Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.08.2010 | Татьяна Становая

Медведев предостерег ФСБ

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Федеральной службы безопасности Александру Бортникову рассмотреть на заседании Общественного совета при ФСБ проекты документов о порядке объявления службой официального предостережения, сообщила в четверг пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Заявление более чем важное, учитывая, что Медведев месяц назад заступился за законопроект, который вызвал крайне негативную реакцию не только правозащитников и независимых СМИ, но и президентского совета по гражданскому обществу, а также уполномоченного по правам человека Владимир Лукина. Складывается ощущение, что теперь президент пытается компенсировать имиджевые потери.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле и сразу вызвал острую критику. Документ предлагал наделить ФСБ правом выносить предупреждения физическим лицам и вводить ответственность за неисполнение предписаний о недопустимости тех или иных действий со стороны сотрудника ФСБ, действующего в рамках профилактических мероприятий. В случае игнорирования предостережения гражданин мог быть наказан денежным штрафом или получить 15 суток. Законопроект сразу был расценен как новый инструмент для ограничения политических прав и свобод. Так, он позволял воздействовать на редакторов и журналистов, требуя не выпускать номер в печать или снять неугодную публикацию за «экстремизм». Кроме того, он значительно расширял возможности ФСБ ограничивать участие граждан в деятельности оппозиционных партий и движений.

Тот факт, что законопроект не является консенсусным, стало ясно после того, как с его критикой выступил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, выдавший отрицательное заключение. 24 июня президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что юридический анализ документа подтвердил его «антиконституционный и политически ошибочный характер». В итоге ко второму чтению законопроект подвергся существенной правке. Принято решение исключить из законопроекта наиболее одиозную норму об административной ответственности за неисполнение представления, выписанного ФСБ. Кроме того, ведомству не разрешат публиковать предостережения без разрешения на то человека, о котором идет речь. В качестве уступки общественному мнению в новой редакции законопроекта предлагалось прописать, что гражданин или юридическое лицо может оспорить в суде вынесенные ему замечания. Впрочем, такая статья есть и в действующем законе о ФСБ. Но даже эти поправки не снизили остроту критики.

Все это позволяло сделать вывод, что президент против законопроекта и документ – прямая инициатива ФСБ, возможно, поддержанная, Владимиром Путиным. Однако интрига усугубилась после 15 июля, когда в рамках традиционного российско-германского форума Дмитрий Медведев неожиданно заступился за законопроект. На встрече с Меркель Медведев заявил, что он разработан по его прямому указанию. «Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб», – сказал Медведев. Интересно также, что вскоре последовала отставка главы президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Конечно, ее уход можно объяснить целым набором других, не менее важных причин (прежде всего, конфликт с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым), однако ее публичная позиция по законопроекту могла стать одним из факторов.

Тем не менее даже столь категоричная поддержка президентом скандального законопроекта не развеивает все сомнения по поводу того, действительно ли он лично стоит за его подготовкой. Трудно себе представить, что об этом не знали кремлевские правозащитники и близкие советники. Возможно, позиция президента была скорректирована по итогам обсуждения темы внутри тандема. В качестве компенсации за такую коррекцию Медведев получил возможность выступить с либеральной инициативой по поводу документа.

Как заявила в четверг Наталья Тимакова, предложение о том, что предостережение ФСБ должно быть мотивировано, а также должно включать перечень конкретных действий граждан, которым оно выносится, прозвучало на встрече Медведева с главными редакторами ведущих российских СМИ в июле этого года. «Руководители СМИ выразили, в частности, озабоченность отсутствием четких определений», - пояснила Тимакова. В этой связи Бортникову поручено при разработке порядка объявления официального предостережения предусмотреть определение оснований для его вынесения и указание в нем на конкретные действия лица, создающие условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие, по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.

Тем самым, Медведев попытался занять более сбалансированную позицию, сделав некий жест в сторону журналистов и правозащитников, но в тоже время не поссорившись с реальными инициаторами законопроекта (будь то ФСБ или Путин). Однако проблема состоит в том, что в итоге он рискует оказаться не убедительным ни для тех, ни для других, усугубляя свой имидж политически ограниченного президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net