Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.09.2010 | Виталий Портников

Клинтон и «русские»

Заявление бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтона, назвавшего русскоязычных жителей Израиля главным препятствием на пути достижения мира в регионе вызвала настоящую политическую бурю в еврейском государстве. Клинтон назвал «недавно приехавших» репатриантов (на самом деле массовый отъезд из России и других бывших советских республик в Израиль завершился лет 15 назад) людьми, не способными примириться с возможными территориальными уступками и даже заявил, что «Израиль стал другим».

Но, возможно, именно поэтому израильские политики сочли необходимым заступиться на собственных сограждан – и, между прочим, потенциальных избирателей. Между «русскоязычными» израильтянами и остальной частью насления страны действительно нередко существует недопонимание – скорее бытовое, чем политическое. Ведь русскоязычные – единственная большая общность в стране, пользующаяся еще одним языком (помимо израильских арабов, разумеется). И это единственная община, представители которой имеют схожие социальные проблемы, связанные с одним временем приезда в страну – что и позволяет существовать таким партиям, как «Наш дом – Израиль» министра иностранных дел Авигдора Либермана. Но с точки зрения политических взглядов русскоязычных евреев в Израиле вряд ли можно объединить «по-клинтоновски».

Однако для израильских политиков сейчас важно не столько это, сколько невозможность продемонстрировать, что они хоть в какой-то мере согласны с американским президентом и допускают разделение сограждан по языковому принципу или по принципу стран прибытия. Клинтону ответил премьер-министр Беньямин Нетаньяху, заявивший, что «репатрианты из стран бывшего Советского Союза внесли и вносят свой вклад в усиление и укрепление мощи ЦАХАЛа и государства Израиль». Лидер оппозиции, глава партии «Кадима» и бывший министр иностранных дел страны Ципи Ливни отметила, что «если будет достигнуто соглашение, гарантирующее существование Израиля как еврейского демократического государства и обеспечивающее безопасность жителей нашей страны, то граждане Израиля, в том числе и новые репатрианты, поддержат такое соглашение». Израильские политики напоминают американскому президенту, что выходцы из Советского Союза изменили современный Израиль (другое дело, что им это нравится, а Клинтону не очень) и что они хотят такого мирного процесса, который обеспечил бы Израилю уверенность в завтрашнем дне.

Но важно, пожалуй, даже не то, как израильские политики отвечают Клинтону. Важно, что американский президент дал им блестящую возможность продемонстрировать русскоязычным согражданам, что они не считаются чужими ни одной из ведущих политических партий страны и совершенно не обязательно должны искать убежище, создавая собственые политические объединения и голосуя за них. Проще говоря – Билл Клинтон невольно содействовал консолидации израильского общества, то есть принял участие в строительстве того самого «другого Израиля», общей позиции которого в ходе ближневосточного мирного процесса он так опасается.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net