Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2010 | Борис Макаренко

Турция: путь к демократии?

Референдум, затеваемый правящей в Турции Партией справедливости и развития, выглядит вполне демократичным. Вынесенные на него конституционные поправки призваны поставить военных под гражданский контроль, лишить их статуса неприкосновенности и сблизить страну с принятыми в Европе демократическими стандартами. За эти предложения проголосовало большинство в парламенте, да и в обществе преобладают сторонники реформ. Пусть демократия торжествует?

На самом деле все с точностью до наоборот. Заложенная Кемалем Ататюрком традиция секуляризма власти была направлена не против ислама как такового, но против попыток под религиозным знаменем торпедировать процессы модернизации и демократизации. Ататюрк, поднимавший страну после катастрофы Оттоманской империи в Первой мировой войне, остро чувствовал: турецкое общество, освященное исламской традицией, не сможет стать современным и конкурентоспособным. А потому и сам лидер турецкой нации, и хранящая его наследие армия последовательно удаляли ислам отовсюду, где он мог мешать модернизационной политике, часто равнозначной вестернизации. Порой это делалось железной рукой: речь идет не только о свержении правительств, избранных традиционным и очень религиозным большинством, но и, например, о запрете женщинам появляться в государственных учреждениях в платках — нет, не в парандже, стыдливо запрещаемой в толерантной Европе, а именно платках. Разрешить платок (а это может произойти после референдума) — это торжество демократии или наоборот?

Демократия — это не только власть большинства. Это и консенсус большинства с меньшинством по поводу того, на что нельзя посягать. Например, на самостоятельность судебной власти, которая в Турции отстаивает секулярные принципы, или на меры, раскалывающие общество на антагонистичные лагеря. Исламистам противостоят не только военные, но и немалая часть общества, нацеленная на европейские стандарты жизни. Мы видели эту современную Турцию в больших городах и на курортах, как видели и краешек Турции традиционной из окна автобуса, везущего нас через деревни на какую-нибудь экскурсию. Эрнст Геллнер когда-то определил исламскую политику как "деревню, победившую город" за счет своей многочисленности. Инициаторы референдума хотят опереться на эту деревню, чтобы поставить на место турецкий город, стремящийся к светскому современному государству. Если на референдуме победят сторонники партии большинства, идейно-политический раскол станет неизбежным. Вряд ли это послужит модернизации и демократизации страны.

И последнее: это вот желание партии большинства ограничить прерогативы судебной власти, подыграть эмоциям и предрассудкам консервативных масс, чтобы заморозить общество и затормозить модернизацию — ничего вам не напоминает?

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Статья опубликована в рубрике «Цена вопроса» газеты «Коммерсант» №100/П (4400) от 07.06.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net