Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2010 | Сергей Слободчук

Победа Блэра над содержанием

Главная «фишка» парламентских выборов в Великобритании – это полная и безоговорочная победа шоумании, под знаком которой на этот раз и разворачивалось политическое соревнование. Поэтому проведение теледебатов с участием Гордона Брауна, Джеймса Кэмерона и Ника Клегга - впервые в политической истории острова - стало не случайностью, а логичным ингредиентом кампании.

Show must go on…

Выборы 2010-го года – это в первую очередь борьба имиджей, картинок, удачных афоризмов, но совсем не свежих идей или смелых инициатив. В общем, выигрыш формы по сравнению с содержанием.

Неожиданные для политической практики Великобритании результаты показали, что именно шоу было для избирателей на первом плане. И здесь наивысший балл себе в зачетку может поставить №1 Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Что касается либерал-демократа Ника Клегга - бесспорного победителя теледебатов - такую же отметку он сможет поставить себе только через два шага. Во-первых, когда добьется возможности влиять на правительственный курс – через правительство меньшинства или коалицию с тори. А самое главное – если сможет добиться изменения мажоритарной системы выборов на пропорциональную. Иначе во время следующего раунда его усилия снова будут сведены на нет, что и продемонстрировал всего 51 полученный мандат при 27% поддержки в целом по стране.

В то же время, отвергнуть антикризисные усилия кабинета Гордона Брауна означало бы вообще забыть про здравый смысл. Пусть Браун и отвратительный актер, и антикоммуникабельный политик, да и вообще человек, который, видимо, внутренне не принимает правила игры на публику, чего требуют законы жанра, но именно благодаря ему Британия стал примером антикризисных мер для многих стран мира. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что экономисты называли Брауна и в списке виновников кризиса – как в мировом масштабе, так и непосредственно в стране.

В итоге, английский избиратель завис где-то посередине – причем не между лейбористами или консерваторами, а между всеми тремя фаворитами. Что и продемонстрировали предфинальные социологические исследования, дававшие лейбористам и либдемам 28 и 27 соответственно, а консерваторам – 37%.

Новый Блэр против старого Брауна

Расстановка сил сильно напоминала ситуацию тринадцатилетней давности – парламентские выборы 1997-го года. Только с точностью до наоборот. Тогда необаятельному традиционалисту Джону Мейджору противостоял «новый лейборист» Тони Блэр, реформатор партии и специалист по внешним эффектам и PR. Но в 2007-м Блэра заменил Браун, и герои поменялись ролями. Опытному бюрократу и мрачному профессионалу Гордону Брауну пришлось сражаться с «Тони Блэром от консерваторов» - демонстративно обаятельным «человеком-картинкой» Дэвидом Кэмероном.

С первого же дня на посту лидера лейбористов и премьер-министра Гордон Браун стал мишенью для массированной атаки со стороны конкурентов. Расчет был верным: учитывая, что большинство британцев не видят особой разницы между двумя партиями-тяжеловесами, делать ставку на программные расхождения по поводу, скажем, образования – дело трудное и неблагодарное. Поэтому Кэмерон и его команда с первых же дней попытались сместить акцент в наиболее выигрышную для себя плоскость именно имиджевого противостояния между лидерами двух партий.

Справедливости ради нужно отметить, что тори пытались наступать и в содержательном плане – Кэмерон активно критиковал экономический курс Брауна как до наступления кризиса, так и антикризисные шаги кабинета. Но такая линия оказалась неудачной: со временем количество нападок перешло в качество. В итоге Кэмерон добился своего – избиратели обратили на него внимание как на альтернативный вариант. И вот именно здесь обнаружился серьезный прокол – в багаже главного консерватора на сегодняшний день нет никаких достижений в экономике. Более того, нет опыта государственного управления вообще. Выяснилось, что такая линия играет против самого Кэмерона, поэтому консерваторы вернулись к привычной схватке политических образов. Но здесь и тори, и лейбористов ожидал другой неприятный сюрприз.

Что касается самого Брауна, то его главными врагами оказались тяжеловесная манера поведения, имидж консерватора и репутация скучного политика. А за 3 прошедших года образ главы правительства «обогатился» такими чертами как грубость и несдержанность. В этой связи, например, можно вспомнить скандал, когда Брауна обвинили в хамском обращении с сотрудниками его офиса. Или хотя бы последний случай с пожилой избирательницей, когда попрощавшись и решив, что он уже не в прямом эфире, лейборист №1 не стал себя сдерживать и высказал все, что он думает про эту англичанку. В результате, слова «фанатичка» и «кто привел ко мне эту женщину?» услышали несколько миллионов радиослушателей.

Меж трех огней

Предполагалось, что избирательная кампания пройдет в плоскости «консерваторы против лейбористов» - то есть, победителем гарантированно станет один из двух игроков, определенных на старте. Но впервые проводившиеся в Великобритании теледебаты неожиданно изменили привычный формат. По итогам первого раунда на первые позиции прорвался лидер либеральных демократов Ник Клегг. И Брауну, и Кэмерону пришлось оперативно перенацеливать стрелы своей критики, то есть, сражаться на два фронта.

Хуже всего пришлось Брауну: в имиджевой плоскости он оказался между двух (а с учетом Ника Клегга – вообще трех) огней. С одной стороны, сами лейбористы сравнивали каждый его шаг с Тони Блэром. И такое сравнение часто было не в его пользу. Недаром за прошедшие 3 года Лейбористскую партию постоянно сотрясали скандалы – то одна, то другая внутрипартийная группа требовала, чтобы Браун ушел со своего поста. Причины, по которым разгорался скандал, могли быть разными – недовольство решениями кабинета в экономике, жесточайшее поражение на местных выборах в 2009-м, обвинения премьера в некорректном поведении и т.д., но лейтмотив сохранялся один – неверие в то, что с Гордоном Брауном партия сможет выиграть выборы. С другой стороны – на протяжении трех лет Брауна снова сравнивали с Тони Блэром, только теперь «нового Блэра» звали Дэвид Кэмерон.

И проигрыш выборов 6-го мая 2010-го года стал не ситуативной случайностью, а логическим завершением именно этого трехлетнего противоборства.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net