Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2010 | Борис Макаренко

Турция: путь к демократии?

Референдум, затеваемый правящей в Турции Партией справедливости и развития, выглядит вполне демократичным. Вынесенные на него конституционные поправки призваны поставить военных под гражданский контроль, лишить их статуса неприкосновенности и сблизить страну с принятыми в Европе демократическими стандартами. За эти предложения проголосовало большинство в парламенте, да и в обществе преобладают сторонники реформ. Пусть демократия торжествует?

На самом деле все с точностью до наоборот. Заложенная Кемалем Ататюрком традиция секуляризма власти была направлена не против ислама как такового, но против попыток под религиозным знаменем торпедировать процессы модернизации и демократизации. Ататюрк, поднимавший страну после катастрофы Оттоманской империи в Первой мировой войне, остро чувствовал: турецкое общество, освященное исламской традицией, не сможет стать современным и конкурентоспособным. А потому и сам лидер турецкой нации, и хранящая его наследие армия последовательно удаляли ислам отовсюду, где он мог мешать модернизационной политике, часто равнозначной вестернизации. Порой это делалось железной рукой: речь идет не только о свержении правительств, избранных традиционным и очень религиозным большинством, но и, например, о запрете женщинам появляться в государственных учреждениях в платках — нет, не в парандже, стыдливо запрещаемой в толерантной Европе, а именно платках. Разрешить платок (а это может произойти после референдума) — это торжество демократии или наоборот?

Демократия — это не только власть большинства. Это и консенсус большинства с меньшинством по поводу того, на что нельзя посягать. Например, на самостоятельность судебной власти, которая в Турции отстаивает секулярные принципы, или на меры, раскалывающие общество на антагонистичные лагеря. Исламистам противостоят не только военные, но и немалая часть общества, нацеленная на европейские стандарты жизни. Мы видели эту современную Турцию в больших городах и на курортах, как видели и краешек Турции традиционной из окна автобуса, везущего нас через деревни на какую-нибудь экскурсию. Эрнст Геллнер когда-то определил исламскую политику как "деревню, победившую город" за счет своей многочисленности. Инициаторы референдума хотят опереться на эту деревню, чтобы поставить на место турецкий город, стремящийся к светскому современному государству. Если на референдуме победят сторонники партии большинства, идейно-политический раскол станет неизбежным. Вряд ли это послужит модернизации и демократизации страны.

И последнее: это вот желание партии большинства ограничить прерогативы судебной власти, подыграть эмоциям и предрассудкам консервативных масс, чтобы заморозить общество и затормозить модернизацию — ничего вам не напоминает?

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Статья опубликована в рубрике «Цена вопроса» газеты «Коммерсант» №100/П (4400) от 07.06.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net