Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2010 | Татьяна Становая

Политика внеблоковой интеграции

Вчера министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина будет продолжать развивать свои отношения с НАТО, но вопрос о членстве в альянсе снимается с повестки дня. Новые украинские власти продолжают убеждать, что внеблоковый статус страны – вопрос решенный и не подлежащий дискуссии. Однако при этом Украина продолжает выполнять Годовую национальную программу (ГНП) подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора. Находившийся в Киеве заместитель генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви назвал такую ситуацию «беспрецедентной». Возможно, такой она и является. Однако с политической точки зрения Киев выбрал пусть и не очень удобную, но приемлемую формулу снятия «проблемы НАТО» в отношениях с Россией, без полного закрытия для себя потенциальной возможности возврата к прежней интеграционной политике. Более того, такая формула дает возможность блокировать и некоторые российские инициативы, например, по вступлению в ОДКБ.

Внеблоковый статус Украины сразу стал особо декларироваться после избрания президентом страны Виктора Януковича. Заинтересованный в как можно скорейшем решении проблем снижения цены на газ, он нейтрализовал наиболее острые для Москвы проблемы, включая и вопрос о североатлантической интеграции. Много шума наделала ликвидация комиссии по подготовке к вступлению в НАТО. Киев пытался реальными шагами показать России, что внеблоковая политика подкрепляется практическими решениями и не является декларативной.

Однако Янукович не спешил полностью закрыть для себя возможность взаимодействия с НАТО. Во-первых, по тем программам, которые уже действовали. Во-вторых, ему было важно оставить для себя открытой возможность возобновления интеграционной активности. Новый президент Украины прекрасно понимает все риски «лукашенизации» внешней политики страны, когда чрезмерная зависимость от политики России и похолодание в отношениях с Западом будет ограничивать его собственные возможности внутри страны. Поэтому Янукович изначально избрал весьма прагматичный подход: налаживание отношений с Россией без ухудшения отношений с Западом.

Именно в этой логике принимаются решения по вопросу отношений с НАТО. Внеблоковый статус сегодня и перспектива развития интеграции в будущем. Вопрос о членстве в альянсе просто выводится за скобки текущей повестки дня, но вовсе не закрывается.

Именно об этом собственно и говорил Грищенко. «Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей», - сказал Грищенко на межведомственном совещании в четверг в Киеве. Слово «современному» в данном случае является одним из ключевых. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Степан Гавриш на заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня также признал, что «для нашего государства вопрос сотрудничества с альянсом продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики.

Судя по всему, в НАТО такую политику восприняли без особого энтузиазма. Получается, что Киев как бы неофициально просит НАТО не обращать внимание на публичную риторику и продолжать работать по совместным программам как и прежде. Заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам и реформирования Иржи Шедиви в свою очередь заявил, что выполнение Киевом Годовой национальной программы является важным инструментом успешной реализации реформ в государстве. Однако накануне на встрече с журналистами он высказался более жестко, назвав текущее положение «беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в альянс». Как отметил Иржи Шедиви, руководство Украины заверило альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество. В частности, официальный Киев заявил о продолжении участия украинских военнослужащих во всех четырех операциях под руководством НАТО.

Все это позволяет Киеву проводить такую политику, при которой Запад неофициально можно будет убеждать в необходимости снять фобии Москвы без кардинального пересмотра интеграционной линии в реальности, а Москву убеждать в том, что сотрудничество с НАТО – лишь попытка избежать резких движений в пересмотре прежней, «деструктивной» политики» по форсированию североатлантической интеграции. Более того, Киев получает и дополнительный аргумент отказывать России в ряде ее инициатив. Так, внеблоковым статусом Константин Грищенко объяснил невозможность вступления Украины в ОДКБ – соответствующее приглашение поступило от Дмитрия Медведева недавно в рамках его визита в Киев. Кроме того, отметил дипломат, «ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии». Белоруссия, кстати, так не считает.

Такая политика на самом деле очень удобна Киеву. Интеграционный процесс подготовки вступления в НАТО занимает в любом случае многие годы и «внеблоковый статус» можно декларировать достаточно долго. Другой вопрос, что после исчерпания потенциала «успехов» в отношениях между Украиной и Россией, может начаться период застоя. А если затормозится продвижение в вопросах сотрудничества в газовой теме (создание СП или консорциума), то политика «тихой интеграции» может начать давать сбои. В любом случае этот ресурс ограничен в длительном использовании, но Киев был готов к этому. Ведь за дешевый газ он решил России проблему черноморского флота. Что-то еще?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net