Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2005 | Олег Борисов

НА "МАНЧЕСТЕР" НАШЕЛСЯ СВОЙ АБРАМОВИЧ

Американский бизнесен Малькольм Глейзер приобрел контрольный пакет акций самого популярного в мире английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". Миллиардер из США, который с прошлого года владел 28,2% акций клуба, выкупил у ирландских магнатов Макмануса и Магниера еще 28,7% акций МЮ на сумму 790 млн. фунтов. И хотя пока Глейзер не может считаться полноправным владельцем "красных дьяволов" (для этого, согласно уставу клуба, необходимо приобрести три четверти акций), болельщики "Манчестера" уже вышли на улицы с протестами.

Пойти по стопам россиянина Романа Абрамовича, который медленно, но верно превращает лондонский "Челси" в доходное предприятие, бизнесмен из США, владелец одной из самых популярных команд по американскому футболу Малькольм Глейзер решил еще в прошлом году. Ничего удивительного в этом нет - последние десять лет "Манчестер Юнайтед" наряду с испанским "Реалом" является самым популярным, а одновременно и самым прибыльным спортивным клубом планеты. МЮ зарабатывает очень хорошие деньги на продаже билетов и абонементов на матчи, на телетрансляциях, на воспитанных собственной спортивной школой футболистах и на рекламе.

Тем не менее, доводы американца оказались достаточными для руководства МЮ - в прошлом году он сделал первый шаг для приобретения клуба. Уже тогда британская пресса и фан-клуб команды забили тревогу. Болельщики "красных дьяволов" в этом смысле еще более консервативные, чем фанаты "Челси". Лидеры движения болельщиков МЮ, объединяющих в своих рядах сотни тысяч англичан, заявили, что не допустят, чтобы один из старейших клубов Туманного Альбиона оказался в руках американца. Вчера, когда телекомпания Би-Би-Си сообщила о приобретении Глейзером контрольного пакета акций клуба, тысячи фанатов вышли на улицы, чтобы выразить свой протест руководству клуба.

Несмотря на то, что сейчас под контролем Глейзера находится почти 57% акций клуба, полноправным владельцем "Манчестер Юнайтед" он считаться не может. Согласно уставу МЮ, владелец должен обладать 75% ценных бумаг. Впрочем, отныне именно его слово будет в проводимой клубом политике решающим. К тому же американец не оставляет надежд выкупить оставшиеся доли и стать "таким же, как Абрамович".

Главное опасение у болельщиков вызывает то, что новый владелец будет ставить финансовые интересы клуба выше, чем игровые. Правда, сам Глейзер уже заявил, что не намерен вмешиваться в клубную политику. В частности, по словам предпринимателя, главный тренер Алекс Фергюсон, который руководит "дьяволами" уже почти 20 лет, останется на своем посту. Кроме того, шотландцу будет предложен новый контракт, а казна клуба пополнится 100 млн. фунтов на покупку новых футболистов.

В этом году "Манчестер Юнайтед" уже ни на что не претендует - за один тур до окончания первенства в Премьер-лиге он идет на третьем месте и ни "Челси", ни "Арсенал" догнать уже не сможет. Похоже, что самые интересные события в английском футболе будут развиваться в следующем сезоне. Это будет сражение не только больших клубов, но и больших денег. И в битву между Абрамовичем ("Челси") и Глейзером ("Манчестер Юнайтед") наверняка встрянет "Арсенал", который хотя и не обладает столь крупным бюджетом, своего упускать явно не собирается. Последний матч у ливерпульского "Эвертона" лондонцы выиграли со счетом 7:0.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net