Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.07.2010 | Борис Макаренко

Госпожа канцлер котлет не любит

Фраза Ангелы Меркель «из нас троих я больше всех люблю гамбургеры» широко растиражирована российской прессой. Напомним, она прозвучала в ответ на предложение российского президента втроем с американским президентом и германским канцлером поесть гамбургеров. Так – благодаря неумехе-переводчику и радостно безграмотным журналистам родился очередной ляп межкультурных коммуникаций. Он достоин продолжить славный ряд…

В 1963 – вскоре после острейшего берлинского кризиса президент Кеннеди на массовом митинге в Берлине произносит фразу: Ich bin ein Berliner, думая, что провозглашает себя берлинцем, т.е. выражает солидарность с жителями осажденного коммунистами города, а слушателем кажется совсем иное…. В годы перестройки президент Рейган, думая показать свою осведомленность в великой русской культуре, употребляет русскую пословицу «Родился не торопился», никому из носителей этой культуры не известную (пока не заглянули в словари пословиц и поговорок Даля). В отличие от двух американских президентов, г-жа Меркель ошибки не совершила – за нее это сделал переводчик, а журналисты раздули.

Никому ведь и в голову не пришло задуматься – чего это вдруг солидная женщина, которой вроде бы подобало заботиться о здоровой пище, признается в любви к не самому диетическому продукту? Да еще и любит их сильнее, нежели не только российский, но и американский президент?

Штука-то в том, что желудку и фигуре федерального канцлера такое признание ничем не грозит. С равным эффектом она могла бы признаться в любви и к сосискам, и к пончикам с джемом – тоже не самому здоровому питанию. Потому что сосиска по-английски и по-немецки – Frankfurter, пончик с джемом - Berliner, ну а рубленая котлета, естественно, – Hamburger. Это просто ставшие существительными прилагательные, образованные от названий городов, в которых оные продукты питания получили первую популярность. Славу Hamburg steak или Hamburger – еще пару сотен лет назад по всему свету разнесли моряки, заходившие на своих кораблях в крупнейший немецкий порт.

И этим же прилагательным – по канонам германских языков – чаще всего именуются и жители соответствующих городов. И что же удивительного в том, что гамбуржцев, франкфуртцев (будь то с берегов Майна или Одера), берлинцев из всех политиков мира больше всего любит именно германский канцлер? Так что, не котлеты она любит, госпожа Меркель, а жителей одного из крупнейших германских городов.

Не ее вина, что вполне себе остроумная игра слов оказалась непонятой переводчиком. Над Кеннеди ведь никто не смеялся, когда он объявил себя пончиком. Все поняли, что он хотел, как лучше. А когда хотят как лучше, очень часто получается как всегда. Смеяться надо не над политиками, а над собственной ограниченностью и незнанием иностранных языков и культур.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net