Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Виталий Портников

КОНДОЛИЗА ОТСТУПИЛАСЬ ОТ ИРАНА

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью грузинской компании "Имеди" заявила о неготовности Вашингтона использовать военную силу против Ирана. Заявление Райс последовало через несколько дней после московских переговоров президентов России и Соединенных Штатов. Хотя никаких сообщений о содержании бесед Владимира Путина и Джорджа Буша, как водится, не последовало, тем не менее, наблюдатели обратили внимание на слова, сказанные другом Джорджем другу Владимиру - "спасибо тебе за то, что ты сделал в Иране".

Поскольку ничего такого, что возбуждало бы особую радость американцев, Владимир Путин в Иране не сделал - ну разве что помог аятоллам в строительстве АЭС в Бушере, - то осталось только предполагать, что имел в виду американский президент. Если он не шутил, конечно. Однако слова Райс как раз убеждают, что не шутил.

Поэтому смыслом российско-американских консультаций по Ирану могли стать заверения Владимира Путина относительно ядерной программы Тегерана. Американцы могли удовлетвориться российскими пояснениями о мирном характере этой программы - не потому, что Иран такой мирный, а потому, что поставляемые россиянами в Бушер технологии в обозримом будущем исключают возможность появления у Ирана атомной бомбы. Вашингтону, озабоченному иракской стабилизацией и до сих пор не решившему, какой именно подход должен быть применен к уже имеющей ядерные вооружения Северной Корее, конечно же, только иранской войны и не хватает. Тем более что военный потенциал Тегерана не сравним с иракским или северокорейским, а уровень взаимоотношений Ирана с Россией и другими соседними странами находится куда на более высоком уровне, чем уровень отношений того же Ирака. Наверное, с пропагандистской точки зрения Саддаму Хусейну удалось преуспеть куда больше аятолл. Но в мировой политике в конечном счете срабатывает не пропаганда.

Поэтому все, что остается Райс на сегодняшний день, так это увещевать иранское руководство и напоминать о недемократичности правящего режима и поддержке, которую он оказывает терроризму на Ближнем Востоке. "Иранский народ хочет стать частью мирового сообщества, но ему в этом праве отказывает неизбранное меньшинство, которое пытается навязать народу собственное представление о взаимосвязи политики и религии" - говорит госсекретарь Соединенных Штатов. Но вряд ли эти замечания руководителя американского дипломатического ведомства найдут понимание у иранских лидеров.

Террористов, которым помогает Иран, в этой стране отнюдь не только аятоллы считают героями "национально-освободительного движения", а что касается демократии, то о политических процессах в Иране, борьбе группировок, мнений и подходов в этой стране западная пресса пишет едва ли не больше, чем об аналогичных процессах где-нибудь в западноевропейских странах. Конечно, вся эта борьба происходит на узком пятачке наследников победившей исламской революции. Но ограниченность круга борющихся - эффект любой революции. И с этим американской дипломатии приходится считаться отнюдь не только в Иране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net