Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.05.2005 | Олег Борисов

NEWSWEEK ПОССОРИЛ МУСУЛЬМАН С АМЕРИКАНЦАМИ

Главный редактор популярного американского еженедельника Newsweek Марк Уитекер принес в понедельник извинения всем тем, кто пострадал от рук мусульман, возмущенных напечатанной в журнале статьей. После выхода в свет на прошлой неделе материала о том, как американские военнослужащие оскверняют священную книгу мусульман Коран на базе Гуантанамо, в исламском мире начались антиамериканские выступления, которые утихнут еще не скоро. Ряд радикальных организаций объявили США джихад.

9 мая в американском издании Newsweek вышла статья, посвященная нарушениям прав человека в тюрьме на американской базе Гуантанамо, где содержатся в основном исламские боевики, взятые в плен в Афганистане и Ираке. Автор материала, ссылаясь на анонимные источники, указывал, что американские тюремщики всячески унижают пленников на допросах. И, в частности, издеваются над главной реликвией мусульман Кораном, пытаясь таким образом максимально оскорбить пленников-исламистов. Священную книгу ислама один из тюремщиков якобы швырнул в унитаз.

Непонятно, на что именно рассчитывали журналисты популярнейшего еженедельника, публикуя эту статью. Возможно, на то, что жители Афганистана, Пакистана, Палестины все без исключения неграмотны и не умеют читать. Или бедны настолько, что не могут позволить себе приобрести журнал. Реакцию мусульман всего мира, причем как радикальных, так и вполне консервативных, предугадать было нетрудно.

Статья была переведена и перепечатана практически всеми крупнейшими газетами мусульманских стран. И уже на следующий день первые акции протеста прошли в Афганистане. Первым вспыхнул город Джелалабад, расположенный на востоке страны. Разгневанная толпа пыталась взять штурмом американское представительство, громила представительства западных гуманитарных организаций. Полиции пришлось применить оружие - по меньшей мере 16 человек погибли, более 100 были ранены. Нанесенный зданиям иностранным представительств и их оборудованию ущерб оценивается в миллионы долларов.

Многотысячные антиамериканские выступления прошли в Пакистане, Иране и Индонезии. В Секторе Газа демонстрацию провели активисты радикальной организации "Хамас", расценившие произошедшее на Гуантанамо как "очередное злодеяние сионистов". А 300 религиозных мусульманских деятелей афганской провинции Бадахшан объявили, что начнут священную войну - джихад - против США, если в течение трех суток американские власти не передадут для суда в Афганистан осквернявших Коран военнослужащих.

Пентагон немедленно отреагировал на выступления в исламских странах, отвергнув изложенную в Newsweek информацию. Представитель Белого дома объявил, что журнал поставил под угрозу американские вооруженные силы и назвал публикацию "провокацией сторонников "Аль-Каиды". А госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала немедленное расследование обвинений и "самое строгое наказание всех виновных". В итоге после давления со стороны властей пришлось извиниться и руководству журнала - главный редактор сообщил, что в номере от 23 мая будет опубликовано опровержение статьи.

Однако остановить запущенный журналистами снежный ком будет чрезвычайно сложно. Очевидно, что никакие опровержения не устроят не только исламских радикалов, но и умеренных мусульман. Миллионы исповедующих ислам людей жаждут крови якобы осквернивших Коран тюремщиков с Гуантанамо, и сумеют ли американские власти выпутаться из этой сложнейшей ситуации, пока непонятно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net