Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.07.2010 | Борис Макаренко

Госпожа канцлер котлет не любит

Фраза Ангелы Меркель «из нас троих я больше всех люблю гамбургеры» широко растиражирована российской прессой. Напомним, она прозвучала в ответ на предложение российского президента втроем с американским президентом и германским канцлером поесть гамбургеров. Так – благодаря неумехе-переводчику и радостно безграмотным журналистам родился очередной ляп межкультурных коммуникаций. Он достоин продолжить славный ряд…

В 1963 – вскоре после острейшего берлинского кризиса президент Кеннеди на массовом митинге в Берлине произносит фразу: Ich bin ein Berliner, думая, что провозглашает себя берлинцем, т.е. выражает солидарность с жителями осажденного коммунистами города, а слушателем кажется совсем иное…. В годы перестройки президент Рейган, думая показать свою осведомленность в великой русской культуре, употребляет русскую пословицу «Родился не торопился», никому из носителей этой культуры не известную (пока не заглянули в словари пословиц и поговорок Даля). В отличие от двух американских президентов, г-жа Меркель ошибки не совершила – за нее это сделал переводчик, а журналисты раздули.

Никому ведь и в голову не пришло задуматься – чего это вдруг солидная женщина, которой вроде бы подобало заботиться о здоровой пище, признается в любви к не самому диетическому продукту? Да еще и любит их сильнее, нежели не только российский, но и американский президент?

Штука-то в том, что желудку и фигуре федерального канцлера такое признание ничем не грозит. С равным эффектом она могла бы признаться в любви и к сосискам, и к пончикам с джемом – тоже не самому здоровому питанию. Потому что сосиска по-английски и по-немецки – Frankfurter, пончик с джемом - Berliner, ну а рубленая котлета, естественно, – Hamburger. Это просто ставшие существительными прилагательные, образованные от названий городов, в которых оные продукты питания получили первую популярность. Славу Hamburg steak или Hamburger – еще пару сотен лет назад по всему свету разнесли моряки, заходившие на своих кораблях в крупнейший немецкий порт.

И этим же прилагательным – по канонам германских языков – чаще всего именуются и жители соответствующих городов. И что же удивительного в том, что гамбуржцев, франкфуртцев (будь то с берегов Майна или Одера), берлинцев из всех политиков мира больше всего любит именно германский канцлер? Так что, не котлеты она любит, госпожа Меркель, а жителей одного из крупнейших германских городов.

Не ее вина, что вполне себе остроумная игра слов оказалась непонятой переводчиком. Над Кеннеди ведь никто не смеялся, когда он объявил себя пончиком. Все поняли, что он хотел, как лучше. А когда хотят как лучше, очень часто получается как всегда. Смеяться надо не над политиками, а над собственной ограниченностью и незнанием иностранных языков и культур.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net