Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.07.2010 | Татьяна Становая

Счетная палата против Мутко и Сечина?

2 июля Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. Доклад носит резко критичный характер в отношении министра спорта РФ Виталия Мутко. Параллельно СП обнародовала данные о злоупотребления в ОСК, главой совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин.

Доклад оказался неожиданно критичным в отношении министра спорта. В нем отмечается, что гостиничный номер Мутко стоил около 1,5 тыс. долларов за ночь, а билеты для российских болельщиков продавали в 11 раз дороже номинала, пишет газета «МК». Газета напоминает, что постановлением правительства расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь. Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов коррумпированности спортивных чиновников. На оплату номеров в отелях уходило в десятки раз больше, чем положено по закону, а в состав делегации включались совершенно посторонние люди.

Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как использовались нецелевым способом деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований, и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления российской сборной в Ванкувере. Как выявила проверка, ФГУ «ЦСП» (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла 2006-2010 гг. работало с фирмами, которые и должны были готовить спортсменов. Часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ «ЦСП». Фирмы эти выбирали по сомнительному конкурсу. Спортивный инвентарь ФГУ покупало у ООО «Центр спортивных сооружений» без конкурса - накрутка на перепродаже его государству доходила до 66%. Фактически Счетная палата возложила политическую ответственность за провал российской сборной на Олимпиаде на все спортивное начальство, включая и Минспорта. После Олимпиады президент РФ намекнул, что должны уйти и глава ОКР Леонид Тягачев, и Мутко (это подтверждал источник в Кремле газете «Ведомости»). Но главе министерства спорта удалось сохранить свою позицию.

Вместе с тем, Виталий Мутко, комментируя результаты проверки Счетной палаты, заявил, что не видит глобальных проблем со спортом в стране. «В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения», - заявил глава ведомства. «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной», - подчеркнул Мутко. Причем, судя по его словам, проверки только мешают нормальной работе: «Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках». В то же время, как заявил «Ведомостям» пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, через ОКР средства, выделенные на подготовку Олимпиады, почти не проходили, в основном их распределял Минспорта: 80-90% всех средств бюджета. Представитель министерства лишь сказал, что СП обнародовала неконкретные данные и комментировать их невозможно.

Тем временем, Счетная палата недавно выявила крупные нарушения и в Объединенной судостроительной корпорации, главой совета директоров которой является Игорь Сечин. Как стало известно «Ведомостям», СП выяснила, что ОСК выделяет «ВЭБ-лизингу» заем более чем на 4 млрд руб. под 2/3 ставки рефинансирования минус 1% годовых. На такую же сумму «ВЭБ-лизинг» финансирует строительство на Окской судоверфи 10 речных сухогрузов и передает их в лизинг Волжскому пароходству - его собрание акционеров в феврале одобрило такой договор. И пароходство, и судоверфь входят в транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Владимира Лисина, богатейшего бизнесмена России по версии журнала Forbes. Заем «ВЭБ-лизингу» ОСК предоставляет 19 траншами в 2009-2012 гг. К концу 2009 г. было перечислено 1,8 млрд руб., говорится в отчете Счетной палаты.

Деньги на развитие лизинга речного и морского транспорта ОСК получила из бюджета — в качестве взносов в уставный капитал, напоминают аудиторы Счетной палаты, и то, что корпорация предоставляет эти деньги проекту, в котором не задействованы ее дочерние общества, может стать предметом расследования «на наличие заинтересованности в этой сделке конкретных сопричастных лиц», говорится в отчете. Как пишут «Ведомости», результаты проверки Счетной палаты изучают МВД, Минобороны и Минпромторг. Представитель последнего сообщил, что вице-премьер Игорь Сечин поручил министерству вместе с Минобороны и ОСК провести дополнительное расследование.

И доклад против Минспорта, и разоблачения в ОСК – это политические решения Счетной палаты, которая достаточно агрессивно вторгается в сферы, подконтрольные людям Владимира Путина. И Мутко, и Сечин – его ближайшие соратники, сохраняющие свои прерогативы преимущественно благодаря премьеру. При этом оба также известны тем, что имеют персонально непростые отношения с президентом Дмитрием Медведевым, в то время как глава Счетной палаты Сергей Степашин давно вошел в числе политических союзников главы государства. Он активно участвует в работе Ассоциации юристов России, проверяет деятельность госкорпораций в сотрудничестве с главой президентского контрольного управления Константином Чуйченко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net