Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2010 | Татьяна Становая

Дочку декана «сдали»

Старший преподаватель факультета госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова Полина Сурина, которая оказалась в центре коррупционного скандала, уволилась из МГУ по собственному желанию. Приказ, вступивший в силу 11 мая, подписан проректором МГУ Виктором Трофимовым. Ее отец, декан факультета госуправления Алексей Сурин фактически отстранен от должности, хотя юридическая возможность для него вернуться сохранилась. Судя по тому, как развивается скандал, можно с уверенностью сказать, что не отреагировать власть не могла, но реакция идет по максимально безболезненному пути для «системы».

Напомним, что ситуация оказалась в центре внимания после того, как в интернет попало видео, на котором Полина Сурина кладет в сумку 35 тыс евро и обещает поступление в ВУЗ некой абитуриентки. Сразу после этого она была задержана и провела двое суток в заключении. Как стало известно позднее, задержание произошло 27 апреля в ресторане «Диван» в Москве. Дело вел СКП, который возбудил дело о получении взятки. Однако вскоре Полина Сурина была освобождена, дело изъято московской прокуратурой.

Появление видео в интернете стало ключевым эпизодом в истории. На это отреагировали центральные СМИ, из которых практически прямо следовало, что происходит попытка «замять» дело. На стороне «общественности» выступила депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, которая заявила, что на следствие оказывают давление влиятельные депутаты. Останина не исключила, что за «доброжелателями» из столичной прокуратуры стоит секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин. Володин от знакомства с Суриной открестился. Тогда же последовала и первая реакция декана факультета Алексея Сурина: он назвал происходящее заранее спланированной провокацией.

Публично все это конечно выглядело как попытка «отмазать» дочку декана и фактор доминирующего негативного общественного мнения тут, видимо, оказался ключевым для дальнейшего развития событий. Дело было переквалифицировано в мошенничество, что дало основание передать его на рассмотрение в ГУВД Москвы. Однако при этом мало кто ожидал, что в итоге будет предпринята попытка атаковать и декана. Life News сообщила, что у ГУВД Москвы уже имеется список студентов, которые, возможно, поступили на факультет за взятку. Деньги эти абитуриенты, по версии милиции, относили напрямую Алексею Сурину. Правоохранительные органы утверждают, что перед сделкой Сурина рассказала отцу о своих намерениях, пишет Life News.

Все это означало, что есть попытка не просто довести дело до логического конца, но и масштабировать его. Не исключено, что такое «рвение» следствия было связано с тем, что декан факультета быстро лишился любой политической поддержки. Здесь, как оказалось, срабатывает совсем другой механизм: в условиях, когда «отмазать» трудно, союзники теряются.

Как стало известно, декан факультета госуправления был снят со своего поста личным приказом ректора МГУ Виктора Садовничего. Хотя, по данным «Коммерсанта», речь идет об отстранении «в связи с истечением срока избрания на занимаемую должность». Сурин был недавно переизбран на свою должность. И в руководстве МГУ придумали удобную формулу, по которой можно «приостановить рассмотрение вопроса о назначении Алексея Сурина на должность декана факультета госуправления до завершения следственных мероприятий по делу старшего преподавателя факультета Полины Суриной». Это второй приказ, подписанный ректором. Получается, что Сурин теоретически может вернуться в должность в случае снятия всех обвинений с его дочери.

Понятно, что о перспективах возвращения в данном случае говорить уже не приходится. Однако каждый субъект в данной ситуации стремится найти наиболее безболезненную формулу решения проблемы. Кремль, очевидно, вмешался в ситуацию с целью не допустить полного закрытия дела (а значит обвинений в профанации антикоррупционной политики), однако оно переквалифицировано и создает больше возможностей для маневрирования. Следствие довольно тем, что проделанная работа не оказалась напрасной. Ректор был вынужден отстранить декана, но так, чтобы не слишком сильно ударить по интереса «корпорации». И самое важное, что в такой ситуации в той или иной степени оказывается удовлетворенной и общественность, для которой в данном случае было важно «отбить» попытки политических заступников, вызывающих сильное раздражение. Саму Полину Сурину многие по-человечески жалели, а случай, понятно, выглядит обычной практикой.

Протест «снизу» сфокусировался вовсе не на Суриной персонально, а на «системе» привилегий и проблеме парализации закона. Власть удалось поставить перед непростым выбором: либо проигнорировать общественный запрос и, тем самым, косвенно, защитить «своих», либо уступать давлению. Выбор был сделан в пользу второго варианта и в ущерб интересам «корпорации». А ведь это может быть только началом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net