Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.10.2010 | Алексей Макаркин

И партнеры становятся конкурентами

На внеочередных парламентских выборах в Молдавии ожидается острая конкуренция как между партиями нынешней правящей коалиции и оппозиционными коммунистами, так и между самими коалиционерами. Такова логика пропорциональных выборов — недавние партнеры становятся конкурентами, особенно если их электоральная база хотя бы частично пересекается.

Казалось бы, эту проблему можно было бы решить путем создания предвыборных блоков. Тем более что молдавское избирательное законодательство, в отличие от российского, дает такую возможность. Однако сегодняшние разногласия между коалиционными партиями в Молдавии слишком велики, чтобы они могли даже временно объединиться. К примеру, на нынешней неделе последнее заседание парламента было сорвано из-за разногласий по бюджетным вопросам между премьером Владом Филатом из Либерально-демократической партии и другими участниками коалиции. Понятно, что вырвавшиеся в публичное пространство конфликты — равно как и недавний неудавшийся референдум — заметно ослабляют позиции проправительственных сил. Но и триумфальное возвращение коммунистов во власть вовсе не гарантировано — многое будет зависеть от качества избирательных кампаний главных участников политического процесса и от тех ресурсов, которые они смогут мобилизовать.

Одним из таких ресурсов становятся отношения с Россией. Напомним, что лидер одной из коалиционных партий — Демократической, Мариан Лупу недавно подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", а позднее встретился с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Свои контакты с Москвой имеет и премьер Филат. Занятно, что после референдума российские чиновники смягчили свою позицию по допуску на рынок молдавского вина. Такой шаг до голосования мог быть выгоден и. о. президента Михаю Гимпу, единственному молдавскому лидеру, которого из-за жесткой прорумынской ориентации в Москве на дух не переносят. После же провала референдума это решение могут использовать в своих интересах и Лупу, и Филат.

России удобнее общаться с коалиционными политиками, чем с коммунистами, по ряду соображений. Во-первых, они больше заинтересованы в поддержке Москвы, так как обладают меньшими устойчивыми электоратами, чем партия Воронина. Для них значим каждый процент голосов, каждая тысяча сторонников. Во-вторых, в российской власти не могут забыть, как в свое время президент Воронин "подставил" ее, отказавшись в последнюю минуту от "плана Козака" по приднестровскому урегулированию. Это произошло в 2003 году, и с тех пор молдавские коммунисты воспринимаются в Москве как ненадежные партнеры. В-третьих, улучшились отношения России с Западом, и "проевропейская" ориентация постсоветских политиков перестала быть препятствием для их отношений с Москвой.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» от 30.09.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net