Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2010 | Татьяна Становая

Дело ЮКОСа: заложники выходят на свободу

В четверг Симоновский суд Москвы закрыл уголовное дело против экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты подсудимого. Адвокат Алексаняна Геворг Дангян просил прекратить дело за истечением сроков давности по инкриминируемым его клиенту преступлениям. Неожиданно для многих с этим решением согласился и прокурор. На фоне недавних показаний в судебном процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Германа Грефа и Виктора Христенко, которые подтвердили фактически правоту защиты, создается ощущение, что Кремль постепенно меняет свой подход к «делу ЮКОСа» в целом.

Процесс против Алексаняна вызывал особенно острые протесты правозащитников. После того как стало известно о том, что он смертельно болен и нуждается в беспрерывном медицинском уходе, процесс над ним приобрел на Западе и в либеральных СМИ репутацию «пытки». Фактически и он, и ранее бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина (ее судьба также трагична – на свободе у нее остались малолетние дети, а в заключении затем был рожден еще ребенок) оказывались своего рода «заложниками»: обвинение пыталось через процесс над ними влиять на позиции главных фигурантов – Ходорковского и Лебедева, а также добиться от них определенных свидетельств. Когда начался процесс над Алексаняном в начале 2008 года Михаил Ходорковский, находящийся тогда в читинском СИЗО, объявил голодовку в знак протеста против содержания бывшего зама под стражей.

Напомним, что бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян задержан 6 апреля 2006 г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ. В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО «Томскнефть», а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО «Восточная нефтяная компания» на общую сумму 12 млрд. руб. 14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила Алексаняну обвинение и по ст.198 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ. Кроме того, прокуратура считает, что бывший вице-президент ЮКОСа впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. Представитель прокуратуры публично объявил, что Алексанян болен СПИДом.

При этом в отличие от Бахминой, Алексанян занимал жесткую политическую позицию, прямо обвиняя конкретных чиновников в «организации» его дела, попытках навязать «сделку» в обмен на свободу и политический контекст. В СМИ активно обсуждалось письмо Алексаняна, в котором он подробно описывал, как якобы следователь Генпрокуратуры Салават Каримов предлагал освобождение в случае дачи показаний против Ходорковского. «Руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация. (...) если Вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы Вас выпустим», - приводил подробности разговора Алексанян. В дополнение к этому Ходорковский направил обращение к генпрокурору Юрию Чайке где писал, что несколько лет Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным, предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме», - писал Ходорковский.

Таким образом, для политических «кураторов» дела ЮКОСа Алексаняна было психологически гораздо труднее освободить, чем Бахмину (хотя и насчет нее, судя по всему, внутри власти не было однозначного консенсуса). В то же время дальнейшее заключение Алексаняна создавало опасные риски для власти и, прежде всего, для Медведева: для него было принципиально важно не допустить трагического исхода в заключении. Своего рода необходимым минимальным условием компромисса с властью стало согласие Алексаняна на прекращение дела именно в связи с истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Ранее он был вынужден признать, что не имеет времени добиваться истины в этом деле. Однако очевидно, что этого было недостаточно: требовалось политическое решение, и оно было принято.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net