Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2005 | Дмитрий Багиро

ОДЖАЛАН НЕ ПУСКАЕТ ТУРЦИЮ В ЕВРОСОЮЗ

12 мая Европейский суд по правам человека вынес постановление, признающее "несправедливым" суд над лидером запрещенной в Турции Курдской Рабочей Партии Абдуллой Оджаланом, и порекомендовал Турции провести повторное рассмотрение дела в гражданском суде с соблюдение всех демократических процедур. С формально-юридической точки зрения Турция не обязана выполнять решения Страсбургского суда, однако на фоне подготовки к вступлению в ЕС она просто не может позволить себе оставить этот вердикт без внимания.

Проблема состоит в том, что, по мнению Европейского суда, во время содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека. А такая формулировка означает, что Турция не готова к вступлению в ЕС, и этим аргументом не замедлят воспользоваться европейские политики, не желающие пускать Турцию в Европу.

Напомним, что в декабре 2004 года Европарламент проголосовал за начало переговоров с Турцией о присоединении ее к Евросоюзу. Однако с этим решением не согласны многие лидеры западноевропейских государств, имеющие все основания опасаться того, что вступление в ЕС Турции даст новый толчок процессу исламизации Европы и ослаблению Евросоюза, претендующего на роль сильного и независимого игрока на международной арене.

По словам бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, это выгодно США, которые последовательно навязывают ЕС новых членов, "разжижая" Евросоюз за счет стран, принадлежащих к другой культурно-политической общности: "Если мы примем Турцию, то отказать, например, Марокко не будет никаких оснований. А дальше и вовсе обрушится настоящая волна желающих. Американские пропагандисты вовсю уже призывают к принятию Украины, Грузии и Армении".

Эти опасения разделяют глава французского правительства Жан-Пьер Раффарен и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, также выразивший сомнение в том, что Европа сможет "переварить такое крупное государство, как Турция". Того же мнения придерживается и комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка и налогообложению нидерландец Фриц Болькештайн, полагающий, что Европа будет обречена на "исламизацию", и это разрушит ее изнутри подобно тому, как присоединение Боснии и Герцеговины погубило Австро-Венгерскую империю. Говорить в такой ситуации о возможности конкурировать с США, остающимися единственной сверхдержавой, или динамично развивающимся Китаем, не приходится.

В общем, получается, что "гуманизм" Страсбургского суда в отношении курдского лидера Оджалана оборачивается новыми проблемами для Турции, причем не только в ее отношениях с Евросоюзом, но и в сфере внутренней политики. Дело в том, что сам факт обнародования решения Европейского суда снова привлек внимание курдов и турок к фигуре Ождалана - лидера Курдской Рабочей партии, которая с 1984 года борется за образование независимого курдского государства.

За эти годы в межэтнических стычках погибли более 30 тысяч человек. После ареста Абдуллы Оджалана волна насилия пошла на спад, возглавляемая им партии утратила свое влияние и даже переменила название. Сегодня она называется Конгресс за свободу и демократию в Курдистане, но эти политические игры не интересуют рядовое население, для которого именно Абдулла Оджалан является знаковой фигурой и символом курдского сепаратизма.

Что касается самого Ождалана, то он еще в 1999 году, во время судебного разбирательства, предлагал турецким властям в течение трех месяцев прекратить вооруженный конфликт в обмен на предоставление курдам культурной и языковой автономии. Заметим, что, начав переговоры о вступлении в ЕС, Турции рано или поздно все равно придется привести свое законодательство в соответствие с Хартией о языках национальных меньшинств и прочих европейских конвенций.

Между тем турецкое население, считающее Оджалана боевиком и сепаратистом, опасается его оправдания и уже начинает выражать недовольство властью, готовой на любые уступки ради вступления в ЕС. Одновременно весь этот сюжет спровоцировал разлад в правительстве. Еще в марте этого года глава турецкого МИД Абдулла Гюль предложил провести новый суд над Оджаланом. По словам министра, тот факт, что дело курдского лидера рассматривал трибунал, а не гражданский суд, "является одной из важнейших преград на переговорах Турции с Евросоюзом".

Тем временем в ответ на решение Страсбургского суда турецкий министр юстиции Джемиль Чичек заявил, что Турция готова повторно рассмотреть дело Абдуллы Оджалана. Однако, пытаясь успокоить общество, и Чичек, и Гюль выражают уверенность в том, что по итогам нового судебного процесса будет вынесен тот же приговор - пожизненное заключение, и что в любом случае Оджалан не будет оправдан и выпущен на свободу.

В свою очередь министр внутренних дел Абдулькадир Аксу, которому как раз и придется в случае чего обеспечивать порядок и утихомиривать перевозбужденное население, категорически возражает против проведения повторного суда. Того же мнения придерживается и Талата Шалка, бывший государственным обвинителем на судебном процессе над Оджаланом в 1999 году. По его словам, Турция не обязана выполнять рекомендации Страсбургского суда, тем более что в проведении нового суда нет никакого смысла, поскольку гражданский суд вынесет тот же самый приговор.

Что касается самого Оджалана, то он рассматривает повторный суд как "важный шанс для решения курдской проблемы", и это заявление лидера курдских сепаратистов подтверждает обоснованность заявлений турецких политиков, полагающих, что повышенное внимание к фигуре Оджалана и курдской проблеме дестабилизирует ситуацию в стране.

Одновременно следует заметить, что уже начавшийся "диспут" между членами кабинета министров может закончиться правительственным кризисом, а проведение повторного суда может ударить по авторитету власти и спровоцировать новую волну насилия со стороны курдских и турецких националистов, что в свою очередь станет поводом для срыва назначенных на 3 октября этого года официальных переговоров о присоединении Турции к ЕС.

Здесь стоит напомнить, что Страсбургский суд даже не обсуждал вопрос о виновности Оджалана, который, как пояснили турецкие политики, при любом раскладе так и останется на всю жизнь в тюрьме острова Имралы.

То есть получается, что в итоге "гуманитарного скандала" вокруг суда над Оджаланом Анкара получила кучу проблем, а Европа - лишние аргументы против вступления Турции в ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net