Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2010 | Татьяна Становая

Украина 5%

Добившись крупного успеха в отношениях с Украиной и сумев обменять скидку на газ, за который Украина, по крайней мере в обозримой перспективе, не могла платить больше, на продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, Москва предприняла марш-бросок. В прошедшую пятницу на заседании межправительственной комиссии премьер-министр Владимир Путин предложил Украине «объединение» «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». «Объединение», за которым реально стоит поглощение, оказалось настолько неожиданным и радикальным, что изначально трудно было поверить в серьезность сказанного. Позднее стало понятно, что Кремль, после проявленной некоторой гибкости украинской стороны, решил выжать из российско-украинской неожиданной дружбы максимум. Главное, в такой ситуации, не пережать.

Идея об «объединении» была озвучена своеобразно. Это произошло не просто по инициативе премьер-министра России Владимира Путина, а стало неожиданностью для всех участников переговоров. Как правило, предложения озвучиваются после хотя бы предварительного ознакомления с ними сторон. По итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, Владимир Путин вдруг заявил: «Мы говорили с Николаем Яновичем об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Как пишет «Коммерсант», в первые секунды многие восприняли это как шутку. Позднее источники в правительстве Украины анонимно подтвердили газете, что предложение стало «полнейшей неожиданностью». «Экспромты мы будем рассматривать и изучать конкретные предложения»,— сказал Николай Азаров. До этого об объединении никто не говорил, заявила замруководителя администрации президента Украины Анна Герман. «Я пока не вижу в ней особого смысла для Украины», - заявил «Коммерсанту» высокопоставленный чиновник украинского кабмина.

Зачем понадобилось Путину это делать именно в такой форме, до сих пор непонятно. Возможно, он рассчитывал не напороться сразу на отказ. Даже в случае готовности новой украинской власти обсуждать подобные проекты, возможно, она выступила бы против их озвучивания перед прессой. А так получается, что Украине сделана своего рода публичная оферта, за сам факт которой она ответственности не несет. Может, тем самым, была сделана попытка минимизировать имиджевые проблемы Януковича, и без того обвиняемого в слишком крупных политических уступках России. Правда, создается ощущение, что минимизировать уже просто некуда: у действующих лидеров в Украине складывается репутация пророссийской власти.

Скорее всего, дело в другом: Кремль почувствовал некий лаг новых возможностей, получение которых не ожидал сам. И теперь делается попытка использовать это по-максимуму. Судя по выступлению пресс-секретаря председателя правительства России Дмитрия Пескова, Москва всерьез рассчитывает быть услышанной и понятой: речь идет о самом смелом политическом предложении Украине за последние 20 лет. Дмитрий Песков пытается подчеркнуть все плюсы от сделки для Украины: гарантия заполненности ГТС после ввода в эксплуатацию «Южного потока», модернизация ГТС, поставки дешевого газа. Он также призывает не называть это «поглощением». «Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединения двух компаний», - сказал Песков. Россия всячески подчеркивает, что не ждет от Украины быстрого ответа.

Но в реальности, какова бы ни была форма «объединения», она будет в любом случае поглощением. Стоимость «Газпрома» сейчас составляет около $140 млрд «Нафтогаз» не котируется на рынке, но эксперты называют цифры от $7 до $12 млрд. С таким раскладом правительство Украины может получить в «единой» компании от 3-5 до 7% акций (первая цифра озвучивается источниками, близкими к российскому правительству («Ведомости»), вторая – оптимистичными экспертами).

Судя по всему, в Кремле почувствовали, что в Украине рухнул «политический барьер», что открывает все возможности для реализации более прагматичного курса. Как заявил источник в правительстве «Коммерсанту», главным козырем России должна стать перспектива ввода в строй газопровода South Stream, после чего «газотранспортная система Украины превратится в никому не нужный металлолом». «South Stream будет построен в любом случае,— уточнил чиновник российского правительства.— Но если мы договоримся с украинцами, то мощность нового газопровода можно сократить с 63 млрд, к примеру, до 32 млрд кубометров».

20 апреля, до того как были подписаны соглашения «флот в обмен на газ» и до того, как Путин озвучил идею «объединения», премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с весьма примечательным признанием. Он рассказал, что прежний глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина в январе 2009 года в ходе подготовки и подписания газовых соглашений позволил себе подписать пустые листы бумаги, на которых российская сторона затем изложила свои условия. «У нас такое газовое соглашение, которое не дает возможности нашей стране из него выйти… без громаднейших потерь. И все зависит от доброй воли России – захотят они с нами согласиться, прислушаться к нашим аргументам, значит, сумеем пересмотреть этот контракт. Не захотят… Мы, как крепостные», – сказал Азаров.

После того как «Газпром» получит 100% акций «Нафтогаза» эти слова могут показаться «детским лепетом». Россия всегда подчеркивала, что безопасность обеспечивается за счет взаимозависимости. Действительно, поставщик и транзитер газа – взаимозависимы, но лишь до тех пор, пока у обоих нет сопоставимых альтернатив для реализации своих интересов. Одновременное поглощение «Нафтогаза» «Газпромом» и строительство последним South Stream – это многократное усиление позиций России как поставщика газа в Европу и почти абсолютная зависимость Украины, которой останется гордиться своим статусом миноритария «Газпрома».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net