Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Дарья Собакина

ПОСЛЕДНЕЕ ГРУЗИНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Российско-грузинские отношения серьезно обострились в связи с проблемой вывода из Грузии двух оставшихся баз вооруженных сил России. Договоренность, которая казалась вполне реальной еще в начале мая, оказалась сорвана. В результате президент Михаил Саакашвили не поехал в Москву на празднование юбилея Победы, а обе стороны обменялись крайне жесткими заявлениями на парламентском уровне. Однако к концу недели появились надежды на достижение компромисса.

Сначала представители грузинской законодательной власти заявили о том, что санкции в отношении российских военных баз в Грузии, согласно принятому 10 марта постановлению парламента, начнут действовать с понедельника, 16 мая. В частности, будет приостановлена выдача российским военнослужащим грузинских виз, объявлен запрет на проведение военных учений на базах в Ахалкалаки и Батуми, запрет на ротацию личного состава, ввоз военной техники и горюче-смазочных материалов, ограничено передвижение российских военнослужащих. По словам спикера Нино Бурджанадзе, "если в ближайшие дни прогресса не будет, то парламент приведет в действие принятое постановление".

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что "если эти меры не помогут перевести российские базы в режим вывода, то с 1 января 2006 года будут предприняты более жесткие санкции". Между тем зампред юридического комитета парламента Грузии Ника Гварамия сообщил, что "финансовая задолженность России перед Грузией за нахождение на ее территории российских военных баз может быть погашена за счет изъятия военной техники этих баз". Проблема долгов действительно является весьма существенной - так, в связи с ней уже в течение нескольких недель отключен от водоснабжения штаб группы российских войск в Закавказье.

Понятно, что грузинские законодатели не могли решать вопросы, находящиеся в компетенции исполнительной власти - поэтому значение их заявлений нельзя преувеличивать. Но и преуменьшать тоже - парламент в Грузии полностью контролируется партией президента Михаила Саакашвили, и подобные выступления депутатов были невозможны без его санкции.

Российские законодатели жестко отреагировали на эти планы. В пятницу депутаты Госдумы практически консенсусом приняли постановление по ситуации в Грузии: "за" проголосовали 412 человек. Госдума, в частности, рекомендует руководству страны резко ограничить отношения с Грузией. Парламентарии настроены крайне решительно. "Экстремистские высказывания и действия грузинских политиков направлены на срыв переговоров между двумя странами и создают кризисную ситуацию в российско-грузинских отношениях", - считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. Он возложил ответственность за возможные последствия на руководителей Грузии.

Исполнительная власть демонстрирует не меньшую решительность. "Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг на парламентском часе в Госдуме.

В то же время на сторону Грузии встали американские законодатели. Резолюцию, призывающую Россию вывести свои военные базы с территории Грузии, принял сенат конгресса США. Авторами этого документа, не имеющего обязательной силы для администрации США, стали лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в верхней палате конгресса Билл Фрист и Гэрри Рид - таким образом, речь идет о проявлении двухпартийного консенсуса во внешней политике. "Спустя более десяти лет с момента обретения независимости Грузия так и не смогла избавиться от российского военного присутствия... Россия не выполнила взятые на себя обязательства. Пришло время вывести эти силы", - говорится в резолюции.

Определенная разрядка наступила в пятницу, когда Совет национальной безопасности (СБ) Грузии под председательством Саакашвили рассмотрел последние предложения российской стороны по условиям вывода двух военных баз. Документ с новыми предложениями по условиям вывода баз поступил в посольство Грузии в Москве в пятницу и немедленно был отправлен в МИД Грузии. Как отмечают в Госканцелярии, по просьбе российской стороны детали документа не разглашаются. В ответ грузинские власти решили не спешить с санкциями против российских военных. Пресс-секретарь президента Гела Чарквиани сообщил, что решено продолжить работу над совместным с Россией документом по срокам вывода баз. Постановление парламента Грузии о переводе баз с 15 мая в режим вывода остается в силе, но в процессе переговоров виден прогресс, сказал он. Поэтому, по словам пресс-секретаря, следует без ажиотажа продолжить поиск компромиссных путей. Эту же позицию подтвердили министр обороны Ираклий Окруашвили и госминистр Грузии Георгий Барамидзе.

Отношения между Россией и Грузией теперь зависят от способности обоих сторон договориться в самое ближайшее время. Саакашвили может потерять лицо, если не санкционирует жесткие действия в отношении российских баз (правая оппозиция уже упрекает его в слабости и сравнивает с Эдуардом Шеварднадзе, который игнорировал громкие антироссийские заявления парламента). Если же Саакашвили пойдет на выполнение парламентского постановления, то произойдет эскалация конфликта, и в этом случае уже российская власть не сможет воздержаться от жестких ответных мер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net