Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

09.06.2005 | Татьяна Становая

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Последнее время правая оппозиция усиленно пыталась объединиться. Однако парадоксальным образом чем больше усилий она к этому прилагала, тем более разрозненной становилась. Не смогли объединиться СПС и "Яблоко", "Комитет-2008" признал тщетность попыток создания единой демократической партии, а Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, которые разрекламировали формирование собственной новой партии, в итоге разошлись. Вчера при непосредственном участии Каспарова появился очередной проект: Объединенный гражданский фронт. Его главная цель для Каспарова традиционна - борьба с режимом Владимира Путина.

История правой оппозиции после выборов 2003 года, когда СПС и "Яблоко" не смогли пройти в Госдуму, можно назвать историей неудачных попыток объединиться. Сначала был создан "Комитет-2008", который призван контролировать чистоту президентских выборов и не допустить успешного проведения операции "преемник" или реализации схемы переизбрания Путина. Тогда его создатели уверяли, что будут активно работать над объединением СПС и "Яблока". Однако "Яблоко" не хотело объединяться с партией Анатолия Чубайса и потому выдвигало заранее неприемлемые для СПС условия, а СПС не намеревался растворяться в "Яблоке". Ситуацией попытались воспользоваться Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Они решили, что раз "Яблоко" и СПС не могут договориться, на чьей основе объединяться, надо предложить им проект новой партии с новыми лицами, коими и хотели стать Каспаров с Рыжковым. Однако и здесь инстинкты самосохранения СПС и "Яблоко" сработали безотказно.

Казалось бы, что мешало Рыжкову и Каспарову создать свой демократический проект? Помешала Республиканская партия. Рыжков предлагал объединяться на ее основе, сохранив бренд и саму партию в лице ее активистов, Каспаров - приватизировать партию, поделив пополам с Рыжковым. Республиканская партия была против. В итоге Рыжков ушел к ее лидеру Владимиру Лысенко, а Каспаров пообещал вскоре объявить о своем политическом проекте.

Им и стал Объединенный гражданский фронт. Правда, объединяет этот фронт лишь осколки от различных некогда влиятельных политических сил. Так, среди подписавшихся есть представители питерского "Яблока" Михаил Амосов (депутат Законодательного собрания СПб) и председатель городского отделения партии Максим Резник. К этой группе также можно отнести депутата ЗАКСа от фракции "СПС-Яблоко" Сергея Гуляева. Интересно, что питерская организация "Яблоко" подписалась под манифестом, в то время как центральное "Яблоко" от этого шага воздержалось. Заметим, что "Яблоко" в Санкт-Петербурге всегда было одним из самых влиятельных региональных отделений партии и одним из самых автономных. Однако после ухода с поста их лидера Игоря Артемьева, который возглавляет сейчас Федеральную антимонопольную службу, питерские "яблоки" заметно ослабели.

Вторая группа подписантов - это журналисты, некогда работавшие на группу "Мост" Владимира Гусинского. Сейчас они сосредоточены в интернет-проекте "Еженедельный журнал" - Александр Гольц и Александр Рыклин. Здесь же и бывший главный редактор некогда главного аналитического еженедельника Гусинского "Итоги" Сергей Пархоменко. Стоит отметить, что все они одновременно являются и членами "Комитета-2008": больше среди подписантов его представителей не нашлось (кроме, конечно, самого Гарри Каспарова).

Манифест поддержал также депутат Госдумы от фракции "Родина" Олег Шеин, который почему-то значится в качестве независимого (стоит заметить, что как раз вчера он приобрел членский билет партии "Родина"). Кроме того, подписал документ и бывший депутат от "Единой России" Анатолий Ермолин (близкий к ЮКОСу).

Наконец, подкреплена вся эта компания авторитетными представителями либеральной интеллигенции. Это литератор Александр Архангельский, общественный деятель Александр Егоров, секретарь "Гражданского союза" Ольга Курносова, общественные деятели Юрий Нестеров, Александр Осовцов, Елена Панфилова и директор Института общественной экспертизы Игорь Яковенко.

Главной целью новой общественной организации назван слом путинского режима. По мнению ее организаторов, самым эффективным способом борьбы с режимом Владимира Путина остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах. "Мы не случайно назвали новую организацию "фронтом". Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне", - говорится в манифесте.

Очевидно, что основный акцент в борьбе с "режимом" Каспаров попытается сделать на уличных акциях. Заметим, что оппозиция уже имеет опыт совместных акций с участием СПС, "Яблока", КПРФ. Однако, например, СПС сейчас все еще надеется стать партнером власти справа и не всегда готова идти на слишком жесткую критику президента. КПРФ также не настроена на сотрудничество с "Объединенным гражданским фронтом". Об этом в интервью заявил депутат Госдумы Владимир Кашин. Он сказал, что на отдельных тактических направлениях достичь взаимопонимания с этой организацией вполне возможно, но в целом абсолютное большинство структур КПРФ категорически против достижения тех целей, которые ставит ОГФ. По мнению Кашина, у "Объединенного гражданского фронта" нет никаких перспектив.

Во многом он прав. ОГФ - в том числе по причине чрезмерного радикализма - рискует не только оказаться в стороне от основных оппозиционных сил. Велика вероятность, что бороться с режимом фронт будет тоже в одиночестве. Понятно, что в действительности ОГФ - это проект Гарри Каспарова, который намерен на базе организации создать впоследствии свою партию. Таким образом, ничего нового здесь, по сути, нет - на правом фланге просто появится очередной проект, который только прибавит конкуренции и усилит степень разрозненности правых.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net