Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Российский мир

15.04.2010 | Лариса Хоперская

Национал-шовинизм по-киргизски

Наряду с политическим противостоянием Временного правительства и К.Бакиева, находящимся в центре внимания СМИ, в последние дни Киргизию охватила волна этнонационализма, о которой широкой общественности пока не известно…

Собирая факты о националистических настроениях и действиях в Киргизии после событий 7 апреля 2010 г., можно столкнуться с тем, что люди, звонившие непосредственно в момент опасности и очень эмоционально и сбивчиво сообщавшие о конкретных фактах угроз и насилия на этнической почве, позже подтверждая, что были свидетелями или участниками межэтнических стычек или попыток этнорейдерского захвата собственности, пытались «сгладить» свою информацию. Судя по всему, это является индикатором их страха преследования и опасений за собственную безопасность, гарантий которой, естественно, предоставить сложно. Именно поэтому в данной статье избегаются упоминания конкретных имен и адресов. Тем не менее, по собранной (далеко не полной) информации картина выглядит следующим образом.

Начиная с утра 7 апреля, когда до свержения старой власти оставалось еще несколько часов, а на площади перед Домом правительства еще не собралась толпа митингующих, в центре города начались мародерские погромы. Так, частный предприниматель, владелец рабочей столовой, сообщил о том, что уже в 10 часов утра 7 апреля столовая была захвачена и разгромлена, мародеры находились там до 00.30 8 апреля и ушли, когда абсолютно все было разграблено.

Видя разгромленные магазины, киоски и другие предприятия, принадлежащие ранее славянам, туркам, китайцам и прочим некиргизам, с владельцами которых нет возможности пообщаться из-за их отсутствия на месте, можно предположить, что события там развивались аналогичным образом. Это же подтверждает и информация израильского сайта izrus.co.il под названием «В погромах в Бишкеке пострадали еврейские бизнесмены»1 .

В ночь с 7 на 8 апреля были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей - Хладокомбината № 1, находящегося недалеко от г. Токмок, которые были отражены отрядами самообороны. Со слов сотрудников комбината, в ночь с 7 на 8 апреля с.г. в ходе массовых беспорядков произошло вооруженное столкновение группы местных жителей с работниками «Хладокомбината», в результате чего были пострадавшие как с одной, так и с другой стороны.

В настоящее время работникам завода поступают угрозы физической расправы и уничтожения оборудования предприятия. На комбинате хранится более 15 тонн аммиака и в случае его выброса в атмосферу может наступить экологическая катастрофа, угрожающая жизни и здоровью населения.

В соседнем поселке «Гидростроитель» толпа агрессивно настроенных молодых киргизов требовала выселения русских из их домов, после прибытия на место отряда дружинников, в который входили представители разных национальностей, толпа ушла, но обещала вернуться после отъезда дружинников. Об этом сообщил один из лидеров организации российских соотечественников.

Он также подтвердил информацию о том, что в районе 4 городской больницы Бишкека, где расположены частные дома, принадлежащие русскоязычному населению, группы молодых людей-киргизов обходят дворы и требуют чтобы «русские убирались с киргизской земли». Этот инцидент также был пресечен при помощи дружинников, но здесь также прозвучали угрозы: «когда дружинники уйдут, мы вас будем громить».

Сообщения о подобных ситуациях поступали из центра г.Кант, сел Тюп и К.Маркса в Иссык-Кульской области. Из с. Майское Чуйской области пришла информация о том, что там русских «вытаскивают из маршруток» с криками «русские – уходите!».

Начиная с 8 апреля антирусские призывы зазвучали на центральной площади Бишкека на митинге, широко стала обсуждаться тема «руки Москвы», в том числе, на сайтах местных информагентств («События в Кыргызстане - однозначно управляемые процессы, и за этим стоят определенные силы» 2 , «За событиями в Кыргызстане стоит Россия, она не смогла сделать мирный майдан» 3 ).

9 апреля в выступлении одного из активистов революции по телевидению прозвучал упрек в адрес некиргизского населения в том, что оно «отсиживается по домам», а потому в последующем не будет иметь права пользоваться плодами народной победы. Учитывая, что оппозиция, пришедшая к власти, с осени 2009 г. развивала тему настоящих кЫргЫзов и русскоговорящих кИргИзов, настаивая на том, что последним нельзя доверять никаких руководящих постов, о постах для русскоязычного населения можно забыть.

Ночью с 8 на 9 апреля в с.Семеновка Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха «Дальний кордон». По словам управляющего базой российского предпринимателя, «нас предупредили, что на базу отдыха едут молодчики. Но мы решили не вызывать военизированную охрану и попробовать договориться. К сожалению, не получилось. Уже вторые сутки базу грабят. Пострадали все сотрудники. Охранники избиты. Мы обратились в милицию, но пока все остается по-прежнему: захватчики отказываются покидать базу, утверждая, что теперь она принадлежит им» 4 .

На Иссык-Куле организовано движение по защите от мародеров, но оно не защищает от случаев, подобных тому, что произошел в пос. Тамга Иссык-Кульской области. Там в ночь на 11 апреля в санатории Минобороны КР была подожжена машина начальника санатория, отсутствовавшего на месте. Опасаясь распространения пожара на находящиеся рядом деревянные постройки и лес, пожарный, русский по национальности, начал тушение пожара, но ему силой не дали этого сделать местные жители. Более того, в его адрес и всего русскоязычного населения были высказаны следующие слова: «Что, вам, русским, больше всех надо, что вы лезете, куда вас не просят? Надо русских гнать отсюда!». В толпе были глава айил окмоту (поселкового совета), участковый, а также депутаты местного кенеша, которые не защитили пожарного, а, напротив, одобрительно молчали. Информация об этом получена от жительницы поселка.

Еще один тревожный сигнал получен от директоров и учителей русскоязычных школ. Ситуация заключается в том, что представители новой власти пообещали «разобраться» с ними вплоть до уголовной ответственности за то, что на выборах парламента и президента они помогали бывшей администрации фальсифицировать результаты голосования на избирательных участках, расположенных в школах. Сами учителя не отрицают, что находились под административным давлением прежней власти, в то же время подчеркивают, что в адрес киргизоязычных коллег, находящихся в таком же положении, подобных претензий не высказывается.

11 апреля произошел самозахват участка земли 3,7 га по пр. Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. Участок предназначался для строительства общеобразовательной школы и детского сада по проекту «Русские школы в Центральной Азии». По факту замозахвата в мэрию Бишкека и на имя главы Временного правительства поданы заявления, но никаких действий по ним не предпринимается. Участок уже огорожен и охраняется неизвестными лицами.

В пос. Орловка Чуйской области расположено российское кремниевое производство - завод «Астра». В настоящее время появилась информация, свидетельствующая о том, что на предприятие готовится нападение с целью захвата предприятия, его сырья и продукции.

Дочерняя структура российского предприятия золотодобычи «Русский аграрный холдинг», расположенная в Джалалабаде, все эти дни не отвечает на звонки собственника из Екатеринбурга. Стоимость оборудования составляет более 5 млн. $, для сравнения в казне Киргизии в настоящий момент находится всего 16 млн. €.

Совместное киргизско-российское предприятие ООО «Вычислительная техника и средства автоматизации», головное предприятие которого расположено в Москве, находится под угрозой рейдерского захвата. Предприятие является поставщиком средств связи для силовых структур и оборонного комплекса РФ.

Из разных районов Бишкека поступает информация о том, что неизвестные ходят по домам и выясняют, граждане какой национальности там проживают.

12 апреля состоялась пресс-конференции первого заместителя председателя Временного правительства КР А.Атамбаева. Ответ на вопрос журналистов об антирусских настроения показал, что эта тема является второстепенной для Временного правительства. В ответе прозвучали традиционные заклинания о дружбе и общем менталитете киргизов и русских, было сказано, что антирусские настроения разжигают те, кто хочет смуты, в частности, «акаевские, бакиевские и те, кто хочет получить портфель». Таким образом, сам факт этих настроений был признан, но о мерах противодействия им со стороны Временного правительства ничего не сказано.

К сегодняшнему дню уже можно констатировать, что русский язык в Киргизии ушел из политики. Только на пресс-конференциях, где присутствуют иностранные журналисты, политические лидеры говорят по-русски. Все телепрограммы республиканских каналов, за исключением пятиминутных новостей, заставок с перечислением преступлений К.Бакиева и обращений к гражданам добровольно сдать оружие ведутся на киргизском языке без перевода. На митингах, периодически проходящих на площади Ала-Тоо, все речи также звучат на киргизском.

На вопрос, будет ли сохранен статус русского языка как официального в новой конституции, на пресс-конференции А.Атамбаев ответил, что он будет увязан с вопросом о признании Россией двойного гражданства для киргизских мигрантов, от 500 до 700 тысяч которых находятся в настоящее время в России и на денежные переводы кормят 2,5 млн. человек в Киргизии. Напомним, что по конституции КР, двойное гражданство в Киргизии предусмотрено только для этнических киргизов. Соответственно, можно сделать вывод, что если норма о двойном гражданстве не будет принята Россией, русский язык в Киргизии потеряет статус официального. Это означает, что все обращения русскоязычных граждан в органы власти должны быть оформлены на киргизском языке. Судебные разбирательства также должны осуществляться на киргизском языке, что заранее обрекает граждан, не владеющих или плохо владеющих этим языком, на поражение в судебном процессе. В результате усилится отток русскоязычного населения из республики. Правда, один из лидеров нынешнего Временного правительства О.Текебаев, которому как раз и поручена подготовка конституционной реформы, еще в 2005 г. говорил: «Не бойтесь, что русские уедут, пусть уезжают!».

В эти дни в Посольство России обращаются граждане Киргизии, этнические россияне с просьбой предоставить им политическое убежище. Им разъясняется, что в соответствии с федеральным законодательством, убежище предоставляется на территории третьей стороны и при условии предоставления документов, подтверждающих политическое преследование. Таких документов у обращающихся граждан нет. Но люди в массовом порядке выражают желание выехать из Киргизии при поддержке и защите России, проще говоря, так, чтобы они смогли продать, а не бросить свои дома и квартиры, а также в сохранности вывести имущество.

Группа российских граждан, постоянно проживающих в Киргизии, обращается за получением статуса вынужденного переселенца. Как известно, статус переселенца предоставляет ФМС, в случае, если признано, что в стране произошел вооруженный конфликт. Пока со стороны ФМС России никаких решений по этому вопросу не принималось.

На этой неделе предприниматели-славяне хотят провести консультативную встречу, чтобы выработать общую стратегию поведения и вообще решить, как жить дальше.

Как уже сообщалось, 7 апреля в самый разгар событий на площади появился антиеврейский лозунг, который провисел там два дня. По этому поводу озабоченность уже высказал МИД Израиля, тема нашла широкое обсуждение в израильских СМИ и сайтах («Новое правительство Кыргызстана второй день функционирует под лозунгом, фактически призывающим к изгнанию из республики "грязных евреев". Вряд ли это будет способствовать легитимации "революционеров" в глазах Запада» 5 , «Израиль должен быть готов к решительным мерам в отношении Киргизии» 6 ).

Представители власти России по поводу положения российских соотечественников в Киргизии сделали заявление только сегодня. Москва обеспокоена нападениями на российских граждан в Киргизии и призывает власти республики обеспечить безопасность россиян. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявления бытового национализма в Бишкеке и ряде других районов Киргизии", - рассказал дипломат.

А.Нестеренко отметил, что местные органы власти и правоохранительные структуры Киргизии чаще всего не реагируют на просьбы о помощи и защите. Дипломат добавил, что по этой причине 13 апреля посольство РФ в Киргизии обратилось к властям страны с просьбой принять меры для обеспечения безопасности проживающих в Киргизии русскоязычных граждан.

Лариса Хоперская – политический обозреватель


1. http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-04-08/9307.html
2. http://www.24.kg/politic/71523-vladimir-kazarin-sobytiya-v-kyrgyzstane.html
3. http://www.24.kg/cis/71705-viktor-nebozhenko-za-sobytiyami-v-kyrgyzstane.html
4. http://www.24.kg/bishkek24/71580-isa-omurkulov-vo-vremya-pogromov-v-stolice.html
5. http://izrus.co.il//diasporaIL/article/2010-04-09/9331.html
6. http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2010-04-09/9334.html

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net