Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2005 | Татьяна Становая

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Последнее время правая оппозиция усиленно пыталась объединиться. Однако парадоксальным образом чем больше усилий она к этому прилагала, тем более разрозненной становилась. Не смогли объединиться СПС и "Яблоко", "Комитет-2008" признал тщетность попыток создания единой демократической партии, а Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, которые разрекламировали формирование собственной новой партии, в итоге разошлись. Вчера при непосредственном участии Каспарова появился очередной проект: Объединенный гражданский фронт. Его главная цель для Каспарова традиционна - борьба с режимом Владимира Путина.

История правой оппозиции после выборов 2003 года, когда СПС и "Яблоко" не смогли пройти в Госдуму, можно назвать историей неудачных попыток объединиться. Сначала был создан "Комитет-2008", который призван контролировать чистоту президентских выборов и не допустить успешного проведения операции "преемник" или реализации схемы переизбрания Путина. Тогда его создатели уверяли, что будут активно работать над объединением СПС и "Яблока". Однако "Яблоко" не хотело объединяться с партией Анатолия Чубайса и потому выдвигало заранее неприемлемые для СПС условия, а СПС не намеревался растворяться в "Яблоке". Ситуацией попытались воспользоваться Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Они решили, что раз "Яблоко" и СПС не могут договориться, на чьей основе объединяться, надо предложить им проект новой партии с новыми лицами, коими и хотели стать Каспаров с Рыжковым. Однако и здесь инстинкты самосохранения СПС и "Яблоко" сработали безотказно.

Казалось бы, что мешало Рыжкову и Каспарову создать свой демократический проект? Помешала Республиканская партия. Рыжков предлагал объединяться на ее основе, сохранив бренд и саму партию в лице ее активистов, Каспаров - приватизировать партию, поделив пополам с Рыжковым. Республиканская партия была против. В итоге Рыжков ушел к ее лидеру Владимиру Лысенко, а Каспаров пообещал вскоре объявить о своем политическом проекте.

Им и стал Объединенный гражданский фронт. Правда, объединяет этот фронт лишь осколки от различных некогда влиятельных политических сил. Так, среди подписавшихся есть представители питерского "Яблока" Михаил Амосов (депутат Законодательного собрания СПб) и председатель городского отделения партии Максим Резник. К этой группе также можно отнести депутата ЗАКСа от фракции "СПС-Яблоко" Сергея Гуляева. Интересно, что питерская организация "Яблоко" подписалась под манифестом, в то время как центральное "Яблоко" от этого шага воздержалось. Заметим, что "Яблоко" в Санкт-Петербурге всегда было одним из самых влиятельных региональных отделений партии и одним из самых автономных. Однако после ухода с поста их лидера Игоря Артемьева, который возглавляет сейчас Федеральную антимонопольную службу, питерские "яблоки" заметно ослабели.

Вторая группа подписантов - это журналисты, некогда работавшие на группу "Мост" Владимира Гусинского. Сейчас они сосредоточены в интернет-проекте "Еженедельный журнал" - Александр Гольц и Александр Рыклин. Здесь же и бывший главный редактор некогда главного аналитического еженедельника Гусинского "Итоги" Сергей Пархоменко. Стоит отметить, что все они одновременно являются и членами "Комитета-2008": больше среди подписантов его представителей не нашлось (кроме, конечно, самого Гарри Каспарова).

Манифест поддержал также депутат Госдумы от фракции "Родина" Олег Шеин, который почему-то значится в качестве независимого (стоит заметить, что как раз вчера он приобрел членский билет партии "Родина"). Кроме того, подписал документ и бывший депутат от "Единой России" Анатолий Ермолин (близкий к ЮКОСу).

Наконец, подкреплена вся эта компания авторитетными представителями либеральной интеллигенции. Это литератор Александр Архангельский, общественный деятель Александр Егоров, секретарь "Гражданского союза" Ольга Курносова, общественные деятели Юрий Нестеров, Александр Осовцов, Елена Панфилова и директор Института общественной экспертизы Игорь Яковенко.

Главной целью новой общественной организации назван слом путинского режима. По мнению ее организаторов, самым эффективным способом борьбы с режимом Владимира Путина остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах. "Мы не случайно назвали новую организацию "фронтом". Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне", - говорится в манифесте.

Очевидно, что основный акцент в борьбе с "режимом" Каспаров попытается сделать на уличных акциях. Заметим, что оппозиция уже имеет опыт совместных акций с участием СПС, "Яблока", КПРФ. Однако, например, СПС сейчас все еще надеется стать партнером власти справа и не всегда готова идти на слишком жесткую критику президента. КПРФ также не настроена на сотрудничество с "Объединенным гражданским фронтом". Об этом в интервью заявил депутат Госдумы Владимир Кашин. Он сказал, что на отдельных тактических направлениях достичь взаимопонимания с этой организацией вполне возможно, но в целом абсолютное большинство структур КПРФ категорически против достижения тех целей, которые ставит ОГФ. По мнению Кашина, у "Объединенного гражданского фронта" нет никаких перспектив.

Во многом он прав. ОГФ - в том числе по причине чрезмерного радикализма - рискует не только оказаться в стороне от основных оппозиционных сил. Велика вероятность, что бороться с режимом фронт будет тоже в одиночестве. Понятно, что в действительности ОГФ - это проект Гарри Каспарова, который намерен на базе организации создать впоследствии свою партию. Таким образом, ничего нового здесь, по сути, нет - на правом фланге просто появится очередной проект, который только прибавит конкуренции и усилит степень разрозненности правых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net