Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

07.06.2005 | Михаил Сергеев

ЗАЩИТНИК ГЛОБАЛИЗАЦИИ РАССКАЗАЛ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ОСТРОЙ КОНКУРЕНЦИИ

"Страхи перед обострением конкуренции в информационном обществе - это не столько реальность, сколько плод мифотворчества политиков. На самом деле информационная глобализация увеличивает занятость и предложение новых услуг как в развивающихся, так и в развитых странах". Такие заявления в пользу развития глобального рынка рабочей силы и информационных услуг сделал известный экономист - профессор Колумбийского университета и директор американского Национального бюро экономических исследований Джагдиш Бхагвати на круглом столе в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) 3 июня 2005 года.

Поводом для выступления американского экономиста в РИО-Центре стал выход на русском языке его новой книги "В защиту глобализации". Рецензент книги американского автора, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, член Правления РИО-Центра Владислав Иноземцев, считает работу "В защиту глобализации" первой масштабной попыткой комплексной и аргументированной критики антиглобализма. Как полагает Иноземцев, "в нашем мире, где все громче звучат голоса так называемых "антиглобалистов", случилось наконец событие, способное серьезно повлиять на перспективы этого - не то интеллектуального, не то идеологического, не то политического - движения. Речь идет о книге, которая, на мой взгляд, стала первой масштабной попыткой его критики - критики, содержащей весьма комплексную аргументацию".

"Одним из наиболее распространенных заблуждений послевоенных экономистов было считать экономический рост средством достижения долгосрочных целей - таких, как преодоление бедности и построение самодостаточной экономики", - пишет в своей рецензии Владислав Иноземцев. Джагдиш Бхагвати показывает, что эта ошибка стала роковой для большинства "развивающихся" стран.

Идея "сбалансированного роста", столь популярная в 50-60-е годы, внутренне порочна, доказывает он. Стремление увеличить норму накопления и ограничить личное потребление в период индустриализации неизбежно кладет начало развитию экономики "ради самой себя", примером чему стал советский опыт. Крупнейшие из развивающихся стран - Китай и Индия - потеряли десятилетия, пытаясь построить плановую экономику, которая так и не помогла им справиться с бедностью, исчезающей сегодня буквально на глазах в условиях рыночных реформ. Рост, который не принимает во внимание естественно складывающуюся конъюнктуру, способен не столько обогатить страну, сколько сделать ее более бедной.

Таким образом, по мнению американского экономиста, приоритет следует отдавать не темпам роста, а его гармонизации, позволяющей насыщать потребительский рынок, снижать уровень бедности (не путать с неравенством!), а также постепенно интегрировать страну в мировую экономику, развивающуюся по аналогичным же законам.

Один из участников круглого стола, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала "Общество и экономика" Константин Микульский заявил, что книга "В защиту глобализации" станет важным идеологическим фактором политической жизни, где "антиголобализм" становится сферой сотрудничества крайне правых и крайне левых политиков. По мнению Микульского, сама дискуссия о глобализме и антиглобализме отражает фундаментальные проблемы развития общества и мировой экономики в целом. Однако в странах с переходной экономикой процессы глобализации и усиливающейся конкуренции имеют свою специфику. Например, если в развитых странах существуют механизмы компенсации отрицательных проявлений глобализации, то в странах с переходной экономикой такие компенсационные механизмы отсутствуют. Поэтому в таких странах, как Россия, глобализация вообще и информационная глобализация, в частности, приводит к усилению расслоения общества и обострению цифрового неравенства.

Профессор Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати согласился с тезисом о неразвитости компенсационных социальных и экономических механизмов глобализации в странах с переходной экономикой. По мнению профессора Бхагвати, многие проблемы развития России связаны с высокой скоростью преобразований, а также отсутствием общественных институтов, формировавшихся на Западе в течение многих столетий. Американский экономист уверен, что эффективное управление экономикой требует "учета контекста сложившейся структуры и существующих общественных институтов".

В свою очередь ведущий заседания Борис Порфирьев - руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института международных экономических и политических исследований РАН - обратил внимание на необходимость учета тенденций глобализации при исследовании процессов развития информационного общества в нашей стране.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net