Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

26.07.2010 | Алексей Макаркин

Москва-Минск: информационная война

Россия и Белоруссия оказались участниками масштабной информационной войны. Электронные СМИ обеих стран и политические деятели, близкие к властям, обмениваются жесткими заявлениями, хотя высшие руководители ведут себя осторожнее, не желая «сжигать мосты»…

Отношения между двумя странами резко обострились в связи с проблемой вступления Белоруссии в Таможенный союз – Минск настаивал в связи с этим на отмене пошлин на российскую нефть, реэкспортируемую белорусской стороной в Европу. В конце концов, России, по крайней мере, внешне удалось добиться своей цели. После недолговременной «газовой войны» Белоруссия официально присоединилась к Таможенному союзу без решения проблемы нефтяных пошлин. Однако пока неясно, насколько эффективно будет функционировать новый механизм, запустить который удалось только после сильного давления на Минск. Причем в процессе этого давления эмоции с обеих сторон стали «зашкаливать», что и способствовало началу столь острой информационной войны. Причем речь шла не только о повышении ставок – например, Лукашенко в июне грозил перекрыть газовый транзит в Европу – но и об осложнении и без того непростых межличностных отношений лидеров государств.

В последний раз Александр Лукашенко приезжал в Москву 11 июня – и уже тогда было ясно, что белорусский президент столкнулся с жесткой позицией российского руководства по проблемам нефти и Таможенного союза. Кроме того, Кремль заинтересован в экономической экспансии российских компаний в Белоруссию, чему препятствует Лукашенко, стремящийся сохранить собственный контроль над экономикой (в частности, даже превращение «Газпрома» в одного из основных акционеров «Белтрансгаза» не дает российскому газовому монополисту возможности влиять на менеджмент компании). В этой ситуации Лукашенко не скрывал своего сильного раздражения, дав понять, что между двумя странами существуют серьезные разногласия («Мы тут уже очень бурно обсуждали эти вопросы», - так белорусский президент охарактеризовал свою беседу с российским коллегой), и назвал Владимира Путина «битым волком», что, вне зависимости от контекста, не могло понравиться премьеру России.

26 июня в ситуации «газовой войны» Лукашенко сделал еще одно заявление, способное вызвать сильное раздражение российской власти: «Экономический блок - что бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот. Я не хочу столкнуть их обоих, я просто констатирую факт». Несмотря на последнюю формулировку, стало ясно, что Лукашенко поднял тему, которая для современной российской власти является неполиткорректной – о возможных разногласиях внутри правящей диархии. Несмотря на то, что переговоры с Дмитрием Медведевым, прошедшие 11 июня, были для Лукашенко столь непростыми, он в публичном пространстве все же решил сделать ставку на диалог именно с президентом. Видимо, он счел Путина еще более жестким переговорщиком. Также хорошо известно, что Путину антипатичны политики популистского типа – в России они были «задвинуты» еще в первые годы его президентства; достаточно вспомнить Наздратенко, Кондратенко, Руцкого (исключение составил лишь «провластный оппозиционер» Жириновский, который, впрочем, именно сейчас столкнулся с серьезными проблемами).

С Лукашенко дело обстояло сложнее. Несмотря на антипатию к фигуре Лукашенко, российская власть должна была мириться с его «особенностями», так как белорусский лидер воспринимался как единственный союзник России в регионе, что было особенно значимо в условиях конфликтных отношений с Западом. Создание объединенной системы ПВО России и Белоруссии воспринималось как ответ на планы развертывания американской системы ПРО в Польше и Чехии. Стремление администрации Джорджа Буша ускоренно интегрировать Украину в НАТО повышало ценность Белоруссии как партнера России по ОДКБ. Сейчас ситуация изменилась. «Перезагрузка» в отношениях с США, общее изменение парадигмы внешней политики России (признание приоритетности ее западного вектора), смена власти в Украине, отказ США от скорейшего развертывания третьего позиционного района своей ПРО и возможность российско-американского компромисса по этому вопросу – все это резко снизило значимость режима Лукашенко для России. Равно как и «заигрывания» в пику Западу с другим популистским лидером – иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом – в новой ситуации утратили для России смысл, что и привело к российскому голосованию в Совете Безопасности ООН за санкции в отношении Ирана. Игра на противоречиях России и Запада в этих условиях теряет свою перспективность.

В результате у российской стороны уже не было сдерживающих факторов, чтобы предельно жестко ответить Лукашенко. В свою очередь, белорусский президент начал контратаку. При этом возникла парадоксальная ситуация. В ходе кампании Кремль активно использовал аргументы, уже в течение длительного времени выдвигаемые против Лукашенко белорусской оппозицией, которую официальные СМИ России ранее называли прозападной и антироссийской (на самом деле, речь идет о сложном конгломерате либеральных, левых и националистических политических сил, многие участники которого не хотели бы ухудшения отношений с Россией). Телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька», в котором режим Лукашенко обвинили в установлении диктатуры в стране и физическом устранении своих оппонентов: бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного совета Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Также рассказывалось о загадочной смерти вице-спикера Верховного совета Белоруссии Геннадия Карпенко. Приводились также высказывания белорусского президента о том, что он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства. Затем была показана вторая часть «Крестного батьки», в котором речь шла, в том числе и о незаконнорожденном сыне Лукашенко Коле. А телеканал Russia Today назвал Лукашенко «последним диктатором Европы».

В свою очередь, Лукашенко привлек к участию в своей кампании таких вызывающих резкое неприятие Москвы политиков как Михаил Саакашвили и Михай Гимпу (также белорусское телевидение показало интервью с латвийским президентом Валдисом Затлерсом, который не вызывает столь сильного раздражения в России). Кроме того, газета «Республика», которая является официальным органом совета министров Белоруссии, опубликовала части доклада представителей радикальной российской оппозиции Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Доклад сопровождался острыми комментариями белорусской журналистки Татьяны Владимировой: «К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники - это норма, спившаяся деревня - это норма, «ценнейший» для российского народа деятель Роман Абрамович на фоне своей очередной супер-пупер-яхты - это тоже норма, угодная августейшему тандему «Путин-Медведев», - пишет она.

Председатель Совета республики Белоруссии Анатолий Рубинов, выступив в защиту Лукашенко от критики со стороны московских СМИ («это клевета и оскорбление всего белорусского народа, это недопустимое хамство, неприкрытое имперское давление на суверенную страну»), в то же время «прошелся» по российским лидерам: «Путина в кресло президента «за ручку» привел Ельцин, Медведева точно так же «за ручку» привел Путин».

Похоже, что если российские власти стремятся нанести удар по популярности Лукашенко внутри Белоруссии (хорошо известные аргументы звучат более убедительно, если их транслирует не оппозиция, а российские телеканалы, которые являются привычным источником информации для многих белорусских граждан), то Лукашенко просто эмоционально отвечает. При этом характерно, что «первые лица» обеих стран воздерживаются от жестких оценок, стараясь транслировать «неудобные» для другой стороны тезисы в смягченном виде. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что премьер не будет реагировать на публикацию в официальной белорусской прессе выдержек из доклада Немцова и Милова. Комментировать «политическую оправу складывающейся ситуации» в отношениях между Россией и Белоруссией пресс-секретарь Путина также счел неуместным. Он заверил, что российское правительство «заинтересовано в особых отношениях партнерства с Белоруссией». Однако отношения партнерства не могут быть с перекосом в одну сторону, они должны быть взаимовыгодными, – полагает Песков.

В то же время Лукашенко на встрече в Минске с ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым заявил, что его страна никогда не препятствовала и не намерена в дальнейшем мешать развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Он подчеркнул, что у Белоруссии «не было и нет ресурсов, чтобы тормозить союз Белоруссии и России». В то же время Лукашенко отметил, что «когда нам открыто начинают демонстрировать, что вы находитесь на лавке запасных - мы с таким подходом не согласны, и насколько это возможно, чтобы не тормозить эти процессы (интеграционные), боремся с этим», - цитирует его агентство. «Но если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, будем искать другие пути», - констатировал он.

Такая относительная сдержанность на фоне жестких информационных кампаний понятна – несмотря на «зашкаливающие» эмоции, ни одна из сторон, как представляется, не хочет доводить дело до окончательного разрыва. У России нет своего кандидата на президентских выборах в Белоруссии, которые состоятся не позднее начала 2011 года. Вопрос о серьезной работе с возможными конкурентами Лукашенко еще недавно вообще не стоял – в середине июня посол России в Минске Александр Суриков публично заявлял, что не видит альтернативы действующему президенту. Теперь же времени для выработки внятной стратегии диверсификации политических интересов России в Белоруссии на будущих выборах уже нет (подобная стратегия может быть разработана лишь к следующим парламентским выборам).

Впрочем, на минувшей неделе Россию посетили видные деятели либерального крыла белорусской оппозиции. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместители Ярослав Романчук (кандидат в президенты на будущих выборах) и Александр Добровольский прилетели в Москву на празднование 60-летия сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана. На этом мероприятии они пообщались с российским вице-премьером Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом и некоторыми депутатами Госдумы от «Единой России». Однако пока нет оснований полагать, что речь идет о чем-либо большем, чем зондаж и демонстрация солидарности российских провластных либералов с их белорусскими идеологическими единомышленниками. Отметим, что белорусская оппозиция подходит к выборам в состоянии раздробленности. Кроме Романчука, известного либерального эксперта в области экономики, на пост президента намерены претендовать кандидат на пост главы государства на предыдущих выборах Анатолий Милинкевич, зампред правления Белорусского народного фронта Григорий Костусев, бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников. Теоретически можно представить себе выдвижение какой-нибудь «технократической» фигуры из окружения Лукашенко, но на практике трудно предположить, чтобы какой-нибудь высокопоставленный администратор решился бы бросить вызов своему шефу (вспомним опыт бывшего премьера Михаила Чигиря, который после перехода в оппозицию был осужден по обвинению в экономических преступлениях). Поэтому вполне вероятно, что и после выборов 2011 года России придется иметь дело с Лукашенко, хотя его популярность и имеет тенденцию к эрозии из-за нарастающих социально-экономических проблем.

В то же время белорусский президент не может не понимать, что его стране угрожает изоляция. Он испортил отношения не только с Россией, но и с Западом, где его, как и ранее, считают авторитарным лидером, несовместимым с современными европейскими ценностями. Определенное улучшение отношений между Минском и Западом (основанное на признании европейцами факта стабильности режима Лукашенко), прекратилось после того, как в марте в Белоруссии были приведены в исполнение два смертных приговора. Режим Лукашенко, несмотря на требования Совета Европы, отказывается ввести мораторий на смертную казнь. Предстоящие президентские выборы европейцы неизбежно подвергнут резкой критике за нарушение демократических норм. Поэтому, несмотря на резкое осложнение отношений с Россией, осложненное ярко выраженным эмоциональным фактором, Лукашенко тоже невыгодно переходить черту, отделяющую конфликт в информационном пространстве от полномасштабной конфронтации.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net