Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.09.2010 | Виталий Портников

Клинтон и «русские»

Заявление бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтона, назвавшего русскоязычных жителей Израиля главным препятствием на пути достижения мира в регионе вызвала настоящую политическую бурю в еврейском государстве. Клинтон назвал «недавно приехавших» репатриантов (на самом деле массовый отъезд из России и других бывших советских республик в Израиль завершился лет 15 назад) людьми, не способными примириться с возможными территориальными уступками и даже заявил, что «Израиль стал другим».

Но, возможно, именно поэтому израильские политики сочли необходимым заступиться на собственных сограждан – и, между прочим, потенциальных избирателей. Между «русскоязычными» израильтянами и остальной частью насления страны действительно нередко существует недопонимание – скорее бытовое, чем политическое. Ведь русскоязычные – единственная большая общность в стране, пользующаяся еще одним языком (помимо израильских арабов, разумеется). И это единственная община, представители которой имеют схожие социальные проблемы, связанные с одним временем приезда в страну – что и позволяет существовать таким партиям, как «Наш дом – Израиль» министра иностранных дел Авигдора Либермана. Но с точки зрения политических взглядов русскоязычных евреев в Израиле вряд ли можно объединить «по-клинтоновски».

Однако для израильских политиков сейчас важно не столько это, сколько невозможность продемонстрировать, что они хоть в какой-то мере согласны с американским президентом и допускают разделение сограждан по языковому принципу или по принципу стран прибытия. Клинтону ответил премьер-министр Беньямин Нетаньяху, заявивший, что «репатрианты из стран бывшего Советского Союза внесли и вносят свой вклад в усиление и укрепление мощи ЦАХАЛа и государства Израиль». Лидер оппозиции, глава партии «Кадима» и бывший министр иностранных дел страны Ципи Ливни отметила, что «если будет достигнуто соглашение, гарантирующее существование Израиля как еврейского демократического государства и обеспечивающее безопасность жителей нашей страны, то граждане Израиля, в том числе и новые репатрианты, поддержат такое соглашение». Израильские политики напоминают американскому президенту, что выходцы из Советского Союза изменили современный Израиль (другое дело, что им это нравится, а Клинтону не очень) и что они хотят такого мирного процесса, который обеспечил бы Израилю уверенность в завтрашнем дне.

Но важно, пожалуй, даже не то, как израильские политики отвечают Клинтону. Важно, что американский президент дал им блестящую возможность продемонстрировать русскоязычным согражданам, что они не считаются чужими ни одной из ведущих политических партий страны и совершенно не обязательно должны искать убежище, создавая собственые политические объединения и голосуя за них. Проще говоря – Билл Клинтон невольно содействовал консолидации израильского общества, то есть принял участие в строительстве того самого «другого Израиля», общей позиции которого в ходе ближневосточного мирного процесса он так опасается.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net