Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

05.05.2010 | Татьяна Становая

Южная Осетия сохранит премьера без доверия

Парламент Южной Осетии 5 мая должен был рассмотреть вопрос о недоверии правительству во главе с премьер-министром Вадимом Бровцевым. Однако буквально за несколько часов до этого президент республики Эдуард Кокойты заявил, что отставки не будет. Этому предшествовало заявление главы Счетной палаты России Сергея Степашина, который признал наличие проблем с целевым использованием финансовых средств, выделенных Россией на восстановление республики. Кремль дает понять Кокойты, что решать в одностороннем порядке подобные вопросы не рекомендуется.

Формально запрос о постановке вопроса о недоверии поступил от группы депутатов, чья инициатива была принята президиумом парламента. Тогда же президиум принял решение создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства. Парламентарии подозревают правительство в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, депутаты выразили свое недовольство в связи с тем, что в парламент до сих пор не представлены бюджет на 2010 год и программа социально-экономического развития.

Все это является следствием длительных попыток властей Южной Осетии выдавить из руководства республики премьера Вадима Бровцева, «рекомендованного» Москвой. Бровцев был утвержден премьером 5 августа прошлого года. Это была уже не первая попытка России поставить во главе правительства Южной Осетии более эффективного премьера, который был бы способен контролировать расходование финансовых средств, поступающих из Москвы. Предшественник Бровцева Асланбек Булацев был фактически отстранен от управления задолго до формальной отставки из-за конфликта с Кокойты. По данным «Коммерсанта», к нему пришли люди в масках и сказали, что он не будет здесь работать. Чем-то это напоминает ситуацию, когда в феврале 2009 года новый глава УФНС по Дагестану Владимир Радченко, назначенный из центра, был похищен прямо из здания Управления неизвестными и вывезен на расстояние нескольких кварталов от здания УФНС. Похитители предложили новому главе управления покинуть Дагестан, мотивируя это смертельной опасностью, которая ему угрожала.

На протяжении того времени, пока Булацев был отстранен, все рычаги управления были сконцентрированы в руках и.о. главы правительства Хасана Плиева, в большей степени отстаивающего интересы главы республики. Отставки Плиева удалось добиться лишь спустя почти два месяца после назначения Бровцева.

Вадим Бровцев, родившийся в Челябинской области, по данным «Коммерсанта», был назначен по протекции Минрегионразвития РФ. Глава этого ведомства Виктор Басаргин - выходец из соседней с Челябинской Свердловской области. В свою очередь, сам Басаргин считается креатурой вице-премьер правительства РФ Дмитрия Козака, в то время курировшего Южную Осетию, а сейчас отвечающего за подготовку к Олимпиаде и строительство. По данным СМИ, компании Бровцева участвуют в строительстве спортивных объектов в Сочи, однако, занимаются некрупными подрядами. Это во многом стало главным поводом для обвинений премьера в злоупотреблении положением и привлечением «своих» компанией к восстановлению республики.

После назначения Бровцева главной задачей Москвы было добиться сохранения за ним реальных рычагов управления. Но сам характер режима в Южной Осетии не позволяет функционировать никакой внутрисистемной автономии, что заведомо закладывало конфликт. Кокойты контролирует парламент и вопрос об отставке премьера – это «дело техники». Однако, судя по тому, как глава республики пытается решить этот вопрос, он не идет на лобовое столкновение с Кремлем, действуя при этом жестко и однозначно давая понять, что Бровцеву на прежних условиях не работать.

Поэтому неудивительно, что отставка 5 мая не состоялась: это было бы слишком дерзким вызовом в адрес Москвы. Однако Кокойты получил в свои руки инструмент давления. Как заявил глава республики, парламент не ставит самоцелью роспуск всего правительства, парламент просто просит призвать к наиболее конструктивному сотрудничеству правительство республики. «Некомпетентность отдельных министров не должна ставить под сомнение дееспособность всего правительства Южной Осетии. Будет создана депутатская комиссия, которая будет заниматься этим вопросом», - добавил президент. Таким образом, Южная Осетия ставит Москве ультиматум: или люди Кокойты допускаются к управлению финансовыми потоками, или премьер не сможет в полной мере исполнять свои обязанности. Сам не захочет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net