Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.06.2005 | Михаил Сергеев

ЗАЩИТНИК ГЛОБАЛИЗАЦИИ РАССКАЗАЛ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ОСТРОЙ КОНКУРЕНЦИИ

"Страхи перед обострением конкуренции в информационном обществе - это не столько реальность, сколько плод мифотворчества политиков. На самом деле информационная глобализация увеличивает занятость и предложение новых услуг как в развивающихся, так и в развитых странах". Такие заявления в пользу развития глобального рынка рабочей силы и информационных услуг сделал известный экономист - профессор Колумбийского университета и директор американского Национального бюро экономических исследований Джагдиш Бхагвати на круглом столе в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) 3 июня 2005 года.

Поводом для выступления американского экономиста в РИО-Центре стал выход на русском языке его новой книги "В защиту глобализации". Рецензент книги американского автора, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, член Правления РИО-Центра Владислав Иноземцев, считает работу "В защиту глобализации" первой масштабной попыткой комплексной и аргументированной критики антиглобализма. Как полагает Иноземцев, "в нашем мире, где все громче звучат голоса так называемых "антиглобалистов", случилось наконец событие, способное серьезно повлиять на перспективы этого - не то интеллектуального, не то идеологического, не то политического - движения. Речь идет о книге, которая, на мой взгляд, стала первой масштабной попыткой его критики - критики, содержащей весьма комплексную аргументацию".

"Одним из наиболее распространенных заблуждений послевоенных экономистов было считать экономический рост средством достижения долгосрочных целей - таких, как преодоление бедности и построение самодостаточной экономики", - пишет в своей рецензии Владислав Иноземцев. Джагдиш Бхагвати показывает, что эта ошибка стала роковой для большинства "развивающихся" стран.

Идея "сбалансированного роста", столь популярная в 50-60-е годы, внутренне порочна, доказывает он. Стремление увеличить норму накопления и ограничить личное потребление в период индустриализации неизбежно кладет начало развитию экономики "ради самой себя", примером чему стал советский опыт. Крупнейшие из развивающихся стран - Китай и Индия - потеряли десятилетия, пытаясь построить плановую экономику, которая так и не помогла им справиться с бедностью, исчезающей сегодня буквально на глазах в условиях рыночных реформ. Рост, который не принимает во внимание естественно складывающуюся конъюнктуру, способен не столько обогатить страну, сколько сделать ее более бедной.

Таким образом, по мнению американского экономиста, приоритет следует отдавать не темпам роста, а его гармонизации, позволяющей насыщать потребительский рынок, снижать уровень бедности (не путать с неравенством!), а также постепенно интегрировать страну в мировую экономику, развивающуюся по аналогичным же законам.

Один из участников круглого стола, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала "Общество и экономика" Константин Микульский заявил, что книга "В защиту глобализации" станет важным идеологическим фактором политической жизни, где "антиголобализм" становится сферой сотрудничества крайне правых и крайне левых политиков. По мнению Микульского, сама дискуссия о глобализме и антиглобализме отражает фундаментальные проблемы развития общества и мировой экономики в целом. Однако в странах с переходной экономикой процессы глобализации и усиливающейся конкуренции имеют свою специфику. Например, если в развитых странах существуют механизмы компенсации отрицательных проявлений глобализации, то в странах с переходной экономикой такие компенсационные механизмы отсутствуют. Поэтому в таких странах, как Россия, глобализация вообще и информационная глобализация, в частности, приводит к усилению расслоения общества и обострению цифрового неравенства.

Профессор Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати согласился с тезисом о неразвитости компенсационных социальных и экономических механизмов глобализации в странах с переходной экономикой. По мнению профессора Бхагвати, многие проблемы развития России связаны с высокой скоростью преобразований, а также отсутствием общественных институтов, формировавшихся на Западе в течение многих столетий. Американский экономист уверен, что эффективное управление экономикой требует "учета контекста сложившейся структуры и существующих общественных институтов".

В свою очередь ведущий заседания Борис Порфирьев - руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института международных экономических и политических исследований РАН - обратил внимание на необходимость учета тенденций глобализации при исследовании процессов развития информационного общества в нашей стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net