Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.09.2010 | Борис Макаренко

Россия, вперед: Первая верста

Год назад была опубликована статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» Двинулась ли Россия? Сколько прошла за этот год? Куда мчится птица-тройка российской державы? Год — слишком мало для категоричных оценок: русские, как гласит старая мудрость, всегда медленно запрягают, потом быстро едут. Но это достаточный срок, чтобы оценить готовность общества и власти к осмысленным действиям. Что же в сухом остатке?

Не будем про экономику — в ней, на наш непросвещенный взгляд, задачи посткризисного восстановления по-прежнему доминируют над задачами новой стратегии, хотя и не могут решаться иначе как во взаимосвязи. Не будем про «Сколково»: вал нарочитого оптимизма его сторонников и сурового скепсиса его противников равны по силе. Ни те ни другие в своем пафосе не способны дать реалистичный прогноз эффективности этого проекта и его мультиплицирующего эффекта для всей экономики. Поговорим про судьбу одного из важнейших посылов президентской статьи — про формирование модернизационной коалиции. Напомню слова Дмитрия Медведева: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”… Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».

Пророчество сбылось, но как бы с уточнениями. Никто не сказал вслух, что не хочет развития и боится его. Но страх и нежелание вылезали из всех щелей. Политический мейнстрим сделал вид, что не заметил (а на самом деле испугался) президентских слов про «парламентские партии, сменяющие друг друга у власти» и «свободное соревнование открытых политических объединений». В его глазах и устах модернизация политической системы и сегодня выглядит крамолой. «Консервативная», «технологическая», в лучшем случае (как большое откровение) — «социальная» модернизация. Только, упаси Господь, «мы политическую систему не меняем, мы ее модернизируем» (все это цитаты из уважаемых депутатов от «Единой России»). Активное отторжение в правящей партии вызывали даже столь скромные меры, как предоставление равного доступа к СМИ для всех партий и столь же мелкие шажки, направленные на поддержание нынешнего — весьма ограниченного — уровня политической конкуренции.

Лидер правящей партии и самый популярный политик в стране объясняет: у нас политика переходного периода обслуживает экономику переходного периода. Вот изменится экономика, потребуется и другая политика. Допустим, действительно политика будет изменяться только после сдвигов в экономике. Но кто будет их осуществлять? Ответ зависит не от идеологических убеждений, тем более не от личностных симпатий к тому или иному популярному политику. А от того, как сложится эффективная общественная коалиция за модернизацию. По определению, данному президентом, в ней нужно найти место и тем, кто не согласен с властью, но искренне желает перемен к лучшему. В переводе на язык реальной политики это означает, что власть должна научиться слушать активную часть общества — вплоть до признания собственных ошибок и исправления их, а общество — обрести доверие к власти. С этим за прошедший год картина очень пестрая. Были и первые шаги по декриминализации уголовного законодательства об экономических преступлениях (первый реальный, а не декларативный шаг в защиту бизнеса) — но были и попытки торпедировать его применение. Чья взяла? Так сразу и не скажешь. Было четкое и искреннее покаяние первых лиц российского государства за Катынь — но был и государственный молодежный лагерь, где на изображения оппозиционеров нацепили фуражки с нацистской символикой. Были первые разрешенные марши несогласных и митинг в защиту Химкинского леса — но было и «отоваривание» дубинкой по голове участников публичных акций, на которые власть уже открыто требует получать разрешения, а не согласовывать в уведомительном порядке. Было решение уважить мнение общественного движения и вновь рассмотреть вопрос о трассе от МКАД до «Шереметьево», но были уже и постановочные слушания в Химках, которые потребовали не останавливать топор лесоруба и подкрепили эти требования угрюмыми и — естественно! — анонимными молодыми людьми, освистывающими противную точку зрения. Наконец, были региональные выборы марта 2010 г., итоги которых приняты всеми парламентскими партиями, но до них был громкий скандал после выборов октября 2009 г.

Формирование каналов диалога и доверия и не может пройти легко. Власть действительно сделала несколько шагов навстречу обществу, стала порой признавать свои ошибки (хотя бы путем предложения новых решений) и выгонять наиболее проштрафившихся чиновников. Как и предупреждал президент, повышение открытости и прозрачности общества, естественно, не понравилось правящему классу. Однако порожденные этим процессом противоречия могут возыметь губительные последствия для коалиции за модернизацию. Доверие — материя очень тонкая и легко рвется при малейших проявлениях неискренности и непоследовательности. Как показывают новейшие исследования среднего класса (а кто, как не он, является мощнейшим отрядом модернизаторской коалиции), этот класс успешно проводит «точечную модернизацию» своего дома и рабочего места, хочет стабильности государства и его поступательного развития. Это хорошо. Плохо то, что, как только речь заходит о политических отношениях с государством, у этого самого среднего класса доминируют откровенный цинизм, пофигизм и неверие в способность государства услышать его чаяния, признать его партнером в переговорах и действиях. Экономику переходного периода он терпит все хуже и хуже, да и переходная политика ему становится все более дискомфортной.

Еще первые комментаторы письма президента подчеркивали: коалиция модернизаторов на начальном этапе — это не большинство, а активное меньшинство. В этом они, кстати, противоречили заключительному пассажу президентского письма, но это-то как раз нормально: сам Медведев приглашал в эту коалицию не согласных с ним. Только вот если это самое активное меньшинство (средний класс, например) доверия государству не обретет, откуда же возьмется эта самая коалиция?

Позволим себе дополнить старую мудрость, с которой начали статью: беды России часто происходили оттого, что медленно запрягали или слишком быстро ехали. Но главная беда все же в другом: после быстрой езды мы часто останавливались и высоким штилем — почивали на лаврах, низким — засыпали на печке. Укол нефтяной иглы, например, отличное снотворное для модернизаторов. Ни одна из прежних попыток модернизации России не создала «самодвижущего механизма», который позволял бы не растратить с таким трудом накопленный модернизационный потенциал. Подобным механизмом в современном мире может быть только общество граждан, верящих в себя и доверяющих государству. Если нынешняя модернизация не решит этой задачи, никакого «вперед» не будет.

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Опубликовано в газете «Ведомости» от 10.09.2010, 170 (2868)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net