Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2005 | Виталий Портников

БАЛТИЙСКИЙ КЛИНЧ

Латвийский сейм подавляющим большинством голосов принял декларацию, призывающую Россию признать факт оккупации Латвии и взять на себя "моральную, политическую и финансовую ответственность за преступления против человечности, совершенные в Латвии, и ущерб, нанесенный жителям этой страны во время оккупации". Можно легко предугадать российскую реакцию: в Москве вновь заявят, что вопрос об оккупации закрыт еще в советские времена, что, собственно, и оккупации-то никакой не было.

Хотя, если призадуматься, латвийская декларация является документом спровоцированным: если бы не заявления российских чиновников о том, что оккупации не было, если бы президент Путин не говорил о "дурацких" требованиях прибалтов, то декларация могла бы и не появиться. Хотя, конечно, в Москве на это могут возразить, что никто вообще не вспоминал бы ни о какой оккупации, если бы не заявления латвийского президента накануне 60-летия Победы и отказ других ее коллег из стран Балтии ехать в Москву. Хотя, конечно, в Риге могут возразить, что если бы организаторы празднования 60-летия Победы вспомнили бы не только о сокрушении фашизма, но и о последствиях прихода советских войск в страны Балтии и Восточной Европы, то все бы приехали бы и никто не выдвигал бы никаких претензий. Хотя в Москве ответят, что кощунственно увязывать Победу над гитлеризмом и преступления сталинского режима, от которых и советский народ пострадал не меньше, чем народы Балтии и Восточной Европы. А в Риге скажут, что осуждают сталинские репрессии в самой России, но она не была оккупированным государством… А в Москве…

Одним словом - клинч! Возникает, однако, вопрос: какими хотят видеть отношения с Латвией (и другими балтийскими странами) в России и какими хотят видеть отношения с Россией в Латвии? Казалось, что вступление стран Балтии в Европейский Союз поможет преодолеть наследие советского времени. Балтии больше не следует бояться Москвы, Москве - считать "отошедшую" к Европе Балтию своей сферой влияния. Но произошло нечто противоположное. В балтийских странах решили, что западный "зонтик" позволяет более не церемониться с Москвой. В России же, напротив, изо всех сил стремятся доказать балтийским соседям, что никакого уважения они и после вступления в ЕС и НАТО не вызывают. Так - лилипуты с дурацкими претензиями! Никогда еще - ни во времена Российской империи, ни во времена Советского Союза - ни один глава государства не позволял себе открытого "народного" издевательства над балтийскими народами путем передразнивания их выговора на русском. И только после вступления вышеозначенных стран в Евросоюз президент России позволил себе эту элегантную шутку. Интересно, это показатель чего - силы или бессилия?

Впрочем, Россия так же бессильна вернуть балтийские страны обратно, как они - заставить ее извиняться даже и за совершенные грехи. Взаимное раздражение - не лучший путь для развития отношений и решения спорных вопросов. Но, похоже, именно оно будет определять отношения России и ее балтийских соседей в ближайшем будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net