Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.06.2005 | Михаил Сергеев

ЗАЩИТНИК ГЛОБАЛИЗАЦИИ РАССКАЗАЛ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ОСТРОЙ КОНКУРЕНЦИИ

"Страхи перед обострением конкуренции в информационном обществе - это не столько реальность, сколько плод мифотворчества политиков. На самом деле информационная глобализация увеличивает занятость и предложение новых услуг как в развивающихся, так и в развитых странах". Такие заявления в пользу развития глобального рынка рабочей силы и информационных услуг сделал известный экономист - профессор Колумбийского университета и директор американского Национального бюро экономических исследований Джагдиш Бхагвати на круглом столе в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) 3 июня 2005 года.

Поводом для выступления американского экономиста в РИО-Центре стал выход на русском языке его новой книги "В защиту глобализации". Рецензент книги американского автора, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, член Правления РИО-Центра Владислав Иноземцев, считает работу "В защиту глобализации" первой масштабной попыткой комплексной и аргументированной критики антиглобализма. Как полагает Иноземцев, "в нашем мире, где все громче звучат голоса так называемых "антиглобалистов", случилось наконец событие, способное серьезно повлиять на перспективы этого - не то интеллектуального, не то идеологического, не то политического - движения. Речь идет о книге, которая, на мой взгляд, стала первой масштабной попыткой его критики - критики, содержащей весьма комплексную аргументацию".

"Одним из наиболее распространенных заблуждений послевоенных экономистов было считать экономический рост средством достижения долгосрочных целей - таких, как преодоление бедности и построение самодостаточной экономики", - пишет в своей рецензии Владислав Иноземцев. Джагдиш Бхагвати показывает, что эта ошибка стала роковой для большинства "развивающихся" стран.

Идея "сбалансированного роста", столь популярная в 50-60-е годы, внутренне порочна, доказывает он. Стремление увеличить норму накопления и ограничить личное потребление в период индустриализации неизбежно кладет начало развитию экономики "ради самой себя", примером чему стал советский опыт. Крупнейшие из развивающихся стран - Китай и Индия - потеряли десятилетия, пытаясь построить плановую экономику, которая так и не помогла им справиться с бедностью, исчезающей сегодня буквально на глазах в условиях рыночных реформ. Рост, который не принимает во внимание естественно складывающуюся конъюнктуру, способен не столько обогатить страну, сколько сделать ее более бедной.

Таким образом, по мнению американского экономиста, приоритет следует отдавать не темпам роста, а его гармонизации, позволяющей насыщать потребительский рынок, снижать уровень бедности (не путать с неравенством!), а также постепенно интегрировать страну в мировую экономику, развивающуюся по аналогичным же законам.

Один из участников круглого стола, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала "Общество и экономика" Константин Микульский заявил, что книга "В защиту глобализации" станет важным идеологическим фактором политической жизни, где "антиголобализм" становится сферой сотрудничества крайне правых и крайне левых политиков. По мнению Микульского, сама дискуссия о глобализме и антиглобализме отражает фундаментальные проблемы развития общества и мировой экономики в целом. Однако в странах с переходной экономикой процессы глобализации и усиливающейся конкуренции имеют свою специфику. Например, если в развитых странах существуют механизмы компенсации отрицательных проявлений глобализации, то в странах с переходной экономикой такие компенсационные механизмы отсутствуют. Поэтому в таких странах, как Россия, глобализация вообще и информационная глобализация, в частности, приводит к усилению расслоения общества и обострению цифрового неравенства.

Профессор Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати согласился с тезисом о неразвитости компенсационных социальных и экономических механизмов глобализации в странах с переходной экономикой. По мнению профессора Бхагвати, многие проблемы развития России связаны с высокой скоростью преобразований, а также отсутствием общественных институтов, формировавшихся на Западе в течение многих столетий. Американский экономист уверен, что эффективное управление экономикой требует "учета контекста сложившейся структуры и существующих общественных институтов".

В свою очередь ведущий заседания Борис Порфирьев - руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института международных экономических и политических исследований РАН - обратил внимание на необходимость учета тенденций глобализации при исследовании процессов развития информационного общества в нашей стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net