Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.05.2010 | Татьяна Становая

Металлургов опять полечат

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Евраз Холдинга» по факту установления монопольно высоких цен на свою продукцию, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 24 мая. По данным СМИ, на металлургов вице-премьеру Игорю Сечину пожаловались потребители: прежде всего, «Уралвагонзавод» и ОАО «РЖД». По данным «Коммерсанта», также претензии имеются и к «Северстали». Летом 2008 года аналогичные претензии стали причиной известного скандала на совещании у Владимира Путина, когда он пообещал «послать докторов» к главе компании «Мечел» Игорю Зюзину.

Как заявил Артемьев на встрече с Путиным, в металлургическом комплексе происходит стремительный рост цен. «Берется неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты», - отметил он. Также ФАС беспокоит, что торговля продукцией металлургов проходит через сеть посредников, торговые дома, в итоге товар продается с наценкой в 20-30%, и «то же самое касается некоторых экспортных операций». Путин попросил подойти к ситуации «самым серьезным образом».Судя по всему, тот факт, что Артемьев дошел до премьера, связан с ограниченностью реальных возможностей службы. В ФАС пожаловались РЖД и «Уралвагонзавод», было проведено совещание, и ФАС не смогла признать повышение цен необоснованным из-за отказа компаний-поставщиков предоставлять информацию. Заявителей, видимо, такое развитие событий не устроило, было принято решение добиваться «политического» решения проблемы через выход на премьера.

Тем более что подобный опыт уже имеется. Чуть менее двух лет назад потребители металлургов тоже жаловались. Правда тогда начали все потребители трубопроводной продукции, которые сначала обвинили в завышенных ценах трубопрокатчиков, а те, в свою очередь, металлургов. Понятно, что потребителям трубопроводной продукции не нужно жаловаться на слабый политический ресурс (по данным «Ведомостей», инициаторами расследования стали «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз»). В итоге критика в адрес металлургов была персонифицирована и досталась главе «Мечела» Игорю Зюзину, который при этом не оказался на том самом важном совещании, на котором была поднята больная тема.

Это совещание стало одним из самых скандальных за последние годы, а алармизм олицетворялся пиком упоминаемости в публичном пространстве «дела ЮКОСа»: все ждали, станет ли Зюзин новым Ходорковским. Путин обрушился с резкой критикой на Зюзина, обрушив котировки акций компании на треть (около $5 млрд.). Вместе с этим заметно подешевели и акции всех российских металлургических компаний, а индекс РТС упал ниже 2000. «Есть у нас такая уважаемая компания «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних», - сказал Путин. «Конечно, болезнь есть болезнь», - отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом».

Тогда с момента обращения потребителей трубопроводной продукции к ФАС до момента совещания у Путина прошло около трех месяцев. И тогда также правительство ничего не могло поделать без Путина, что понятно: в стране «ручное управление», и без путинских рук невозможно ни ситуацию в Пикалево разрешить, ни частных инвесторов в электроэнергетике заставить выполнять обязательства. Правда, в Пикалево в мае люди снова вышли на улицу: как выясняется, с прошлого разгромного визита Путина там ничего не изменилось.

Однако в действительности никакого дела ЮКОСа, конечно, из «Мечела» не получилось (цена может оказаться уже неподъемной), также как Ходорковского из Зюзина. Зюзин сел за стол переговоров с Игорем Сечиным, и, как тогда писал «Коммерсант», объяснял, что у «Мечела» нет трансфертного ценообразования, и как компания, листингованная в США, «Мечел» предоставляет подробную финансовую отчетность. Тем не менее, видимо, на какие-то компромиссы тогда удалось выйти. Сейчас металлурги взялись за старое.

Антимонопольное законодательство, это конечно, очень прогрессивное явление, особенно в стране, где монополисты жалуются на монополистов, и первые отличаются от вторых только тем, что лучше дружат с премьером и ближе к возможностям мобилизации ФАС. В таких условиях только «ручное управление» и может работать. Однако создается впечатление, что на самом деле и «ручного управления» уже недостаточно: прямые вмешательства премьера в действительности мало чего меняют по сути и имеют краткосрочный, поверхностный, но очень громкий эффект. Хотя есть одно исключение, показывающее что «ручное управление» может быть эффективным. Это «дело ЮКОСа»: бандиты наказаны, деньги отданы на ремонт домов миллионов сограждан, а бизнес – в надежных руках патриотически мыслящих чинов. А страна, как говорится, «отдыхает».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net