Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.08.2010 | Борис Макаренко

Выйти из Химкинского леса

Поворот федеральной власти от жесткого противодействия защитникам Химкинского леса к откладыванию и возможному пересмотру решения кажется приятной неожиданностью. На самом деле все гораздо сложнее. Прав Юрий Шевчук и его товарищи по организации «акции на Пушке» - мы все действительно живем в Химкинском лесу: как в социологическом исследовании, этот лесной массив кажется «микромоделью изучаемого объекта» - отношений общества и государства по острой проблеме.

Трасса между двумя столицами стала символом нашего варварства еще со времен Радищева. Полтора десятилетия после падения коммунизма российское государство не замечало проблемы: автодорога, связывающая столичный мегаполис с его международным аэропортом и вторым мегаполисом, не дает ни скорости, ни безопасности, ни комфорта движения, потребного для начала XXI века. Ремонтировать старую дорогу – не решение: она пролегает через деревни и города: ни скорости, не безопасности, не экологичности на старом маршруте не прибавится. Строить новую мешало не только отсутствие денег, но и проблема маршрута. К моменту принятия решений уже появились и крупные бизнес-структуры, прикупившие землю вдоль одного из возможных маршрутов трассы, и собственники домов и участков. Т.е. появилось то, что есть в любой нормальной стране. И там умеют договариваться о выкупе земли у собственников под государственные нужды. Наши же decision-maker’ы из бизнеса и государства пошли самой простой дорогой – бульдозером через лес. Лес на демонстрацию не выйдет и денег не попросит. Благо, что все решения можно принять в тиши кабинетов власти исполнительной, а если что – отбить протестующих в залах власти судебной. А раз так – аппетиты разгулялись – первые проекты трассы, судя по опубликованным сегодня хроникам развития конфликта, предусматривали просеку шириной в километры: место-то золотое для всяких торговых комплексов и прочих вкусных недвижимостей. Что это, как не микромодель российского экономического развития? Люди и природа – досадные помехи на пути аппетитов «деловых людей» и всевластия начальства.

Зверская расправа с журналистом Бекетовым, разгулявшийся административный ресурс на городских выборах, бычьеголовые отморозки, пугающие защитников леса, и бездействующая против них милиция, победоносные задержания Евгении Чириковой, не менее славная победа над гитарами и усилителями Юрия Шевчука и его коллег, горстка ряженых, зазывающая людей на уборку мусора в Химкинском лесу, государственный телеканал, который радостно показывает этих ряженых, но не тех, против кого они агитируют, бесстыдные намеки в прессе на корыстную заинтересованность Чириковой в альтернативном маршруте трассы – все это звенья одной цепи. Старый принцип римского права – Qui Prodest – ищи, кому выгодно – уверенно записывает авторов и исполнителей этих действий в один лагерь – лагерь вырубальщиков Химкинского леса.

Что же сплотило их противников и придало им силы и мужества? Не просто нормальное стремление сохранить лес вблизи жилья – ресурс ценный и конечный для любого мегаполиса, не просто возмущение бесцеремонностью, с которой отклонялась каждая их попытка вернуть на повестку дня альтернативные варианты трассы, не просто наглость и дуболомство (и в прямом, и в переносном смысле), продемонстрированная «партией вырубальщиков». Взятые вместе, все эти действия оскорбили человеческое достоинство людей – а символ гибнущего леса и ощущение «затыкания рта» - все это придало «партии хранителей леса» широкую симпатию и поддержку. Не экология как таковая, но прочувствованная людьми политическая значимость ее защиты породила «партии зеленых» на Западе. Средний класс столичного мегаполиса проявил тот же политический инстинкт.

Могу догадываться, как именно происходило изменение позиции власти, но не буду об этом: главное, что власть отказала в поддержке «партии вырубальшиков» и сделала шаг навстречу «партии хранителей», потому что ситуация поляризовалась на глазах, и выбор надо было делать. Хорошо, что он сделан правильно.

Однако Химкинский лес остается микромоделью российской политики, и любая оптимистичная новость в ней не прогоняет пессимизма. Во-первых, новое рассмотрение ситуации не гарантирует, что приостановленное решение не вернется в повестку дня (ну, например, после выборов). Во-вторых, пока решение будет «перерассматриваться», путь из Москвы в Петербург так и будет лежать по главным улицам Дурыкина, Дубинина и Черной Грязи – деревень на первых верстах от Москвы. В-третьих, журналисту Бекетову не вернуть здоровья, а через Химкинский лес уже пролегла просека в 80 метров шириной – и новый лес даже в самом оптимистичном варианте зашумит на ее месте лишь спустя десятки лет. Боюсь, что это самый оптимистичный диагноз и для всей российской модернизации.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net