Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Виталий Портников

КОНДОЛИЗА ОТСТУПИЛАСЬ ОТ ИРАНА

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью грузинской компании "Имеди" заявила о неготовности Вашингтона использовать военную силу против Ирана. Заявление Райс последовало через несколько дней после московских переговоров президентов России и Соединенных Штатов. Хотя никаких сообщений о содержании бесед Владимира Путина и Джорджа Буша, как водится, не последовало, тем не менее, наблюдатели обратили внимание на слова, сказанные другом Джорджем другу Владимиру - "спасибо тебе за то, что ты сделал в Иране".

Поскольку ничего такого, что возбуждало бы особую радость американцев, Владимир Путин в Иране не сделал - ну разве что помог аятоллам в строительстве АЭС в Бушере, - то осталось только предполагать, что имел в виду американский президент. Если он не шутил, конечно. Однако слова Райс как раз убеждают, что не шутил.

Поэтому смыслом российско-американских консультаций по Ирану могли стать заверения Владимира Путина относительно ядерной программы Тегерана. Американцы могли удовлетвориться российскими пояснениями о мирном характере этой программы - не потому, что Иран такой мирный, а потому, что поставляемые россиянами в Бушер технологии в обозримом будущем исключают возможность появления у Ирана атомной бомбы. Вашингтону, озабоченному иракской стабилизацией и до сих пор не решившему, какой именно подход должен быть применен к уже имеющей ядерные вооружения Северной Корее, конечно же, только иранской войны и не хватает. Тем более что военный потенциал Тегерана не сравним с иракским или северокорейским, а уровень взаимоотношений Ирана с Россией и другими соседними странами находится куда на более высоком уровне, чем уровень отношений того же Ирака. Наверное, с пропагандистской точки зрения Саддаму Хусейну удалось преуспеть куда больше аятолл. Но в мировой политике в конечном счете срабатывает не пропаганда.

Поэтому все, что остается Райс на сегодняшний день, так это увещевать иранское руководство и напоминать о недемократичности правящего режима и поддержке, которую он оказывает терроризму на Ближнем Востоке. "Иранский народ хочет стать частью мирового сообщества, но ему в этом праве отказывает неизбранное меньшинство, которое пытается навязать народу собственное представление о взаимосвязи политики и религии" - говорит госсекретарь Соединенных Штатов. Но вряд ли эти замечания руководителя американского дипломатического ведомства найдут понимание у иранских лидеров.

Террористов, которым помогает Иран, в этой стране отнюдь не только аятоллы считают героями "национально-освободительного движения", а что касается демократии, то о политических процессах в Иране, борьбе группировок, мнений и подходов в этой стране западная пресса пишет едва ли не больше, чем об аналогичных процессах где-нибудь в западноевропейских странах. Конечно, вся эта борьба происходит на узком пятачке наследников победившей исламской революции. Но ограниченность круга борющихся - эффект любой революции. И с этим американской дипломатии приходится считаться отнюдь не только в Иране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net