Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2010 | Борис Макаренко

Турция: путь к демократии?

Референдум, затеваемый правящей в Турции Партией справедливости и развития, выглядит вполне демократичным. Вынесенные на него конституционные поправки призваны поставить военных под гражданский контроль, лишить их статуса неприкосновенности и сблизить страну с принятыми в Европе демократическими стандартами. За эти предложения проголосовало большинство в парламенте, да и в обществе преобладают сторонники реформ. Пусть демократия торжествует?

На самом деле все с точностью до наоборот. Заложенная Кемалем Ататюрком традиция секуляризма власти была направлена не против ислама как такового, но против попыток под религиозным знаменем торпедировать процессы модернизации и демократизации. Ататюрк, поднимавший страну после катастрофы Оттоманской империи в Первой мировой войне, остро чувствовал: турецкое общество, освященное исламской традицией, не сможет стать современным и конкурентоспособным. А потому и сам лидер турецкой нации, и хранящая его наследие армия последовательно удаляли ислам отовсюду, где он мог мешать модернизационной политике, часто равнозначной вестернизации. Порой это делалось железной рукой: речь идет не только о свержении правительств, избранных традиционным и очень религиозным большинством, но и, например, о запрете женщинам появляться в государственных учреждениях в платках — нет, не в парандже, стыдливо запрещаемой в толерантной Европе, а именно платках. Разрешить платок (а это может произойти после референдума) — это торжество демократии или наоборот?

Демократия — это не только власть большинства. Это и консенсус большинства с меньшинством по поводу того, на что нельзя посягать. Например, на самостоятельность судебной власти, которая в Турции отстаивает секулярные принципы, или на меры, раскалывающие общество на антагонистичные лагеря. Исламистам противостоят не только военные, но и немалая часть общества, нацеленная на европейские стандарты жизни. Мы видели эту современную Турцию в больших городах и на курортах, как видели и краешек Турции традиционной из окна автобуса, везущего нас через деревни на какую-нибудь экскурсию. Эрнст Геллнер когда-то определил исламскую политику как "деревню, победившую город" за счет своей многочисленности. Инициаторы референдума хотят опереться на эту деревню, чтобы поставить на место турецкий город, стремящийся к светскому современному государству. Если на референдуме победят сторонники партии большинства, идейно-политический раскол станет неизбежным. Вряд ли это послужит модернизации и демократизации страны.

И последнее: это вот желание партии большинства ограничить прерогативы судебной власти, подыграть эмоциям и предрассудкам консервативных масс, чтобы заморозить общество и затормозить модернизацию — ничего вам не напоминает?

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Статья опубликована в рубрике «Цена вопроса» газеты «Коммерсант» №100/П (4400) от 07.06.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net