Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Виталий Портников

КОНДОЛИЗА ОТСТУПИЛАСЬ ОТ ИРАНА

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью грузинской компании "Имеди" заявила о неготовности Вашингтона использовать военную силу против Ирана. Заявление Райс последовало через несколько дней после московских переговоров президентов России и Соединенных Штатов. Хотя никаких сообщений о содержании бесед Владимира Путина и Джорджа Буша, как водится, не последовало, тем не менее, наблюдатели обратили внимание на слова, сказанные другом Джорджем другу Владимиру - "спасибо тебе за то, что ты сделал в Иране".

Поскольку ничего такого, что возбуждало бы особую радость американцев, Владимир Путин в Иране не сделал - ну разве что помог аятоллам в строительстве АЭС в Бушере, - то осталось только предполагать, что имел в виду американский президент. Если он не шутил, конечно. Однако слова Райс как раз убеждают, что не шутил.

Поэтому смыслом российско-американских консультаций по Ирану могли стать заверения Владимира Путина относительно ядерной программы Тегерана. Американцы могли удовлетвориться российскими пояснениями о мирном характере этой программы - не потому, что Иран такой мирный, а потому, что поставляемые россиянами в Бушер технологии в обозримом будущем исключают возможность появления у Ирана атомной бомбы. Вашингтону, озабоченному иракской стабилизацией и до сих пор не решившему, какой именно подход должен быть применен к уже имеющей ядерные вооружения Северной Корее, конечно же, только иранской войны и не хватает. Тем более что военный потенциал Тегерана не сравним с иракским или северокорейским, а уровень взаимоотношений Ирана с Россией и другими соседними странами находится куда на более высоком уровне, чем уровень отношений того же Ирака. Наверное, с пропагандистской точки зрения Саддаму Хусейну удалось преуспеть куда больше аятолл. Но в мировой политике в конечном счете срабатывает не пропаганда.

Поэтому все, что остается Райс на сегодняшний день, так это увещевать иранское руководство и напоминать о недемократичности правящего режима и поддержке, которую он оказывает терроризму на Ближнем Востоке. "Иранский народ хочет стать частью мирового сообщества, но ему в этом праве отказывает неизбранное меньшинство, которое пытается навязать народу собственное представление о взаимосвязи политики и религии" - говорит госсекретарь Соединенных Штатов. Но вряд ли эти замечания руководителя американского дипломатического ведомства найдут понимание у иранских лидеров.

Террористов, которым помогает Иран, в этой стране отнюдь не только аятоллы считают героями "национально-освободительного движения", а что касается демократии, то о политических процессах в Иране, борьбе группировок, мнений и подходов в этой стране западная пресса пишет едва ли не больше, чем об аналогичных процессах где-нибудь в западноевропейских странах. Конечно, вся эта борьба происходит на узком пятачке наследников победившей исламской революции. Но ограниченность круга борющихся - эффект любой революции. И с этим американской дипломатии приходится считаться отнюдь не только в Иране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net