Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

06.09.2010 | Игорь Бунин, Татьяна Становая

Владимир Путин начал предвыборную кампанию?

1 сентября завершилось 11-дневное турне премьер-министра России Владимира Путина по Сибири и Дальнему Востоку. Как обобщило интернет-издание Newsru.com, за это время глава правительства провел в воздухе 29 часов, пролетев более 24 тыс. км. На желтой «Ладе-Калине» премьер проехал еще более 2,5 тыс. км. Турне началось с Норильска и закончилось Красноярском. Кроме того, премьер посетил Тикси, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Читу. По данным «КП», за это время Путин провел около 20 совещаний на разные темы и дал более 40 распоряжений и указаний. Такая концентрация и интенсивность работы Путина сразу спровоцировала разговоры о начале его избирательной кампании. Однако вся эта деятельность сразу столкнулась с двумя препятствиями с точки зрения паблисити. Во-первых, это информационная война с Белоруссией, а, во-вторых, это вал разоблачений и критики со стороны либеральных СМИ и интернет-пользователей.

Действительно последнее время публичная активность премьер-министра все больше походит на предвыборную кампанию. В западных СМИ часто обсуждаются две основные версии. Первая – это стремление премьера преодолеть или превентивно нейтрализовать последствия пожаров в России, которые способны оказать негативное влияние на рейтинги участников тандема. В данном случае важно отделить социологическую составляющую от психологической. Данные социологических служб пока не подтверждают рисков для рейтингов, и говорить об обвалах не приходится. Более того, опросы показывают, что люди в настоящее время как раз склонны возлагать ответственность на местные и региональные власти, в то время как федеральные власти получали неплохие оценки. После завершения кампании по тушению пожаров ФОМ и ВЦИОМ зафиксировали рост рейтингов президента и премьера. По данным ВЦИОМ, опросившего 28-29 августа 1600 человек в 42 областях, уровень одобрения Дмитрия Медведева в последнюю неделю августа составил 69%, а Владимира Путина — 73%. Отметим, что в начале августа (период наиболее сильных пожаров) рейтинг поддержки президента снизился с 72 до 66%, а премьера — с 73 до 70%. ФОМ зафиксировал, что поддержка россиянами Медведева не только выросла на 5%, но и достигла максимума с 2007 года - 59%. Такого уровня доверия ему удавалось достичь также в мае этого года, но число не доверявших ему было выше.

Однако тут есть и психологическая проблема – это временное падение рейтингов на фоне негативного информационного фона, критической ситуации, сложившейся в связи с пожарами и социально-экономическими последствиями их. Минздравсоцразвития был вынужден признать, что в Москве, например, смертность в период наиболее сильного задымления повысилась на 50%. Сам факт ожидания более существенного падения рейтингов, безусловно, провоцирует PR-службы при президенте и премьере на активизацию своей работы. Тем более что пожары могут рождать последствия, отложенные во времени.

Вторая версия – это подготовка Путина к президентским выборам. В соответствии с этой версией, Путин принял для себя решение вернуться на пост президента в 2012 году и поэтому заинтересован в наращивании своего информационного присутствия, в усилении образа «национального лидера», расширении позитивной составляющей в своем восприятии со стороны электората. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предполагает, что кампания началась с момента встречи Путина с российскими агентами, высланными недавно из США. Затем он отправился в Крым и там, проехался «на черном-черном мотоцикле, в черных-черных перчатках, черной-черной майке, черных-черных очках и черной кепке» и произнес «зажигательную речь». Он также посетил Великий Новгород, где принял участие в раскопках.

Действительно, в последнее время активность Путина резко выросла. Причем специфика этой активности в большей степени связана не с решением государственных задач или выработкой тех или иных рутинных решений. Эта активность подчеркнуто публична и показательна: она заведомо задумана и реализована как демонстрационная акция, нацеленная на широкую аудиторию. Еще совсем недавно Путин лично тушил пожары на самолете, а теперь проехал сотни километров за рулем, ведя беседы с журналистами. Более того, такие беседы в неформальной обстановке по всему спектру внутренней и внешнеполитической повестки дня позволяют говорить о попытке презентовать собственное видение происходящего, тем более, что даже стилистически разница между высказываниями Медведева и Путина растет.

Это особенно видно по политическим темам. Так, Путин очень жестко высказался об акциях внесистемной оппозиции. 30 августа, будучи за рулем «Лада-Калина», он дал интервью газете «Коммерсант». Путин одобрил действия сил правопорядка, когда они «отоваривают» митингующих «дубиной по башке». По мнению главы российского правительства, «несогласные» сами провоцируют власть на разгон митингов, вместо того, чтобы критиковать перед камерами «за углом общественного туалета», а потом «чинно, стуча копытами, удаляться в сторону моря». На следующий день по городам России прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции, на которых, как утверждают сами представители оппозиции, сотрудники правоохранительных органов действовали гораздо более жестко. Интересно также, что слова премьера как некая обратная линия тому, что говорит президент, могли быть расценены региональными властями как сигнал, подтверждающий целесообразность более жесткого подхода к взаимодействию с оппозицией.

Причем интересно, что два подхода к отношениям власти и оппозиции, накладываясь на противоречия между разными видами силовых структур (и их конкуренцию), провоцируют противоположные решения самих силовиков. Например, в Санкт-Петербурге СКП возбудило дело против прапорщика Вадима Бойко, который ударил одного из митингующих дубинкой по лицу. По данным «Газеты.ру», СКП готовится предъявить ему обвинение в превышении служебных полномочий. Однако ГУВД города провело свою проверку и на основании имеющихся данных вынесло решение об отсутствии нарушений служебной дисциплины. В данном случае имеет место конкуренция между ГУВД и СКП, но сам предмет разногласий объективно носит политизированный характер.

В то же время, против версии о предвыборной кампании Путина есть свои основания. Для него подобное публичное поведение – это форма нормального политического существования, это его политический стиль. Каждый год, вне привязки к конкретным электоральным циклам, он впечатляет аудиторию теми или иными действиями, вполне в духе любой классической PR-кампании. Например, много шума в августе прошлого года наделали фотографии премьера с обнаженным торсом на лошади, когда Путин отдыхал на Алтае.

Определить в какой пропорции Путин реализует свою традиционную тактику позиционирования политического лидера и стремление повысить свои электоральные рейтинги к 2012 году – практически невозможно. Особенно на фоне неясности, кто из двух участников тандема намерен возглавить государство после следующих президентских выборов. Однако вне зависимости от этого, можно констатировать, что Путин уделяет гораздо больше внимания проблеме собственного позиционирования и удержания, наращивания рейтингов. Это гарантирует ему как минимум сохранение возможности в любой момент вернуться на пост президента. Воспользуется ли он этой возможностью или нет, остается интригой. В интервью «Коммерсанту» Путин лишь повторил свою прежнюю точку зрения: «сядем, договоримся и вместе решим». По его словам, это нормальная практика: «Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника. И чего в этом ненормального, если уходящий человек предлагает стране такого-то господина, потому что знает, что он порядочный, профессиональный, человек, который эффективно справится с работой на этом месте».

Однако в отличие от всех прошлых лет, когда Путин реализовывал стратегию формирования образа антикризисного менеджера, лидера, способного «горы свернуть», сейчас актуальность и эффективность такой стратегии заметно снижается в силу трех важнейших факторов.

Во-первых, став президентом России в 2000 году, Путин очень долгое время имел возможность использовать ресурс контраста со своим предшественником Борисом Ельциным, для которого главным подтверждением его дееспособности были сообщения пресс-службы о его работе с документами (для наблюдателей как раз, напротив, оказывалось, подтверждением обратного). Позднее эффективность этого фактора, конечно, снизилась, но уступила место безальтернативности. Путин казался единственным работающим руководителем, способным принимать и реализовывать не просто решения, а амбициозные задачи.

Сейчас ситуация принципиально иная. Появился не менее дееспособный преемник, который если и несколько уступает Путину по рейтингу, популярности и уровню доверия, то по крайней мере, лишает Путина монополии на роль безальтернативного дееспособного лидера. На этом фоне «героизм» на экране телевизора заметно тускнеет.

Во-вторых, гораздо более активно стал работать фактор общественного контроля через интернет. Блогосфера стала фактически приближаться к выполнению роли «четвертой власти». На основании сообщений и скандалов в сети власти стали принимать свои решения. Многие события и факты оказывается просто невозможным «обойти» вниманием, так как любой скандальный эпизод мгновенно становится предметом пристального разбирательства. Причем в интернете огромна скорость распространения информации. Достаточно вспомнить лишь недавний эпизод, когда из-за скандалов с подделкой фотографий и показательных видео тушения пожаров, было принято решение об обновлении руководства «Молодой гвардии» - молодежного отделения «Единой России». Во многом под давлением интернет-общественности была начата реформа МВД и т.д. Причем этот фактор приобрел столь заметное влияние относительно недавно. Возможно, это связано с новой стилистикой поведения Кремля, готового часто не просто вступать в диалог с либералами и оппозиционерами, но и идти на принципиальные уступки.

Совсем недавно тушение Путиным пожара с самолета стало поводом для крайне острой критики со стороны либеральных СМИ и интернет-пользователей. Теперь под объект критики попал автопробег Путина по маршруту Хабаровск-Чита-Норильск-Красноярск за рулем отечественного автомобиля. Премьер передвигался по трассе на автомобиле «Лада-Калина» желтого цвета. Первое время в беседах с народом он хвалил произведение отечественного автопрома, однако, через некоторое время машина сломалась. Сначала сопровождавшие Путина журналисты написали, что он вынужден был пересесть в другую машину, однако пресс-секретарь премьера опроверг эти сообщения и заявил, что «Ладу-Калину» в дороге не меняли. Между тем местные жители сняли видео, на котором видно, что в многочисленном кортеже Путина ехали сразу две «Лады-Калины» желтого цвета. В некотором отдалении, но сразу за основным кортежем ехал автоэвакуатор с третьей машиной той же марки и такого же цвета. Такие разоблачения значительно снижают эффективность такого «пиара».

Наконец, в-третьих, против успешной кампании премьера играет и фактор информационной войны с Белоруссией. Надо признать, что до сих пор Путин за все время своего правления впервые сталкивается со столь масштабной негативной кампанией против себя персонально. Традиционно критичную позицию по отношению к Путину занимали всегда западные СМИ и российские либеральные издания. Однако со стороны «дружественного» государства, а также со столь пристальным фокусом на персоне премьера, это происходит впервые.

В качестве эпиграфа к репортажу, который был показан в вечернем выпуске новостей телеканала ОНТ, журналисты выбрали кадры из знаменитого советского кинофильма «Золотой теленок» и фразу Остапа Бендера «Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!» Раскрыв секреты премьерского турне и раскритиковав российские власти, белорусские журналисты пришли к выводу: «К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая, - дураки на дороге». Кроме того, в репортаже не преминули уточнить, что сопровождал Путина целый кортеж из приблизительно 100 автомобилей иностранных марок. А на фоне закадрового голоса слышны реплики местных автолюбителей, стоящих на обочине: «Все на наши деньги». В связи с этим белорусское ТВ процитировало также российскую газету «Ведомости», которая в одной из статей привела мнение, что расходы на автопробег можно сравнить с годовым бюджетом небольшого города в России. И надо признать, что пока оснований говорить о скором улучшении отношений не приходится. Информационная война продолжается и недавно Александр Лукашенко обвинил Россию в поджоге на территории посольства РФ в Минске.

Публичная активность Владимира Путина создает сразу несколько проблемных тем. В первую очередь, это касается его отношений с Медведевым: чем более активен премьер, тем больше разговоров о возможных разногласиях между двумя участниками тандема, и тем сильнее «давление» на тандем со стороны информационного пространства. Это стилистические и часто, как создается впечатление, и некоторые содержательные разногласия между Путиным и Медведевым по поводу разных аспектов внутренней и внешней политики. Тем более, что администрация президента в последнее время расширяет свою активность, обострились ее публичные отношения с мэрией Москвы. В эфире московского телеканала ТВЦ Юрий Лужков фактически противопоставил позиции президентских структур и премьера в отношении небольшого, но важного вопроса, касающегося оценки его деятельности в период пожаров: «Я досрочно вернулся из отпуска. Была поддержка со стороны премьер-министра, что правильно вернулся из отпуска. А с другой стороны, из администрации президента пошел пинок. Они решили: «Вернулся-то правильно, но поздновато. Видишь ли, шесть дней товарищ был в отпуске».

Вторая проблема – эффективность кампании Путина. По сути, многие его шаги для одной части общества являются поводом для подтверждения поддержки премьера, а для другой - возможностью для критики в его адрес. А это провоцирует рост напряженности информационного поля и потенциально подталкивает участников политической жизни к более активным действиям.

Третья проблема – избыточность предпринимаемых действий для решения конкретной задачи избрания президента. Если Путин захочет вернуться на должность главы государства, он сможет получить электоральную поддержку без особых проблем, даже не ведя активную избирательную кампанию, тем более начатую за столь долгое время до выборов.

Четвертая проблема – судьба правящей диархии, к которой общество за последнее время успело привыкнуть. С одной стороны, часть путинского окружения объективно заинтересована в его возвращении на высший пост в стране с тем, чтобы вернуть привычную схему с единственным арбитром при разрешении конфликтных ситуаций в правящем истеблишменте. С другой стороны, несмотря на неизбежные разногласия (не носящие антагонистического характера) между лидерами страны, диархия является важным элементом политической стабильности, так как режим не «замкнут» на одного, пусть даже очень популярного и влиятельного, человека. А возвращение Путина на пост президента способно привести к распаду диархии – Медведев в этой ситуации может занять почетный, но политически не слишком влиятельный пост вроде должности председателя Конституционного суда (маловероятен его переход на пост премьера, традиционно ответственного за экономические вопросы). С занятием президентского поста могут быть связаны существенные риски – например, проблемы в реализации модернизационной повестки дня или экономические сложности – кризис 2008 года может быть не последним в условиях сохраняющейся высокой степени зависимости российской экономики от ситуации на мировом нефтяном рынке.

В этой ситуации Путину, как представляется, выгоднее постоянно поддерживать в оптимальном состоянии свой лидерский образ, давать понять как элите, так и обществу в целом, что именно он является основной фигурой политической жизни страны, вне зависимости от того, станет он президентом или сохранит нынешнюю расстановку сил. Представляется, что окончательный выбор между возвращением на пост президента и сохранением «статус-кво» (возможно, в несколько видоизмененной форме) еще не сделан.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net