Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Виталий Портников

КОНДОЛИЗА ОТСТУПИЛАСЬ ОТ ИРАНА

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью грузинской компании "Имеди" заявила о неготовности Вашингтона использовать военную силу против Ирана. Заявление Райс последовало через несколько дней после московских переговоров президентов России и Соединенных Штатов. Хотя никаких сообщений о содержании бесед Владимира Путина и Джорджа Буша, как водится, не последовало, тем не менее, наблюдатели обратили внимание на слова, сказанные другом Джорджем другу Владимиру - "спасибо тебе за то, что ты сделал в Иране".

Поскольку ничего такого, что возбуждало бы особую радость американцев, Владимир Путин в Иране не сделал - ну разве что помог аятоллам в строительстве АЭС в Бушере, - то осталось только предполагать, что имел в виду американский президент. Если он не шутил, конечно. Однако слова Райс как раз убеждают, что не шутил.

Поэтому смыслом российско-американских консультаций по Ирану могли стать заверения Владимира Путина относительно ядерной программы Тегерана. Американцы могли удовлетвориться российскими пояснениями о мирном характере этой программы - не потому, что Иран такой мирный, а потому, что поставляемые россиянами в Бушер технологии в обозримом будущем исключают возможность появления у Ирана атомной бомбы. Вашингтону, озабоченному иракской стабилизацией и до сих пор не решившему, какой именно подход должен быть применен к уже имеющей ядерные вооружения Северной Корее, конечно же, только иранской войны и не хватает. Тем более что военный потенциал Тегерана не сравним с иракским или северокорейским, а уровень взаимоотношений Ирана с Россией и другими соседними странами находится куда на более высоком уровне, чем уровень отношений того же Ирака. Наверное, с пропагандистской точки зрения Саддаму Хусейну удалось преуспеть куда больше аятолл. Но в мировой политике в конечном счете срабатывает не пропаганда.

Поэтому все, что остается Райс на сегодняшний день, так это увещевать иранское руководство и напоминать о недемократичности правящего режима и поддержке, которую он оказывает терроризму на Ближнем Востоке. "Иранский народ хочет стать частью мирового сообщества, но ему в этом праве отказывает неизбранное меньшинство, которое пытается навязать народу собственное представление о взаимосвязи политики и религии" - говорит госсекретарь Соединенных Штатов. Но вряд ли эти замечания руководителя американского дипломатического ведомства найдут понимание у иранских лидеров.

Террористов, которым помогает Иран, в этой стране отнюдь не только аятоллы считают героями "национально-освободительного движения", а что касается демократии, то о политических процессах в Иране, борьбе группировок, мнений и подходов в этой стране западная пресса пишет едва ли не больше, чем об аналогичных процессах где-нибудь в западноевропейских странах. Конечно, вся эта борьба происходит на узком пятачке наследников победившей исламской революции. Но ограниченность круга борющихся - эффект любой революции. И с этим американской дипломатии приходится считаться отнюдь не только в Иране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net