Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.04.2010 | Сергей Расов

Гора родила мышь

Столь долго ожидаемый визит президента Узбекистана в Москву на поверку оказался абсолютно бесполезным. Создалось впечатление, что кроме ситуации в Киргизии лидерам государств и поговорить-то не о чем. Более того, по итогам визита не принято ни одного значимого документа, если таковым не считать скорое вещание узбекского телеканала в России…

Напомним, что между Россией и Узбекистаном существует масса нерешенных проблем. Так в военном сотрудничестве Ислам Каримов отказывается поддерживать КСОР ОДКБ, в случае размещение российской военной базы на юге Кыргызстана грозился даже выйти из военного союза постсоветских республик. В экономическом сотрудничестве - Узбекистан покинул ЕврАзЭС и, похоже, возвращаться не собирается. Российские компании, которые работают в республике, не могут оперативно конвертировать узбекскую валюту, а узбекских трудовых мигрантов в этом году особо никто не ждал. В 2010 году заканчивается действие пятилетнего соглашения между «Газпромом» и «Узтрансгазом» по транзиту туркменского газа, а еще через два года соглашение «Газпрома» и «Узбекнефтегаза» о стратегическом партнерстве, на основании которого идут поставки в портфель российского госконцерна. Не будем забывать о «зависшей» проблеме строительства гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане, против возведения которых категорически возражает Ислам Каримов. И надо отметить, что он уже добился поддержки своей позиции от России и Казахстана.

Что же вырисовывается в итоге переговоров Каримова с Медведевым и Путиным? Практически ничего. Подтвердили стратегическое партнерство двух стран, обсудили ситуацию в Киргизии - прямо скажем, невелика заслуга. Создалось впечатление, что Ислам Каримов крайне напуган киргизской революцией, но всех уверяет, что ему не страшно. Хотя никто его делать это и не просил. «Найдутся те, кто скажет, что ситуация в Киргизии диктует мне приехать в Россию искать поддержки», - сказал президент Узбекистана, а затем накинулся на российские СМИ и стал их поучат, что писать, как писать и о чем писать. Причем совсем непонятно, чтобы устроить PR «Комсомолке», неужели для этого надо было ехать в Москву и даже на память запоминать фамилии авторов материалов? Или Каримов думает, что россиянам так важно знать, наблюдают или не наблюдают за киргизскими событиями в Узбекистане «с восторгом»? «Нельзя события в Киргизии однозначно переносить на весь регион! Каждая республика представляет самостоятельное государство, у которого есть отличительные качества. Нельзя по одной стране судить о целом регионе, рассуждать, как этот сценарий может повториться в соседних государствах. Это примитивный подход», - распалился узбекский лидер. Понятно, что события в Андижане, толчком к которым послужила «тюльпановая революция», у Каримова еще свежи в памяти, но это вовсе не повод встречи на высшем уровне. «Мой визит не носит спонтанный характер, о нем была достигнута договоренность во время декабрьского визита Сергея Лаврова в Ташкент», - напомнил Каримов. Ну и что далее?

Все подписанные договоренности - дежурные ведомственные документы: таможня, гуманитарная сфера (спутниковое узбекское ТВ) и о поставках российской бронетехники и запчастей для ракетных систем. Никаких экономических проектов, ни слова о водно-энергетических проблемах в Центральной Азии, ни одного намека о позиции Узбекистана по КСОР ОДКБ или ЕврАзЭС. Владимиру Путину только и оставалось, что выражать надежду, что визит Каримова в Москву – «сломит негативную тенденцию, выстроит совместную работу на позитив, чтобы не только восстановить докризисный уровень, но и превысить его». Тоже обычные протокольные вежливые слова при любом визите любого главы государства. Более того, так и не был решен вопрос о зависшем 700-милионном долге России. Ташкент хочет, чтобы эти $700 млн. Москва просто списала, а Россия в ответ не дает кредиты пока долг не будет выплачен. И все молчат. И все по-прежнему – «глубокое взаимопонимание, «тесное сотрудничество», стратегическое партнерство» и так далее и тому подобное.

Резюмирую: бесполезный визит, очень трудный партнер, которого стараются не раздражать в надежде на традиционное русское…. авось проблемы сами собой рассосутся.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net