы, то все бы приехали бы и никто не выдвигал бы никаких претензий. Хотя в Москве ответят, что кощунственно увязывать Победу над гитлеризмом и преступления сталинского режима, от которых и советский народ пострадал не меньше, чем народы Балтии и Восточной Европы. А в Риге скажут, что осуждают сталинские репрессии в самой России, но она не была оккупированным государством… А в Москве…

Одним словом - клинч! Возникает, однако, вопрос: какими хотят видеть отношения с Латвией (и другими балтийскими странами) в России и какими хотят видеть отношения с Россией в Латвии? Казалось, что вступление стран Балтии в Европейский Союз поможет преодолеть наследие советского времени. Балтии больше не следует бояться Москвы, Москве - считать "отошедшую" к Европе Балтию своей сферой влияния. Но произошло нечто противоположное. В балтийских странах решили, что западный "зонтик" позволяет более не церемониться с Москвой. В России же, напротив, изо всех сил стремятся доказать балтийским соседям, что никакого уважения они и после вступления в ЕС и НАТО не вызывают. Так - лилипуты с дурацкими претензиями! Никогда еще - ни во времена Российской империи, ни во времена Советского Союза - ни один глава государства не позволял себе открытого "народного" издевательства над балтийскими народами путем передразнивания их выговора на русском. И только после вступления вышеозначенных стран в Евросоюз президент России позволил себе эту элегантную шутку. Интересно, это показатель чего - силы или бессилия?

Впрочем, Россия так же бессильна вернуть балтийские страны обратно, как они - заставить ее извиняться даже и за совершенные грехи. Взаимное раздражение - не лучший путь для развития отношений и решения спорных вопросов. Но, похоже, именно оно будет определять отношения России и ее балтийских соседей в ближайшем будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net