Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.05.2005 | Алексей Рощин

КАРИМОВ ПРОТИВ "АНДИЖАНСКИХ"

Многочисленные комментарии последних событий в Узбекистане реально "конденсируются" вокруг двух основных смысловых полюсов. Одни авторы вовсю муссируют тезис об очередной, пятой или шестой по счету, "цветной революции", задаются вопросом, долго ли продержится "прогнивший режим Каримова" и цветисто рассуждают на темы того, что "революцию не остановить" и "восставший народ уже не сдержать никакими репрессиями".

Другие всячески обсуждают тезис об очередном пришествии "террористов" в "мирную среднеазиатскую республику", много толкуют о "необходимости сохранения стабильности на постсоветском пространстве", клеймят "наймитов Запада", а также ваххабитов-"радикальных исламистов", и строго указывают, что Россия сама сильно пострадала от "мусульманского терроризма и экстремизма", почему, дескать, нам вместе с узбекским руководством следует "сплотиться перед лицом надвигающейся угрозы ваххабизма, терроризма и дестабилизации".

Первым не хватает только описаний цветных ленточек в волосах восставших, а вторым - упоминаний о "зловещей руке Аль-Каиды", то бишь "международного терроризма", тянущего свои руки к нашему горлу на этот раз через Ферганскую долину.

В общем, складывается впечатление, что подробности собственно Узбекистана таких комментаторов интересуют лишь постольку-поскольку, а главное для них - непременно разглядеть в происходящем след неких ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ: в одном случае - "победного шествия" бархатных переворотов, во втором - зловещего влияния "мировых темных сил".

В этом нестройном хоре не хочется присоединяться ни к одной из сторон - потому попробуем предложить простую, сугубо "земную" трактовку событий. Она почти не учитывает влияние "мировой закулисы" на Узбекистан, зато опирается на имеющиеся скромные сведения о событиях внутри самого Узбекистана, точнее, внутри его властной группировки.

Так вот: достоверно известно, что буквально пару недель назад Президент РУ Каримов снял давнего "владыку" всей Андижанской области - некоего Абидова, занимавшего официальный пост хокима (мэра) Андижана. Это был, по имеющимся в нашем распоряжении отзывам, классический восточный сатрап: "прославился" чрезвычайно жесткими методами руководства, искоренения всех несогласных, пытками, похищениями своих противников и прочее. Говоря об особенностях его "правления", некоторые особо поминают его пристрастие к тандыру - то есть узбекской печи - как излюбленному средству для бесед с неугодными.

Понятно, что Каримов снял хокима не за "отступления от социалистической законности". В этом смысле и сам Каримов, как известно, человек не из последних. Просто в какой-то момент он, видимо, счел, что клан этого Абилова "пересидел", и пора "влить свежую кровь". Для этого он и приехал в Андижан - чтобы лично проследить за изгнанием "андижанских" и расставить там своих людей.

Однако, по словам экспертов, "андижанский клан" на сегодня - один из самых сильных в Узбекистане. Естественно, им не понравилась жесткость, с которой Каримов расправился с "их" главой Андижана. И потому случилось то, что случилось. Каримова, приехавшего в область представлять новое руководство, поджидал неприятный сюрприз…

При этом все было оформлено "по высшему разряду": не как открытый бунт местного могущественного рода, но как "восстание" исламских фундаменталистов, которых, как известно, Каримов более всего на свете боится и ненавидит. Реально очередной арест в области очередного дервиша из фундаменталистов был использован просто как повод для внезапного появления "неизвестных повстанцев". Интересно отметить, что, несмотря на неудавшийся захват местной воинской части, оружия у "повстанцев" оказалось в избытке….

Таким образом, в итоге все получается значительно менее романтично: вместо "борьбы с мировым злом/добром" - типичная межклановая разборка внутри узбекской властной группировки. Вещь практически неизбежная в условиях классической восточной деспотии. Увы - причислять "андижанских" к светлому лику "борцов за свободу" можно примерно с тем же основанием, что и, к примеру, наших родных "солнцевских".

Показательно лишь то, что в этот раз дошло до прямых боевых действий: впрочем, Каримов, который поставил себя в своей стране подобно средневековому хану или эмиру, неизбежно должен сталкиваться с периодическим жестким противодействием со стороны своих же "наместников", которых по тем или иным причинам решено оттащить от кормушки.

Урок же, который можно вынести из этой истории, касается не столько надоевшего призрака "оранжевой революции", который будто бы все бродит вокруг да около российских границ, сколько того, какими, оказывается, эксцессами может обернуться решение центральной власти избавиться от губернатора, "проросшего" в свой регион.

Намек может быть весьма актуальным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net