Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.10.2010 | Алексей Макаркин

И партнеры становятся конкурентами

На внеочередных парламентских выборах в Молдавии ожидается острая конкуренция как между партиями нынешней правящей коалиции и оппозиционными коммунистами, так и между самими коалиционерами. Такова логика пропорциональных выборов — недавние партнеры становятся конкурентами, особенно если их электоральная база хотя бы частично пересекается.

Казалось бы, эту проблему можно было бы решить путем создания предвыборных блоков. Тем более что молдавское избирательное законодательство, в отличие от российского, дает такую возможность. Однако сегодняшние разногласия между коалиционными партиями в Молдавии слишком велики, чтобы они могли даже временно объединиться. К примеру, на нынешней неделе последнее заседание парламента было сорвано из-за разногласий по бюджетным вопросам между премьером Владом Филатом из Либерально-демократической партии и другими участниками коалиции. Понятно, что вырвавшиеся в публичное пространство конфликты — равно как и недавний неудавшийся референдум — заметно ослабляют позиции проправительственных сил. Но и триумфальное возвращение коммунистов во власть вовсе не гарантировано — многое будет зависеть от качества избирательных кампаний главных участников политического процесса и от тех ресурсов, которые они смогут мобилизовать.

Одним из таких ресурсов становятся отношения с Россией. Напомним, что лидер одной из коалиционных партий — Демократической, Мариан Лупу недавно подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", а позднее встретился с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Свои контакты с Москвой имеет и премьер Филат. Занятно, что после референдума российские чиновники смягчили свою позицию по допуску на рынок молдавского вина. Такой шаг до голосования мог быть выгоден и. о. президента Михаю Гимпу, единственному молдавскому лидеру, которого из-за жесткой прорумынской ориентации в Москве на дух не переносят. После же провала референдума это решение могут использовать в своих интересах и Лупу, и Филат.

России удобнее общаться с коалиционными политиками, чем с коммунистами, по ряду соображений. Во-первых, они больше заинтересованы в поддержке Москвы, так как обладают меньшими устойчивыми электоратами, чем партия Воронина. Для них значим каждый процент голосов, каждая тысяча сторонников. Во-вторых, в российской власти не могут забыть, как в свое время президент Воронин "подставил" ее, отказавшись в последнюю минуту от "плана Козака" по приднестровскому урегулированию. Это произошло в 2003 году, и с тех пор молдавские коммунисты воспринимаются в Москве как ненадежные партнеры. В-третьих, улучшились отношения России с Западом, и "проевропейская" ориентация постсоветских политиков перестала быть препятствием для их отношений с Москвой.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» от 30.09.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net