Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Олег Борисов

NEWSWEEK ПОССОРИЛ МУСУЛЬМАН С АМЕРИКАНЦАМИ

Главный редактор популярного американского еженедельника Newsweek Марк Уитекер принес в понедельник извинения всем тем, кто пострадал от рук мусульман, возмущенных напечатанной в журнале статьей. После выхода в свет на прошлой неделе материала о том, как американские военнослужащие оскверняют священную книгу мусульман Коран на базе Гуантанамо, в исламском мире начались антиамериканские выступления, которые утихнут еще не скоро. Ряд радикальных организаций объявили США джихад.

9 мая в американском издании Newsweek вышла статья, посвященная нарушениям прав человека в тюрьме на американской базе Гуантанамо, где содержатся в основном исламские боевики, взятые в плен в Афганистане и Ираке. Автор материала, ссылаясь на анонимные источники, указывал, что американские тюремщики всячески унижают пленников на допросах. И, в частности, издеваются над главной реликвией мусульман Кораном, пытаясь таким образом максимально оскорбить пленников-исламистов. Священную книгу ислама один из тюремщиков якобы швырнул в унитаз.

Непонятно, на что именно рассчитывали журналисты популярнейшего еженедельника, публикуя эту статью. Возможно, на то, что жители Афганистана, Пакистана, Палестины все без исключения неграмотны и не умеют читать. Или бедны настолько, что не могут позволить себе приобрести журнал. Реакцию мусульман всего мира, причем как радикальных, так и вполне консервативных, предугадать было нетрудно.

Статья была переведена и перепечатана практически всеми крупнейшими газетами мусульманских стран. И уже на следующий день первые акции протеста прошли в Афганистане. Первым вспыхнул город Джелалабад, расположенный на востоке страны. Разгневанная толпа пыталась взять штурмом американское представительство, громила представительства западных гуманитарных организаций. Полиции пришлось применить оружие - по меньшей мере 16 человек погибли, более 100 были ранены. Нанесенный зданиям иностранным представительств и их оборудованию ущерб оценивается в миллионы долларов.

Многотысячные антиамериканские выступления прошли в Пакистане, Иране и Индонезии. В Секторе Газа демонстрацию провели активисты радикальной организации "Хамас", расценившие произошедшее на Гуантанамо как "очередное злодеяние сионистов". А 300 религиозных мусульманских деятелей афганской провинции Бадахшан объявили, что начнут священную войну - джихад - против США, если в течение трех суток американские власти не передадут для суда в Афганистан осквернявших Коран военнослужащих.

Пентагон немедленно отреагировал на выступления в исламских странах, отвергнув изложенную в Newsweek информацию. Представитель Белого дома объявил, что журнал поставил под угрозу американские вооруженные силы и назвал публикацию "провокацией сторонников "Аль-Каиды". А госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала немедленное расследование обвинений и "самое строгое наказание всех виновных". В итоге после давления со стороны властей пришлось извиниться и руководству журнала - главный редактор сообщил, что в номере от 23 мая будет опубликовано опровержение статьи.

Однако остановить запущенный журналистами снежный ком будет чрезвычайно сложно. Очевидно, что никакие опровержения не устроят не только исламских радикалов, но и умеренных мусульман. Миллионы исповедующих ислам людей жаждут крови якобы осквернивших Коран тюремщиков с Гуантанамо, и сумеют ли американские власти выпутаться из этой сложнейшей ситуации, пока непонятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net