Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.07.2010 | Алексей Портанский

Семена ненависти проросли на Селигере

Раньше озеро Селигер ассоциировалось исключительно с рюкзаком, палаткой, рыбалкой, купанием и комарами. Сегодня все это осталось, но отошло на второй план – теперь «Селигер» это, прежде всего, политика. Ведь не кормить же комаров и не порыбачить приезжают туда президент и премьер-министр. Очевидно, цели их визитов – увлечь молодежь высокими целями созидания завтрашней модернизированной России…

Организованную на днях на форуме «Селигер» скандальную инсталляцию «Здесь вам не рады» с изображением известных правозащитников и оппозиционных политиков в головных уборах со свастикой на голове крайне сложно увязать с официально заявленными целями селигерского сборища. Хуже того, - ее организаторы (то ли движение «Сталь», то ли «Наши» - не суть важно) непосредственным образом компрометируют руководство страны, которое проявляет подчеркнутое внимание к деятельности собирающейся у озера молодежи.

Считаю абсолютно правильной инициативу председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павла Гусева объявить бойкот «Селигеру». Справедливо и мнение известного юриста Михаила Барщевского о том, что устроители скандальной инсталляции должны быть осуждены по той же статье, что и организаторы выставки «Запретное искусство» А.Ерофеев и Ю.Самодуров. В противном случае последним надо отменять приговор.

Предполагаю, однако, что, несмотря на всю скандальность и даже уголовную подоплеку выходки на Селигере, ее постараются спустить на тормозах, представив как случайную инициативу отдельных лиц или недоразумение. Между тем, это вовсе не случайность, а вполне закономерное следствие определенной политики последних лет в отношении молодежи.

Политика, основанная на страхе, никогда не приносит позитивного результата. Именно страх перед возможными последствиями для России «оранжевой революцией» на Украине явился в свое время главной причиной создания «наших» и других прокремлевских движений. В рамках той логики страха «врагами» государства были объявлены практически все лидеры «прозападной» демократической оппозиции. Рекрутированные спешным порядком под знамена «наших» не самые одаренные молодые люди принялись энергично отрабатывать полученные авансом майки, мобильники и освобождения от экзаменов путем организации по всей стране грубых провокаций против Касьянова, Каспарова, Немцова и других известных политиков.

Сегодня вчерашние несмышленыши подросли и начали проявлять собственную инициативу, исходя из полученных когда-то незатейливых базовых установок. Брошенные семена ненависти дали свои мерзкие всходы. Наверное, иначе не могло быть. В итоге получился, мягко выражаясь, большой конфуз. Конфуз не столько для селигерских активистов, сколько для их высоких кураторов в соответсвующих московских кабинетах. Интересно, попытаются ли теперь всем известные политтехнологи как-то разрулить ситуацию и расставить точки над «i»? Ведь это необходимо, по крайней мере, чтобы вывести из-под удара президента и премьера. Посмотрим.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net