Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2005 | Виталий Портников

ПОЧТИ ПОСЛЕДНИЙ СОЮЗНИК

Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за согласие еще раз - после недавнего празднования 60-летия Победы - приехать в Россию и встретиться с российским коллегой. Уже сам факт столь частых встреч Путина и Назарбаева должен продемонстрировать взаимную заинтересованность. И - если учитывать то, что происходит на постсоветском пространстве в последние месяцы - основания для такой заинтересованности имеются. На переговорах в Челябинске Путин и Назарбаев планировали обсудить вопросы общенационального характера. Однако события в Андижане вне всякого сомнения изменят повестку дня российско-казахстанских консультаций.

Уже накануне встречи Путина и Назарбаева вопрос о наступлении "оранжевых революций" на постсоветском пространстве должен был всерьез взволновать российского и казахстанского президента. Несмотря на то, что и Михаил Саакашвили, и Виктор Ющенко, как, впрочем, и Владимир Путин (но по разным причинам), конечно же, заинтересованы в сохранении Назарбаева, многие эксперты именно Казахстан называли следующей ареной для смены власти. И к этому есть свои предпосылки - зачатки гражданского общества, достаточно сильная номенклатурная оппозиция, независимые СМИ, экономические дивиденды для перенимающих власть… В этом смысле Казахстан очень похож на Украину.

Вот только граничит он с Узбекистаном и Киргизией. События в этих странах продемонстрировали: в Центральной Азии процесс смены власти или борьбы с властью не будет носить исключительно мирного характера. Аскару Акаеву удалось предотвратить кровавую баню в Киргизии только путем бегства из страны. Исламу Каримову рассчитывать на бегство не приходится, и кровавая баня состоялась - по крайней мере, по мнению Запада. Однако андижанские события продемонстрировали одновременно и слабость ташкентского режима. Слабость эта может рано или поздно привести к новым серьезным проблемам - и для Узбекистана, и для соседей.

В этой связи для Казахстана и других стран региона весьма логично искать поддержки у России. В отличие от Соединенных Штатов или Европейского союза Москва может позволить себе роскошь не замечать, какими методами ее союзники сохраняют региональную стабильность и собственную власть.

Однако одним из самых интересных вопросов тут является то, до какой степени Россия готова оказывать поддержку режимам, готовым с ней сотрудничать. И каким образом должны быть оплачены ее услуги. Только ли политической лояльностью или усилением позиций российского бизнеса? С лозунгами у таких политиков, как многоопытный Назарбаев, всегда все в порядке. А вот попытки вмешательства в экономическую ткань неизбежно приводят к клановым протестам и перераспределению сил в самой казахстанской элите. В ожидании очередной "оранжевой революции" Назарбаев не может позволить себе новых противников. Поэтому на самом деле Россия может немногим помочь Казахстану, а Казахстан - немногим расплатиться с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net