Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Олег Борисов

NEWSWEEK ПОССОРИЛ МУСУЛЬМАН С АМЕРИКАНЦАМИ

Главный редактор популярного американского еженедельника Newsweek Марк Уитекер принес в понедельник извинения всем тем, кто пострадал от рук мусульман, возмущенных напечатанной в журнале статьей. После выхода в свет на прошлой неделе материала о том, как американские военнослужащие оскверняют священную книгу мусульман Коран на базе Гуантанамо, в исламском мире начались антиамериканские выступления, которые утихнут еще не скоро. Ряд радикальных организаций объявили США джихад.

9 мая в американском издании Newsweek вышла статья, посвященная нарушениям прав человека в тюрьме на американской базе Гуантанамо, где содержатся в основном исламские боевики, взятые в плен в Афганистане и Ираке. Автор материала, ссылаясь на анонимные источники, указывал, что американские тюремщики всячески унижают пленников на допросах. И, в частности, издеваются над главной реликвией мусульман Кораном, пытаясь таким образом максимально оскорбить пленников-исламистов. Священную книгу ислама один из тюремщиков якобы швырнул в унитаз.

Непонятно, на что именно рассчитывали журналисты популярнейшего еженедельника, публикуя эту статью. Возможно, на то, что жители Афганистана, Пакистана, Палестины все без исключения неграмотны и не умеют читать. Или бедны настолько, что не могут позволить себе приобрести журнал. Реакцию мусульман всего мира, причем как радикальных, так и вполне консервативных, предугадать было нетрудно.

Статья была переведена и перепечатана практически всеми крупнейшими газетами мусульманских стран. И уже на следующий день первые акции протеста прошли в Афганистане. Первым вспыхнул город Джелалабад, расположенный на востоке страны. Разгневанная толпа пыталась взять штурмом американское представительство, громила представительства западных гуманитарных организаций. Полиции пришлось применить оружие - по меньшей мере 16 человек погибли, более 100 были ранены. Нанесенный зданиям иностранным представительств и их оборудованию ущерб оценивается в миллионы долларов.

Многотысячные антиамериканские выступления прошли в Пакистане, Иране и Индонезии. В Секторе Газа демонстрацию провели активисты радикальной организации "Хамас", расценившие произошедшее на Гуантанамо как "очередное злодеяние сионистов". А 300 религиозных мусульманских деятелей афганской провинции Бадахшан объявили, что начнут священную войну - джихад - против США, если в течение трех суток американские власти не передадут для суда в Афганистан осквернявших Коран военнослужащих.

Пентагон немедленно отреагировал на выступления в исламских странах, отвергнув изложенную в Newsweek информацию. Представитель Белого дома объявил, что журнал поставил под угрозу американские вооруженные силы и назвал публикацию "провокацией сторонников "Аль-Каиды". А госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала немедленное расследование обвинений и "самое строгое наказание всех виновных". В итоге после давления со стороны властей пришлось извиниться и руководству журнала - главный редактор сообщил, что в номере от 23 мая будет опубликовано опровержение статьи.

Однако остановить запущенный журналистами снежный ком будет чрезвычайно сложно. Очевидно, что никакие опровержения не устроят не только исламских радикалов, но и умеренных мусульман. Миллионы исповедующих ислам людей жаждут крови якобы осквернивших Коран тюремщиков с Гуантанамо, и сумеют ли американские власти выпутаться из этой сложнейшей ситуации, пока непонятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net