Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2005 | Виталий Портников

ВСТРЕЧА БЛИЦКРИГОВ

В понедельник начнется самое интересное: начнет действовать постановление грузинского парламента относительно немедленного определения срока вывода российских военных баз с территории Грузии, воспринимаемое российской стороной как ультиматум. Напоминание об этом постановлении со стороны спикера парламента Грузии и других политиков этой страны уже вызвало крайне негативную реакцию Москвы.

Государственная Дума даже приняла крайне жесткое постановление, в котором предлагается принять меры по изменению миграционной и энергетической политики России по отношению к Грузии. Если свести смысл этого постановления к четырем словам - поставить Грузию на колени. Однозначно.

Между тем никто никого на колени ставить не будет и никто никаких баз атаковать не станет. Начиная с понедельника, переговорный процесс между Россией и Грузией продолжится и, скорее всего, приведет к необходимому компромиссу. Ведь на самом-то деле никакой проблемы в двусторонних отношениях - если говорить исключительно о базах - не существует. Грузия настаивает на их выводе, а Россия готова их вывести. И сроки в общих чертах согласованы. Все уперлось в несколько несогласованных месяцев, которые имеют принципиальное значение для сторон. Михаилу Саакашвили крайне важно, чтобы базы были убраны до выборов 2008 года - тогда он сможет причислять их вывод к своим достижениям. А Москве, разумеется, было бы гораздо приятнее, чтобы базы оставались на месте и исчезли уже после очередных грузинских выборов. Но это - проблема прикладной политики. И вряд ли она должна приводить к серьезному обострению отношений между Москвой и Тбилиси.

Весьма примечательно, что очередной российско-грузинский кризис произошел сразу же после первой в истории поездки в Тбилиси президента Соединенных Штатов. Сам по себе факт этого путешествия уже должен был продемонстрировать Москве, кого Вашингтон считает своим верным союзником на постсоветском пространстве. Однако вряд ли Джордж Буш советовал грузинским друзьям выдвигать России ультиматумы. Президент Соединенных Штатов как раз призывал решать все миром - включая и проблемы мятежных грузинских автономий. А уж относительно баз, которые все равно выводятся - так тут уж и точно никакой скандал США не нужен, хотя, разумеется, желающих обвинить в грузинской прыти именно американцев в Москве предостаточно.

Виноваты, однако же, не американцы. Не американцы, в конце концов, устраивали суету вокруг гранаты, вряд ли угрожавшей жизни американского президента во время его поездки в Тбилиси. И не американцам предстоит решать предвыборные проблемы Саакашвили. Отличие в подходах Тбилиси и Вашингтона как раз и состоит в том, что для США важно исчезновение российских баз, а для Грузии - исчезновение российских баз перед выборами. Чувствуете разницу? А отличие подходов Москвы и Вашингтона к Грузии состоит в том, что для Вашингтона предпочтительнее Грузия не только своя, но и управляемая, проще говоря - предсказуемая, а для Москвы еще с конца 80-х годов, когда начала оживляться проблема мятежных автономий, предпочтительнее Грузия нестабильная, раздираемая противоречиями, конфликтами и войнами.

Потому что Вашингтону проще управляться с предсказуемой Грузией, а Москве - с непредсказуемой и вечно бурлящей. Другой вопрос, что предсказуемая Грузия не возникнет просто по мановению дирижерской палочки из Белого дома и ее вообще невозможно создать без участия покровительствующей грузинским автономиям России. Но давайте зададимся вопросом: кого бы вы считали союзником на месте грузинской политической элиты?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net