Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2005 | Дмитрий Багиро

ОДЖАЛАН НЕ ПУСКАЕТ ТУРЦИЮ В ЕВРОСОЮЗ

12 мая Европейский суд по правам человека вынес постановление, признающее "несправедливым" суд над лидером запрещенной в Турции Курдской Рабочей Партии Абдуллой Оджаланом, и порекомендовал Турции провести повторное рассмотрение дела в гражданском суде с соблюдение всех демократических процедур. С формально-юридической точки зрения Турция не обязана выполнять решения Страсбургского суда, однако на фоне подготовки к вступлению в ЕС она просто не может позволить себе оставить этот вердикт без внимания.

Проблема состоит в том, что, по мнению Европейского суда, во время содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека. А такая формулировка означает, что Турция не готова к вступлению в ЕС, и этим аргументом не замедлят воспользоваться европейские политики, не желающие пускать Турцию в Европу.

Напомним, что в декабре 2004 года Европарламент проголосовал за начало переговоров с Турцией о присоединении ее к Евросоюзу. Однако с этим решением не согласны многие лидеры западноевропейских государств, имеющие все основания опасаться того, что вступление в ЕС Турции даст новый толчок процессу исламизации Европы и ослаблению Евросоюза, претендующего на роль сильного и независимого игрока на международной арене.

По словам бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, это выгодно США, которые последовательно навязывают ЕС новых членов, "разжижая" Евросоюз за счет стран, принадлежащих к другой культурно-политической общности: "Если мы примем Турцию, то отказать, например, Марокко не будет никаких оснований. А дальше и вовсе обрушится настоящая волна желающих. Американские пропагандисты вовсю уже призывают к принятию Украины, Грузии и Армении".

Эти опасения разделяют глава французского правительства Жан-Пьер Раффарен и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, также выразивший сомнение в том, что Европа сможет "переварить такое крупное государство, как Турция". Того же мнения придерживается и комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка и налогообложению нидерландец Фриц Болькештайн, полагающий, что Европа будет обречена на "исламизацию", и это разрушит ее изнутри подобно тому, как присоединение Боснии и Герцеговины погубило Австро-Венгерскую империю. Говорить в такой ситуации о возможности конкурировать с США, остающимися единственной сверхдержавой, или динамично развивающимся Китаем, не приходится.

В общем, получается, что "гуманизм" Страсбургского суда в отношении курдского лидера Оджалана оборачивается новыми проблемами для Турции, причем не только в ее отношениях с Евросоюзом, но и в сфере внутренней политики. Дело в том, что сам факт обнародования решения Европейского суда снова привлек внимание курдов и турок к фигуре Ождалана - лидера Курдской Рабочей партии, которая с 1984 года борется за образование независимого курдского государства.

За эти годы в межэтнических стычках погибли более 30 тысяч человек. После ареста Абдуллы Оджалана волна насилия пошла на спад, возглавляемая им партии утратила свое влияние и даже переменила название. Сегодня она называется Конгресс за свободу и демократию в Курдистане, но эти политические игры не интересуют рядовое население, для которого именно Абдулла Оджалан является знаковой фигурой и символом курдского сепаратизма.

Что касается самого Ождалана, то он еще в 1999 году, во время судебного разбирательства, предлагал турецким властям в течение трех месяцев прекратить вооруженный конфликт в обмен на предоставление курдам культурной и языковой автономии. Заметим, что, начав переговоры о вступлении в ЕС, Турции рано или поздно все равно придется привести свое законодательство в соответствие с Хартией о языках национальных меньшинств и прочих европейских конвенций.

Между тем турецкое население, считающее Оджалана боевиком и сепаратистом, опасается его оправдания и уже начинает выражать недовольство властью, готовой на любые уступки ради вступления в ЕС. Одновременно весь этот сюжет спровоцировал разлад в правительстве. Еще в марте этого года глава турецкого МИД Абдулла Гюль предложил провести новый суд над Оджаланом. По словам министра, тот факт, что дело курдского лидера рассматривал трибунал, а не гражданский суд, "является одной из важнейших преград на переговорах Турции с Евросоюзом".

Тем временем в ответ на решение Страсбургского суда турецкий министр юстиции Джемиль Чичек заявил, что Турция готова повторно рассмотреть дело Абдуллы Оджалана. Однако, пытаясь успокоить общество, и Чичек, и Гюль выражают уверенность в том, что по итогам нового судебного процесса будет вынесен тот же приговор - пожизненное заключение, и что в любом случае Оджалан не будет оправдан и выпущен на свободу.

В свою очередь министр внутренних дел Абдулькадир Аксу, которому как раз и придется в случае чего обеспечивать порядок и утихомиривать перевозбужденное население, категорически возражает против проведения повторного суда. Того же мнения придерживается и Талата Шалка, бывший государственным обвинителем на судебном процессе над Оджаланом в 1999 году. По его словам, Турция не обязана выполнять рекомендации Страсбургского суда, тем более что в проведении нового суда нет никакого смысла, поскольку гражданский суд вынесет тот же самый приговор.

Что касается самого Оджалана, то он рассматривает повторный суд как "важный шанс для решения курдской проблемы", и это заявление лидера курдских сепаратистов подтверждает обоснованность заявлений турецких политиков, полагающих, что повышенное внимание к фигуре Оджалана и курдской проблеме дестабилизирует ситуацию в стране.

Одновременно следует заметить, что уже начавшийся "диспут" между членами кабинета министров может закончиться правительственным кризисом, а проведение повторного суда может ударить по авторитету власти и спровоцировать новую волну насилия со стороны курдских и турецких националистов, что в свою очередь станет поводом для срыва назначенных на 3 октября этого года официальных переговоров о присоединении Турции к ЕС.

Здесь стоит напомнить, что Страсбургский суд даже не обсуждал вопрос о виновности Оджалана, который, как пояснили турецкие политики, при любом раскладе так и останется на всю жизнь в тюрьме острова Имралы.

То есть получается, что в итоге "гуманитарного скандала" вокруг суда над Оджаланом Анкара получила кучу проблем, а Европа - лишние аргументы против вступления Турции в ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net