Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2005 | Георгий Ковалев

НИ ПРЕМИИ, НИ ДИСКОНТА

Вчера стало известно о подписании между Россией и Парижским клубом кредиторов соглашения о досрочном погашении 15 млрд. долл., что составляет чуть больше трети российского долга этой организации. Заявленная сумма будет выплачена кредиторам из средств стабилизационного фонда по номиналу - без дисконта, но и без премии, на чем недавно настаивала Германия. При этом последний транш должен быть осуществлен уже во второй половине августа, что несколько уменьшит объемы и без того раздутого за счет нефтедолларов стабфонда.

Достигнутые соглашения по досрочному погашению части внешнего долга, безусловно, можно рассматривать как победу российских переговорщиков и лично министра финансов России Алексея Кудрина.

Во-первых, долг Парижскому клубу, составляющий порядка 43 млрд. долл., является, пожалуй, самой неудобной частью совокупного внешнего долга России. На обслуживание этого долга ежегодно уходит порядка 2 млрд. долл., и это при том, что его размер только увеличивается. Таким образом, одномоментное списание трети этого долга означает, что Россия заметно сэкономит на процентных платежах. По расчетам Минфина, уже в 2005 году экономия составит порядка 400 млн. долл., а в последующих годах около 800 млн. долл. ежегодно. Сэкономленные деньги в теории можно будет потратить на различные инвестиционные и социальные программы.

Во-вторых, 15 млрд. долл. будут выплачены Парижскому клубу по номиналу. Стороны пришли к так называемому "нулевому" соглашению, когда ни одна из сторон не получает "бонуса" в рамках данной части возврата долга. Напомним, что российская сторона ранее настаивала на дисконте в 10%, а Германия как самый крупный кредитор в рамках Парижского клуба рассчитывала на получение премии в пределах 5-10% (по словам Кудрина, премия могла колебаться в пределе 12-13%) от суммы погашения. По мнению экспертов, "нулевое" соглашение является своеобразной победой российской стороны по вполне понятным причинам - удалось избавиться от части неудобных и дорогих долгов и при этом ничего не заплатить сверху.

В-третьих, переговорщикам удалось договориться о том, что члены Парижского клуба не будут использовать оставшуюся сумму российского долга в качестве обеспечения собственных ценных бумаг, как это сделала Германия летом прошлого года. Дело в том, что выпуск облигаций, выплаты по которым привязаны к платежам по российскому долгу, создает предпосылки для потери контроля над управлением российскими долгами, что в потенции может ухудшить условия заимствования Россией финансов за рубежом. Как стало известно, кредиторы обязались воздержаться на полтора года от выпуска облигаций, привязанных к российскому долгу. Что же касается той части долга (около 6 млрд. долл.), которая теперь обеспечена ценными бумагами Германии, то она не может быть досрочно погашена.

В-четвертых, министру финансов удалось избавиться от заметной части стабфонда, размеры которого растут как на дрожжах и к концу года должны будут составить около 1,5 трлн. руб. Учитывая постоянную критику в адрес российского правительства и лично Алексея Кудрина по поводу бездействия, банального стяжательства нефтедолларов, собирания их в "кубышку", в то время как социально-экономическое положение населения страны оставляет желать лучшего, списание части внешнего долга России за счет средств стабфонда не самый плохой вариант. Накопленные нефтедоллары, правда, в рублевом эквиваленте, под благим предлогом - "не оставим нашим потомкам былых долгов", - минуя российскую экономику, переправляются на Запад, странам-кредиторам. Макроэкономические показатели формально оказываются стабильными, уровень инфляции минимален, внешний долг страны снижается, а рейтинг ее финансовой состоятельности растет.

Досрочное погашение Россией части своих долгов перед Парижским клубом, которое, по словам его председателя Жан-Пьера Жуйе, является самым крупным за всю историю существования этой организации, по оценкам финансовых аналитиков, неизбежно приведет к присвоению нашей стране более высокого рейтинга, что будет одновременно означать рост российских долгов в цене. Как следствие последующее досрочное погашение долгов перед Парижским клубом, о чем уже намекнул Алексей Кудрин, будет проходить не по номиналу, но с премией странам-кредиторам. Вместе с тем, по словам Кудрина, это приведет и к тому, что российские компании будут иметь возможность привлекать инвестиции и брать кредиты за рубежом на более льготных условиях.

Впрочем, в целом позитивные результаты работы российских переговорщиков с Парижским клубом кредиторов, по мнению многих наблюдателей, не снимают проблему эффективной работы российского правительства. Списать часть долга за счет стабфонда - это проще всего. Куда сложнее разработать механизмы стерилизации тех денег, которые поступают ежемесячно от продажи за рубеж российской нефти. Вопрос инвестиций в российскую экономику за счет средств стабфонда и ее реальное, а не мнимое развитие или стабильные инфляционные показатели, по-прежнему открыт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net