Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.05.2005 | Виталий Портников

ВСТРЕЧА БЛИЦКРИГОВ

В понедельник начнется самое интересное: начнет действовать постановление грузинского парламента относительно немедленного определения срока вывода российских военных баз с территории Грузии, воспринимаемое российской стороной как ультиматум. Напоминание об этом постановлении со стороны спикера парламента Грузии и других политиков этой страны уже вызвало крайне негативную реакцию Москвы.

Государственная Дума даже приняла крайне жесткое постановление, в котором предлагается принять меры по изменению миграционной и энергетической политики России по отношению к Грузии. Если свести смысл этого постановления к четырем словам - поставить Грузию на колени. Однозначно.

Между тем никто никого на колени ставить не будет и никто никаких баз атаковать не станет. Начиная с понедельника, переговорный процесс между Россией и Грузией продолжится и, скорее всего, приведет к необходимому компромиссу. Ведь на самом-то деле никакой проблемы в двусторонних отношениях - если говорить исключительно о базах - не существует. Грузия настаивает на их выводе, а Россия готова их вывести. И сроки в общих чертах согласованы. Все уперлось в несколько несогласованных месяцев, которые имеют принципиальное значение для сторон. Михаилу Саакашвили крайне важно, чтобы базы были убраны до выборов 2008 года - тогда он сможет причислять их вывод к своим достижениям. А Москве, разумеется, было бы гораздо приятнее, чтобы базы оставались на месте и исчезли уже после очередных грузинских выборов. Но это - проблема прикладной политики. И вряд ли она должна приводить к серьезному обострению отношений между Москвой и Тбилиси.

Весьма примечательно, что очередной российско-грузинский кризис произошел сразу же после первой в истории поездки в Тбилиси президента Соединенных Штатов. Сам по себе факт этого путешествия уже должен был продемонстрировать Москве, кого Вашингтон считает своим верным союзником на постсоветском пространстве. Однако вряд ли Джордж Буш советовал грузинским друзьям выдвигать России ультиматумы. Президент Соединенных Штатов как раз призывал решать все миром - включая и проблемы мятежных грузинских автономий. А уж относительно баз, которые все равно выводятся - так тут уж и точно никакой скандал США не нужен, хотя, разумеется, желающих обвинить в грузинской прыти именно американцев в Москве предостаточно.

Виноваты, однако же, не американцы. Не американцы, в конце концов, устраивали суету вокруг гранаты, вряд ли угрожавшей жизни американского президента во время его поездки в Тбилиси. И не американцам предстоит решать предвыборные проблемы Саакашвили. Отличие в подходах Тбилиси и Вашингтона как раз и состоит в том, что для США важно исчезновение российских баз, а для Грузии - исчезновение российских баз перед выборами. Чувствуете разницу? А отличие подходов Москвы и Вашингтона к Грузии состоит в том, что для Вашингтона предпочтительнее Грузия не только своя, но и управляемая, проще говоря - предсказуемая, а для Москвы еще с конца 80-х годов, когда начала оживляться проблема мятежных автономий, предпочтительнее Грузия нестабильная, раздираемая противоречиями, конфликтами и войнами.

Потому что Вашингтону проще управляться с предсказуемой Грузией, а Москве - с непредсказуемой и вечно бурлящей. Другой вопрос, что предсказуемая Грузия не возникнет просто по мановению дирижерской палочки из Белого дома и ее вообще невозможно создать без участия покровительствующей грузинским автономиям России. Но давайте зададимся вопросом: кого бы вы считали союзником на месте грузинской политической элиты?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net