Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.10.2010 | Алексей Макаркин

И партнеры становятся конкурентами

На внеочередных парламентских выборах в Молдавии ожидается острая конкуренция как между партиями нынешней правящей коалиции и оппозиционными коммунистами, так и между самими коалиционерами. Такова логика пропорциональных выборов — недавние партнеры становятся конкурентами, особенно если их электоральная база хотя бы частично пересекается.

Казалось бы, эту проблему можно было бы решить путем создания предвыборных блоков. Тем более что молдавское избирательное законодательство, в отличие от российского, дает такую возможность. Однако сегодняшние разногласия между коалиционными партиями в Молдавии слишком велики, чтобы они могли даже временно объединиться. К примеру, на нынешней неделе последнее заседание парламента было сорвано из-за разногласий по бюджетным вопросам между премьером Владом Филатом из Либерально-демократической партии и другими участниками коалиции. Понятно, что вырвавшиеся в публичное пространство конфликты — равно как и недавний неудавшийся референдум — заметно ослабляют позиции проправительственных сил. Но и триумфальное возвращение коммунистов во власть вовсе не гарантировано — многое будет зависеть от качества избирательных кампаний главных участников политического процесса и от тех ресурсов, которые они смогут мобилизовать.

Одним из таких ресурсов становятся отношения с Россией. Напомним, что лидер одной из коалиционных партий — Демократической, Мариан Лупу недавно подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", а позднее встретился с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Свои контакты с Москвой имеет и премьер Филат. Занятно, что после референдума российские чиновники смягчили свою позицию по допуску на рынок молдавского вина. Такой шаг до голосования мог быть выгоден и. о. президента Михаю Гимпу, единственному молдавскому лидеру, которого из-за жесткой прорумынской ориентации в Москве на дух не переносят. После же провала референдума это решение могут использовать в своих интересах и Лупу, и Филат.

России удобнее общаться с коалиционными политиками, чем с коммунистами, по ряду соображений. Во-первых, они больше заинтересованы в поддержке Москвы, так как обладают меньшими устойчивыми электоратами, чем партия Воронина. Для них значим каждый процент голосов, каждая тысяча сторонников. Во-вторых, в российской власти не могут забыть, как в свое время президент Воронин "подставил" ее, отказавшись в последнюю минуту от "плана Козака" по приднестровскому урегулированию. Это произошло в 2003 году, и с тех пор молдавские коммунисты воспринимаются в Москве как ненадежные партнеры. В-третьих, улучшились отношения России с Западом, и "проевропейская" ориентация постсоветских политиков перестала быть препятствием для их отношений с Москвой.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» от 30.09.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net