Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2005 | Алексей Рощин

КАРИМОВ ПРОТИВ "АНДИЖАНСКИХ"

Многочисленные комментарии последних событий в Узбекистане реально "конденсируются" вокруг двух основных смысловых полюсов. Одни авторы вовсю муссируют тезис об очередной, пятой или шестой по счету, "цветной революции", задаются вопросом, долго ли продержится "прогнивший режим Каримова" и цветисто рассуждают на темы того, что "революцию не остановить" и "восставший народ уже не сдержать никакими репрессиями".

Другие всячески обсуждают тезис об очередном пришествии "террористов" в "мирную среднеазиатскую республику", много толкуют о "необходимости сохранения стабильности на постсоветском пространстве", клеймят "наймитов Запада", а также ваххабитов-"радикальных исламистов", и строго указывают, что Россия сама сильно пострадала от "мусульманского терроризма и экстремизма", почему, дескать, нам вместе с узбекским руководством следует "сплотиться перед лицом надвигающейся угрозы ваххабизма, терроризма и дестабилизации".

Первым не хватает только описаний цветных ленточек в волосах восставших, а вторым - упоминаний о "зловещей руке Аль-Каиды", то бишь "международного терроризма", тянущего свои руки к нашему горлу на этот раз через Ферганскую долину.

В общем, складывается впечатление, что подробности собственно Узбекистана таких комментаторов интересуют лишь постольку-поскольку, а главное для них - непременно разглядеть в происходящем след неких ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ: в одном случае - "победного шествия" бархатных переворотов, во втором - зловещего влияния "мировых темных сил".

В этом нестройном хоре не хочется присоединяться ни к одной из сторон - потому попробуем предложить простую, сугубо "земную" трактовку событий. Она почти не учитывает влияние "мировой закулисы" на Узбекистан, зато опирается на имеющиеся скромные сведения о событиях внутри самого Узбекистана, точнее, внутри его властной группировки.

Так вот: достоверно известно, что буквально пару недель назад Президент РУ Каримов снял давнего "владыку" всей Андижанской области - некоего Абидова, занимавшего официальный пост хокима (мэра) Андижана. Это был, по имеющимся в нашем распоряжении отзывам, классический восточный сатрап: "прославился" чрезвычайно жесткими методами руководства, искоренения всех несогласных, пытками, похищениями своих противников и прочее. Говоря об особенностях его "правления", некоторые особо поминают его пристрастие к тандыру - то есть узбекской печи - как излюбленному средству для бесед с неугодными.

Понятно, что Каримов снял хокима не за "отступления от социалистической законности". В этом смысле и сам Каримов, как известно, человек не из последних. Просто в какой-то момент он, видимо, счел, что клан этого Абилова "пересидел", и пора "влить свежую кровь". Для этого он и приехал в Андижан - чтобы лично проследить за изгнанием "андижанских" и расставить там своих людей.

Однако, по словам экспертов, "андижанский клан" на сегодня - один из самых сильных в Узбекистане. Естественно, им не понравилась жесткость, с которой Каримов расправился с "их" главой Андижана. И потому случилось то, что случилось. Каримова, приехавшего в область представлять новое руководство, поджидал неприятный сюрприз…

При этом все было оформлено "по высшему разряду": не как открытый бунт местного могущественного рода, но как "восстание" исламских фундаменталистов, которых, как известно, Каримов более всего на свете боится и ненавидит. Реально очередной арест в области очередного дервиша из фундаменталистов был использован просто как повод для внезапного появления "неизвестных повстанцев". Интересно отметить, что, несмотря на неудавшийся захват местной воинской части, оружия у "повстанцев" оказалось в избытке….

Таким образом, в итоге все получается значительно менее романтично: вместо "борьбы с мировым злом/добром" - типичная межклановая разборка внутри узбекской властной группировки. Вещь практически неизбежная в условиях классической восточной деспотии. Увы - причислять "андижанских" к светлому лику "борцов за свободу" можно примерно с тем же основанием, что и, к примеру, наших родных "солнцевских".

Показательно лишь то, что в этот раз дошло до прямых боевых действий: впрочем, Каримов, который поставил себя в своей стране подобно средневековому хану или эмиру, неизбежно должен сталкиваться с периодическим жестким противодействием со стороны своих же "наместников", которых по тем или иным причинам решено оттащить от кормушки.

Урок же, который можно вынести из этой истории, касается не столько надоевшего призрака "оранжевой революции", который будто бы все бродит вокруг да около российских границ, сколько того, какими, оказывается, эксцессами может обернуться решение центральной власти избавиться от губернатора, "проросшего" в свой регион.

Намек может быть весьма актуальным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net