Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2005 | Олег Борисов

NEWSWEEK ПОССОРИЛ МУСУЛЬМАН С АМЕРИКАНЦАМИ

Главный редактор популярного американского еженедельника Newsweek Марк Уитекер принес в понедельник извинения всем тем, кто пострадал от рук мусульман, возмущенных напечатанной в журнале статьей. После выхода в свет на прошлой неделе материала о том, как американские военнослужащие оскверняют священную книгу мусульман Коран на базе Гуантанамо, в исламском мире начались антиамериканские выступления, которые утихнут еще не скоро. Ряд радикальных организаций объявили США джихад.

9 мая в американском издании Newsweek вышла статья, посвященная нарушениям прав человека в тюрьме на американской базе Гуантанамо, где содержатся в основном исламские боевики, взятые в плен в Афганистане и Ираке. Автор материала, ссылаясь на анонимные источники, указывал, что американские тюремщики всячески унижают пленников на допросах. И, в частности, издеваются над главной реликвией мусульман Кораном, пытаясь таким образом максимально оскорбить пленников-исламистов. Священную книгу ислама один из тюремщиков якобы швырнул в унитаз.

Непонятно, на что именно рассчитывали журналисты популярнейшего еженедельника, публикуя эту статью. Возможно, на то, что жители Афганистана, Пакистана, Палестины все без исключения неграмотны и не умеют читать. Или бедны настолько, что не могут позволить себе приобрести журнал. Реакцию мусульман всего мира, причем как радикальных, так и вполне консервативных, предугадать было нетрудно.

Статья была переведена и перепечатана практически всеми крупнейшими газетами мусульманских стран. И уже на следующий день первые акции протеста прошли в Афганистане. Первым вспыхнул город Джелалабад, расположенный на востоке страны. Разгневанная толпа пыталась взять штурмом американское представительство, громила представительства западных гуманитарных организаций. Полиции пришлось применить оружие - по меньшей мере 16 человек погибли, более 100 были ранены. Нанесенный зданиям иностранным представительств и их оборудованию ущерб оценивается в миллионы долларов.

Многотысячные антиамериканские выступления прошли в Пакистане, Иране и Индонезии. В Секторе Газа демонстрацию провели активисты радикальной организации "Хамас", расценившие произошедшее на Гуантанамо как "очередное злодеяние сионистов". А 300 религиозных мусульманских деятелей афганской провинции Бадахшан объявили, что начнут священную войну - джихад - против США, если в течение трех суток американские власти не передадут для суда в Афганистан осквернявших Коран военнослужащих.

Пентагон немедленно отреагировал на выступления в исламских странах, отвергнув изложенную в Newsweek информацию. Представитель Белого дома объявил, что журнал поставил под угрозу американские вооруженные силы и назвал публикацию "провокацией сторонников "Аль-Каиды". А госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала немедленное расследование обвинений и "самое строгое наказание всех виновных". В итоге после давления со стороны властей пришлось извиниться и руководству журнала - главный редактор сообщил, что в номере от 23 мая будет опубликовано опровержение статьи.

Однако остановить запущенный журналистами снежный ком будет чрезвычайно сложно. Очевидно, что никакие опровержения не устроят не только исламских радикалов, но и умеренных мусульман. Миллионы исповедующих ислам людей жаждут крови якобы осквернивших Коран тюремщиков с Гуантанамо, и сумеют ли американские власти выпутаться из этой сложнейшей ситуации, пока непонятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net