Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.06.2010 | Татьяна Становая

Парламент и пустота: ни дискуссий, ни депутатов

Кремль отказался от борьбы с депутатами-прогульщиками: Общественная палата, которая занималась проблемой посещаемости парламентариями заседаний Госдумы, решила не публиковать список наиболее злостных нарушителей. Объяснения выглядят не очень убедительно - якобы список такой длинный, что СМИ публиковать его просто не захотят, да и проблема не в именах, а в системе, пишут «Ведомости». Однако в действительности, это означает лишь признание невозможности разрешения проблемы в нынешних политических условиях и, в общем-то понятное нежелание Кремля идти на конфликт.

Проблема прогулов обсуждается давно. О депутатах-невидимках пресса писала в 2004 и 2005 гг., очередной всплеск интереса к теме был весной 2009 года. Суть проблемы достаточно понятна - это резкое снижение роли парламента в политической жизни страны и конкретного депутата в частности. Когда большинство лояльно Кремлю и конституционное большинство принадлежит партии власти, смысл присутствия на парламентских заседаниях практически утрачивается. «Парламент не место для дискуссий», - слова Бориса Грызлова стали «крылатыми».

Сюда же можно добавить и проблему качества списков. Депутатами становятся фигуры, как правило, уже имеющие собственный бизнес, неплохо зарабатывающие и заинтересованные в получении мандата либо как политической гарантии для защиты своих интересов, либо лоббирования интересов отраслевых групп. Но даже с лоббированием в последние годы все труднее: прохождение законопроектов становится все более централизованным и без опоры на ресурс внутри исполнительной власти или Кремля, способного мобилизовать «единороссов», сделать практически ничего невозможно. Хотя, конечно, всегда можно ограничиться понятием вопроса, внесением законодательной инициативы, выступлением, обращением и т.д. Но и это уже плохо работает: депутаты от думской оппозиции жалуются, что камеры телеканалов гаснут как только к трибуне идет депутат не от партии власти.

Иными словами, Госдума сегодня, по сути, закрепила за собой неформальный статус отделения администрации президента (или по отдельным направлениям правительства) и управляется по законам функционирования вертикально встроенных систем со своей иерархией и строгой субординацией.

При этом надо признать, что отношение Кремля к этой проблеме весьма двойственное. С управленческой точки зрения, такое положение очень удобно. Что, как и в каком виде принимать - решают между собой Кремль и кабинет министров, депутаты – голосуют. Конечно, депутаты Госдумы всегда привлекались как ресурс для того, чтобы упрочить позиции в спорах между разными лоббистскими группировками внутри правительства. Достаточно вспомнить, как принимался закон о торговле. Производители, сети и ФАС схлестнулись в острой борьбе вокруг закона. Самые влиятельные и политически дееспособные – сети и ФАС – боролись внутри правительства. Более слабая сторона – производители сельхозпродукции – шли к депутатам. Депутаты (преимущественно «единороссы») поднимали много шума, в ряде вопросов выступали союзниками ФАС, но на практике мало чего решали. Изначальный вариант законопроекта был компромиссом между ФАС и торговыми сетями, пока в ситуацию не вмешался Кремль. Администрация президента законопроект раскритиковала и заставила доработать. Была масса случаев, когда депутаты пересматривали свои решения, потому что само «решение» пересматривалось в Кремле. Это было с законопроектом о транспортном налоге, о минимально допустимом содержании алкоголя в крови и т.д.

С политической точки зрения, такое положение дел способствует росту презрения со стороны тех, кто реально принимает решения к тем, что за них голосует. Много раз можно было видеть раздражение Владимира Путина депутатскими амбициями. Премьер не раз давал понять, что вот в правительстве и Кремле реализуют реальные дела, а вы, депутаты, только популизмом и умеете заниматься безо всякой ответственности. Кроме того, Кремль может раздражать сам факт такого «неблагодарного» поведения депутатов: ведь списки «Единой России» формируются понятно где, остальные так или иначе согласуют их. Получается, мандат получили, а отрабатывать не хотят. Да и курс на демократизацию…

В начале апреля в ситуацию вмешался президент. Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме. «Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть, но как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава», - заявил глава государства. «Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет «контрольный пакет», к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте», - подчеркнул Медведев.

Однако в итоге менять законодательство не стали, хотя в конце мая этот вопрос всерьез обсуждался «единороссами». Депутат Госдумы, первый замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов говорил, что ЕР намерена обратиться к президенту, чтобы подготовить поправки в законодательство, которые позволят лишать депутатского мандата тех, кто прогуливает заседания Госдумы. Эту инициативу негативно встретили представители оппозиционных партий, посчитавших, что тем самым, «Единая Россия» ищет возможности действовать против конкретных депутатов от оппозиции. С инициативой о принятии закона выступила и Общественная палата. Она предлагает ужесточить ответственность за непосещение пленарных заседаний и исключить право передачи своего голоса при голосовании. Однако, как стало известно «Ведомостям» от человека, близкого к президентской администрации, таких поправок не будет, дисциплину повысят административным ресурсом фракций и руководства палат парламента. Вряд ли здесь можно было сделать что-то иное, учитывая, что и Кремль пока не готов наполнять институты парламентской демократии реальным смыслом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net