Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.05.2005 | Дарья Собакина

ПОСЛЕДНЕЕ ГРУЗИНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Российско-грузинские отношения серьезно обострились в связи с проблемой вывода из Грузии двух оставшихся баз вооруженных сил России. Договоренность, которая казалась вполне реальной еще в начале мая, оказалась сорвана. В результате президент Михаил Саакашвили не поехал в Москву на празднование юбилея Победы, а обе стороны обменялись крайне жесткими заявлениями на парламентском уровне. Однако к концу недели появились надежды на достижение компромисса.

Сначала представители грузинской законодательной власти заявили о том, что санкции в отношении российских военных баз в Грузии, согласно принятому 10 марта постановлению парламента, начнут действовать с понедельника, 16 мая. В частности, будет приостановлена выдача российским военнослужащим грузинских виз, объявлен запрет на проведение военных учений на базах в Ахалкалаки и Батуми, запрет на ротацию личного состава, ввоз военной техники и горюче-смазочных материалов, ограничено передвижение российских военнослужащих. По словам спикера Нино Бурджанадзе, "если в ближайшие дни прогресса не будет, то парламент приведет в действие принятое постановление".

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что "если эти меры не помогут перевести российские базы в режим вывода, то с 1 января 2006 года будут предприняты более жесткие санкции". Между тем зампред юридического комитета парламента Грузии Ника Гварамия сообщил, что "финансовая задолженность России перед Грузией за нахождение на ее территории российских военных баз может быть погашена за счет изъятия военной техники этих баз". Проблема долгов действительно является весьма существенной - так, в связи с ней уже в течение нескольких недель отключен от водоснабжения штаб группы российских войск в Закавказье.

Понятно, что грузинские законодатели не могли решать вопросы, находящиеся в компетенции исполнительной власти - поэтому значение их заявлений нельзя преувеличивать. Но и преуменьшать тоже - парламент в Грузии полностью контролируется партией президента Михаила Саакашвили, и подобные выступления депутатов были невозможны без его санкции.

Российские законодатели жестко отреагировали на эти планы. В пятницу депутаты Госдумы практически консенсусом приняли постановление по ситуации в Грузии: "за" проголосовали 412 человек. Госдума, в частности, рекомендует руководству страны резко ограничить отношения с Грузией. Парламентарии настроены крайне решительно. "Экстремистские высказывания и действия грузинских политиков направлены на срыв переговоров между двумя странами и создают кризисную ситуацию в российско-грузинских отношениях", - считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. Он возложил ответственность за возможные последствия на руководителей Грузии.

Исполнительная власть демонстрирует не меньшую решительность. "Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг на парламентском часе в Госдуме.

В то же время на сторону Грузии встали американские законодатели. Резолюцию, призывающую Россию вывести свои военные базы с территории Грузии, принял сенат конгресса США. Авторами этого документа, не имеющего обязательной силы для администрации США, стали лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в верхней палате конгресса Билл Фрист и Гэрри Рид - таким образом, речь идет о проявлении двухпартийного консенсуса во внешней политике. "Спустя более десяти лет с момента обретения независимости Грузия так и не смогла избавиться от российского военного присутствия... Россия не выполнила взятые на себя обязательства. Пришло время вывести эти силы", - говорится в резолюции.

Определенная разрядка наступила в пятницу, когда Совет национальной безопасности (СБ) Грузии под председательством Саакашвили рассмотрел последние предложения российской стороны по условиям вывода двух военных баз. Документ с новыми предложениями по условиям вывода баз поступил в посольство Грузии в Москве в пятницу и немедленно был отправлен в МИД Грузии. Как отмечают в Госканцелярии, по просьбе российской стороны детали документа не разглашаются. В ответ грузинские власти решили не спешить с санкциями против российских военных. Пресс-секретарь президента Гела Чарквиани сообщил, что решено продолжить работу над совместным с Россией документом по срокам вывода баз. Постановление парламента Грузии о переводе баз с 15 мая в режим вывода остается в силе, но в процессе переговоров виден прогресс, сказал он. Поэтому, по словам пресс-секретаря, следует без ажиотажа продолжить поиск компромиссных путей. Эту же позицию подтвердили министр обороны Ираклий Окруашвили и госминистр Грузии Георгий Барамидзе.

Отношения между Россией и Грузией теперь зависят от способности обоих сторон договориться в самое ближайшее время. Саакашвили может потерять лицо, если не санкционирует жесткие действия в отношении российских баз (правая оппозиция уже упрекает его в слабости и сравнивает с Эдуардом Шеварднадзе, который игнорировал громкие антироссийские заявления парламента). Если же Саакашвили пойдет на выполнение парламентского постановления, то произойдет эскалация конфликта, и в этом случае уже российская власть не сможет воздержаться от жестких ответных мер.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net