Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2005 | Татьяна Становая

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Последнее время правая оппозиция усиленно пыталась объединиться. Однако парадоксальным образом чем больше усилий она к этому прилагала, тем более разрозненной становилась. Не смогли объединиться СПС и "Яблоко", "Комитет-2008" признал тщетность попыток создания единой демократической партии, а Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, которые разрекламировали формирование собственной новой партии, в итоге разошлись. Вчера при непосредственном участии Каспарова появился очередной проект: Объединенный гражданский фронт. Его главная цель для Каспарова традиционна - борьба с режимом Владимира Путина.

История правой оппозиции после выборов 2003 года, когда СПС и "Яблоко" не смогли пройти в Госдуму, можно назвать историей неудачных попыток объединиться. Сначала был создан "Комитет-2008", который призван контролировать чистоту президентских выборов и не допустить успешного проведения операции "преемник" или реализации схемы переизбрания Путина. Тогда его создатели уверяли, что будут активно работать над объединением СПС и "Яблока". Однако "Яблоко" не хотело объединяться с партией Анатолия Чубайса и потому выдвигало заранее неприемлемые для СПС условия, а СПС не намеревался растворяться в "Яблоке". Ситуацией попытались воспользоваться Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Они решили, что раз "Яблоко" и СПС не могут договориться, на чьей основе объединяться, надо предложить им проект новой партии с новыми лицами, коими и хотели стать Каспаров с Рыжковым. Однако и здесь инстинкты самосохранения СПС и "Яблоко" сработали безотказно.

Казалось бы, что мешало Рыжкову и Каспарову создать свой демократический проект? Помешала Республиканская партия. Рыжков предлагал объединяться на ее основе, сохранив бренд и саму партию в лице ее активистов, Каспаров - приватизировать партию, поделив пополам с Рыжковым. Республиканская партия была против. В итоге Рыжков ушел к ее лидеру Владимиру Лысенко, а Каспаров пообещал вскоре объявить о своем политическом проекте.

Им и стал Объединенный гражданский фронт. Правда, объединяет этот фронт лишь осколки от различных некогда влиятельных политических сил. Так, среди подписавшихся есть представители питерского "Яблока" Михаил Амосов (депутат Законодательного собрания СПб) и председатель городского отделения партии Максим Резник. К этой группе также можно отнести депутата ЗАКСа от фракции "СПС-Яблоко" Сергея Гуляева. Интересно, что питерская организация "Яблоко" подписалась под манифестом, в то время как центральное "Яблоко" от этого шага воздержалось. Заметим, что "Яблоко" в Санкт-Петербурге всегда было одним из самых влиятельных региональных отделений партии и одним из самых автономных. Однако после ухода с поста их лидера Игоря Артемьева, который возглавляет сейчас Федеральную антимонопольную службу, питерские "яблоки" заметно ослабели.

Вторая группа подписантов - это журналисты, некогда работавшие на группу "Мост" Владимира Гусинского. Сейчас они сосредоточены в интернет-проекте "Еженедельный журнал" - Александр Гольц и Александр Рыклин. Здесь же и бывший главный редактор некогда главного аналитического еженедельника Гусинского "Итоги" Сергей Пархоменко. Стоит отметить, что все они одновременно являются и членами "Комитета-2008": больше среди подписантов его представителей не нашлось (кроме, конечно, самого Гарри Каспарова).

Манифест поддержал также депутат Госдумы от фракции "Родина" Олег Шеин, который почему-то значится в качестве независимого (стоит заметить, что как раз вчера он приобрел членский билет партии "Родина"). Кроме того, подписал документ и бывший депутат от "Единой России" Анатолий Ермолин (близкий к ЮКОСу).

Наконец, подкреплена вся эта компания авторитетными представителями либеральной интеллигенции. Это литератор Александр Архангельский, общественный деятель Александр Егоров, секретарь "Гражданского союза" Ольга Курносова, общественные деятели Юрий Нестеров, Александр Осовцов, Елена Панфилова и директор Института общественной экспертизы Игорь Яковенко.

Главной целью новой общественной организации назван слом путинского режима. По мнению ее организаторов, самым эффективным способом борьбы с режимом Владимира Путина остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах. "Мы не случайно назвали новую организацию "фронтом". Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне", - говорится в манифесте.

Очевидно, что основный акцент в борьбе с "режимом" Каспаров попытается сделать на уличных акциях. Заметим, что оппозиция уже имеет опыт совместных акций с участием СПС, "Яблока", КПРФ. Однако, например, СПС сейчас все еще надеется стать партнером власти справа и не всегда готова идти на слишком жесткую критику президента. КПРФ также не настроена на сотрудничество с "Объединенным гражданским фронтом". Об этом в интервью заявил депутат Госдумы Владимир Кашин. Он сказал, что на отдельных тактических направлениях достичь взаимопонимания с этой организацией вполне возможно, но в целом абсолютное большинство структур КПРФ категорически против достижения тех целей, которые ставит ОГФ. По мнению Кашина, у "Объединенного гражданского фронта" нет никаких перспектив.

Во многом он прав. ОГФ - в том числе по причине чрезмерного радикализма - рискует не только оказаться в стороне от основных оппозиционных сил. Велика вероятность, что бороться с режимом фронт будет тоже в одиночестве. Понятно, что в действительности ОГФ - это проект Гарри Каспарова, который намерен на базе организации создать впоследствии свою партию. Таким образом, ничего нового здесь, по сути, нет - на правом фланге просто появится очередной проект, который только прибавит конкуренции и усилит степень разрозненности правых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net