Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.05.2010 | Борис Макаренко

Thank you for smoking!

Замечательный роман Питера Бенчли под таким названием в русском переводе вышел под названием «Здесь курят». Я же воспользуюсь названием английским, чтобы поблагодарить наших хоккеистов – нет, не за то, что они курят – это было бы чересчур. А за то, что они – курящие и некурящие - повели себя как граждане, а не холопы, преподав урок аж самому Государственному Телевидению.

Напомним уже исчерпанный конфликт: в минувшее воскресенье государственный телеканал, бывший некогда «спортивным», показал ролик с курящими игроками хоккейной сборной России. В ответ сборная отказалась от общения с журналистами, выслав на «дежурную» пресс-конференцию пару самых молодых игроков. Ой, как вся наша пресса обиделась…

Конфликт исчерпан: «звезды» вновь общаются с прессой. Но урок, будем надеяться, усвоен. Суть его в высказывании капитана сборной Ильи Ковальчука: «когда это показывают на канале, доступном всем, его смотрят дети, зачем так делать?»

Действительно, зачем? Желтая пресса во всем мире одинакова – жадно ищет сортирные новости, потому что во всем мире есть зрители, которым новость только тогда и интересна, когда от нее пахнет, как из сортира. И ровно по той же причине ни один респектабельный телеканал, независимо от формы собственности, никогда такую «новость» у себя не воспроизведет.

Почему этому элементарному правилу не последовал телеканал, в названии которого не только «двойка», но и гордое имя нашей страны – вопрос риторический. Впрочем, «метровые» каналы у нас все суть государственные, и все они, кроме «России-К», в погоне за рейтингами порой гоняют в прайм-тайм передачи, от которых пахнет ненамного лучше. Так что отсутствие обоняния – это просто техника безопасности журналистов таких каналов – иначе бы они работать не смогли. И ничего – ведь «пипл хавает». И «герои» таких передач тоже почти не обижаются – для них любое упоминание в телесюжете, кроме некролога – это плюс. Кроме звезд хоккея….

Как у нас возмущались оскорбленные в лучших чувствах журналисты – мол, на Западе бы ни одна спортивная звезда не позволила себе ссориться с прессой. Извините, ребята: во-первых, на Западе пресса либо респектабельная, либо показывает такие сюжеты. И если кто эти роли перепутал, то такой ответ от хоккеистов заслужил по полной программе. Во-вторых, от прессы на Западе зависят доходы спортсменов, потому что деньги там зарабатываются на конкурентном рынке: сколько заплатили за телетрансляцию, сколько болельщиков купили билеты на стадион, сколько приобрели сувениров с символикой команды – на все это прямо влияет образ спортсмена, созданный прессой. А в чем наши хоккеисты зависят от прессы? Те, которые из «ихней» НХЛ от прессы зависят, только не от нашей, а американской или канадской. А те, которые из «нашей» КХЛ сильнее всего зависят от того, на сколько спонсор раскошелился. Усилия руководства новой российской лиги по подведению под спорт здоровой коммерческой базы заметны и заслуживают уважения, но до «самоокупаемости» ей еще далеко. Так что господа журналисты явно преувеличивают свою значимость. Хоккеисты знают себе цену в долларах – что не новость. Новость в том, что они знают и цену своему человеческому достоинству – и не боятся реагировать, когда это достоинство попирается.

Не было бы бойкота – не узнал бы массовый российский зритель, что негоже государственному телеканалу заимствовать сюжеты из желтой прессы. Спасибо всему остальному журналистскому корпусу России – ругая хоккеистов, он разнес эту весть максимально широко и убедительно.

Я очень болею за наших ребят, и надеюсь, что в третий раз подряд Россия станет чемпионом мира, а если у них не сложится, то уж не потому, что кто-то из них попал в злополучный телеролик. Но одну победу они уже одержали – победу над пошлостью и ханжеством. Молодцы!

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net