Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.10.2010 | Марина Войтенко

Рост цен – возращение к «норме»?

Осенняя инфляция в РФ продолжает преподносить сюрпризы. После аномально высоких значений сентября (0,8% по официальным оценкам Росстата1 ) Минэкономразвития пообещало еще одну неожиданность – октябрьский уровень цен будет ниже2 . Смысл надежды абсолютно понятен: если этого не случится, то удержать «вальс ценников и этикеток» по итогам года в рамках прогнозов самого министерства и Банка России (ближе к 8%) будет затруднительно. Даже равенство темпов роста цен в сентябре и октябре означает, что для попадания в прогнозные значения инфляция за ноябрь-декабрь должна будет составить 0,8%. Такое в новейшей российской экономической истории было лишь однажды - в 2009 году на фоне резкого падения потребительского спроса. Уповать на этот фактор нынче бессмысленно – «на дворе», хотя и медленный, но восстановительный рост при уровне спроса, уже несколько кварталов назад прошедшего низшую точку.

Первые результаты октября определенности не вносят. Росстат посчитал: с 28 сентября по 4 октября индекс потребительских цен составил 100,2%; с начала месяца 100,1%, с начала года 6,4% (в октябре 2009 года: с начала месяца 100,0%, с начала года 8,1%, в целом за месяц 100,0%). За неделю наблюдений цены на пшено и крупу гречневую выросли соответственно на 2,5% и 1,6%, молоко, сыр, творог, сметану, масло сливочное и масло подсолнечное - на 0,5-1,0%. Цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 0,3%, капуста стала дешевле на 3,3%, морковь - на 1,8%. Одновременно картофель и яблоки подорожали на 0,3% и 0,2% соответственно. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

При этом среднесуточный прирост цен (0,031%) оказался выше сентябрьского (0,028%). Аналитики обращают внимание на то, что ряд негативных тенденций в «поведении» инфляции, начавших складываться в прошлом месяце в полной мере могут проявиться до конца года. Речь идет, прежде всего, о формировании устойчивых инфляционных ожиданий у населения и экономических субъектов, что выражается как в общем ускорении роста цен, так и в охвате им все новых товарных групп. Базовый индекс (не включающий административно регулируемые тарифы и товары с высокой ценовой волатильностью) ускорился с 0,1% в мае до 1,1% в сентябре. При этом продовольствие дорожает по всему спектру3 , непродовольственные товары (на 0,6% в сентябре против 0,4% в августе) в тех группах, где спрос постоянен (одежда, обувь), растут цены и на рыночные услуги.

Большая часть экспертов не исключает некоторого торможения цен в октябре главным образом вследствие того, что пауза, взятая восстановительным ростом до конца текущего месяца полностью преодолена еще не будет. Тем не менее, все чаще звучат оценки годовой инфляции в 8,5-9%. Причина в том, что в ноябре-декабре «на сцену» выступят «традиционные» факторы, подталкивающие цены вверх: восстановление потребительского спроса на фоне роста располагаемых доходов населения, увеличение денежной базы и денежной массы, а также «сезонный» пик бюджетных расходов. При этом «свобода рук» для Банка России при проведении им монетарной политики заметно ограничена неустойчивостью положения реального сектора экономики. Смягчать денежно-кредитное регулирование опасно в силу высоких инфляционных рисков, к тому же, по итогам августа-сентября обозначились признаки оживления инвестиционного спроса. Ужесточение же регулятивных действий еще хуже, так как это прямой удар по восстановлению реального сектора (через неизбежный рост кредитных ставок).

При сохранении на некоторое время статус-кво в монетарной политике тормозить инфляцию денежные власти, похоже, попытаются многократно испытанным укреплением рубля4 . Прошедшая неделя в связи с этим вновь наглядно показала, кто истинный хозяин положения на валютном рынке.

Ослабление рубля в последней декаде сентября (вызванное, по мнению экспертов, прежде всего, покупками валюты «Лукойлом» на $5,4 млрд для исполнения опциона на выкуп собственных акций у «Conoco» и «Русалом» на $4,6 млрд в целях погашения кредита перед ВЭБом), сменилось на минувшей неделе устойчивым трендом на повышение курса. Помимо словесных интервенций представителей Банка России в поддержку национальной валюты существенную роль в этом сыграли сброс долларов и евро в начавшийся период налоговых выплат и растущие цены на нефть. В пятницу, впрочем, вслед за разворотом нефтяных цен, резервные валюты стали отыгрываться. Участников рынка, однако, заботят не текущая курсовая волатильность (к ней уже давно привыкли) и не девальвационные ожидания (для них, на самом деле, в «октябрьских обстоятельствах» нет фундаментальных оснований – чрезмерного внешнего корпоративного долга, общего падения финансовых рынков или дефицита валютных резервов), а среднесрочные перспективы рубля.

По оценке первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, на очень краткосрочной дистанции шансы на укрепление рубля выше, среднесрочная же вероятность этого остается равной с ослаблением курса. Разброс прогнозов на конец 2011 года у различных аналитических банковских команд - от 29 до 33 рублей за доллар – ощущения регулятора подтверждают достаточно наглядно.

Решающими «параметрами» для предположений остаются как минимум два. Во-первых, режим валютного курса. Здесь все более или менее очевидно: плавание рубля в бурных водах валютного рынка как минимум на ближайшие год-два останется управляемым. Более того, на состоявшейся в четверг встрече замминистров финансов G20 Россия в рамках консолидированной позиции БРИК выступила в противовес точки зрения представителей США, считающих, что полностью плавающие курсы – это обязательное условие «решения всех проблем дисбалансов, дальнейшего уверенного роста». Подход БРИК несколько другой: валютные курсы – следствие глубинных процессов (склонности к сбережениям, инвестициям, уровня потребления, комфортности инвестиционного климата и т.п.), позитивные изменения в которых возможны лишь на пути структурных реформ. При этом условием последних как раз и оказываются различные вариации «управляемого плавания5 ».

Со вторым фактором – состоянием платежного баланса ситуация несколько более запутанная. Глава Минфина Алексей Кудрин считает напрасной тратой времени обсуждение вероятности гипотетической и маловероятной ситуации отрицательного платежного сальдо – серьезных вопросов нет, несмотря на значительный рост импорта6 . Большинство аналитиков, между тем, полагает, что «обнуление» счета текущих операций может наступить раньше ожидаемых сроков – едва не в первом полугодии 2011-го. Впрочем, «игру» сокращающегося активного внешнеторгового сальдо против рубля могут «поломать» как переход к концу года через пик выплат внешних корпоративных долгов, так и действия ФРС по так называемому «количественному смягчению», что может привести уже в конце текущего года к ощутимому притоку спекулятивного капитала.

Действие этих факторов, однако, также может быть нивелировано – в условиях начинающегося электорального цикла 2011-2012 годов высока вероятность усиления оттока капитала и последующего ослабления курса рубля. Аналитики HSBC, «Ренессанс Капитала», Альфа-Банка и др. полагают, что «страшного» не случится и счет текущих операций останется с ежемесячным профицитом в пределах $3 млрд. Правда, цена такого развития событий (сохранение в целом положительного платежного баланса) – снижение рублевого курса на 3-6% к бивалютной корзине. Соответственно дополнительный стимул получают и инфляционные процессы.

По мнению экспертов ИНСОР, текущая динамика цен, по сути дела возвращающая экономику к предкризисной «инфляционной норме» в 8,5-9,5%, еще более актуализирует вопрос о структурных основаниях столь высоких темпов. В ходе кризиса денежные власти, спору нет, заметно расширили набор регулятивных инструментов (достаточно напомнить, что наконец-то заработала ставка рефинансирования7 ).Однако все основные факторы сохранения инфляционного фона (монополизм, тарифы естественных монополий и ЖКХ, значительные госрасходы, коррупционная рента и т.п.) остались неизменными. При этом зависимость внутренней монетарной ситуации от нефтяных цен даже усилилась, а в условиях дефицита бюджета растущие (или просто стабильные) расходы, пожалуй, даже увеличивают свой вклад в инфляцию – попытки смягчить последствия кризиса для населения за счет бюджетной поддержки переходит в свою противоположность, подавляя к тому же стимулы к инвестициям.

В нынешних обстоятельствах многие полагают, что 8%-ный рост цен может стать «пушером» оживления спроса. На дистанции в несколько месяцев это может оказаться справедливым. На интервале в год и более, напротив, стать источником существенных рисков. Поэтому монетарную поддержку экономики нельзя усиливать. И конкурентоспособность, и инвестклимат прекращают быть «миражами» при годовых темпах роста цен от 5% и ниже. Но, это означает, что целенаправленная антиинфляционная политика уже с 2011 года должна стать приоритетом в регулятивных действиях государства. Причем главное здесь (при всей важности последовательного и эффективного контроля за денежным предложением) все-таки структурные реформы, из разряда теоретико-программных предположений, переходящие в руководство к действию. Причина тому одна – с докризисной инфляционной российской «нормой» в послекризисной глобальной экономике делать будет просто нечего.

Марина Войтенко - руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий



1. Эксперты выражают по этому поводу сомнения. По ряду оценок, сентябрьская инфляция вполне могла составить 0,9 – 1% при полном учете «статистических эффектов» при измерении среднесуточных темпов прироста цен в последние три дня месяца (недельная инфляция оценивается по 60 видам товаров против 200 при расчете ее месячных значений).
2. В последний раз в России инфляция в октябре была ниже сентябрьской лишь в 1999 году (1,4% против 1,5%). С тех пор 9 лет подряд второй осенний месяц всегда опережал первый по росту цен. Так, в 2000 году сентябрьская инфляция составляла 1,3%, октябрьская - 2,1%, в 2001 году - 0,6% и 1,1% соответственно, в 2002 (и в 2004) году - 0,4% и 1,1%, в 2003 году - 0,3% и 1,0%, в 2005 году - 0,3% и 0,6%, в 2006 году - 0,1% и 0,3%, в 2007 году - 0,8% и 1,6%, в 2008 году - 0,8% и 0,9%. В 2009 году сентябрьская и октябрьская инфляции были нулевыми.
3. Как сообщил Росстат, в прошлом месяце в 13 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,6% и более. Наиболее заметное увеличение цен и тарифов было отмечено в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан (на 2,4-2,6%) в результате увеличения цен на продукты питания на 6,3%, 5,0% и 4,7% соответственно. При этом снижение потребительских цен зафиксировано в Чукотском автономном округе (на 0,2%), где продукты питания подешевели на 0,4%. В Москве потребительские цены выросли за месяц на 0,7% (с начала года - на 6,5%), в Санкт-Петербурге - на 1% (с начала года - 6,6%).За месяц сменился чемпион по росту цен - в сентябре им стали куриные яйца, подорожавшие на 34,2%. Рост цен на них составил 30% и более в 52 регионах. Отметим, что августовским инфляционным лидером была гречка - за последний летний месяц она стала дороже на 31,4%. Однако в сентябре гречневая инфляция составила «всего» 24,7%. Максимальное удорожание этой крупы зафиксировано в Еврейской автономной области (в 1,9 раза), а также в Москве, Московской и Ярославской областях (в 1,6-1,7 раза). Кроме того, в 14 субъектах Российской Федерации на 30% и более выросли цены на картофель (в среднем по стране он подорожал на 8,7%). При этом в Кабардино-Балкарской Республике картофельные цены выросли в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае - в 1,6 раза. По данным Росстата, в сентябре увеличение цен на пшеничную муку составило 4,4%. Более всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и Республике Карелия - соответственно на 24,0% и 23%. При этом прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%. Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое - 3,6-4,1%. Овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые - на 0,8%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2 тыс. 442,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость увеличилась на 3%, с начала года - на 14,1%. Стоимость набора в Москве в конце сентября составила 2 тыс. 791,9 рубля и за месяц выросла на 3,6% (с начала года - на 14,5%), в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 688,3 рубля и выросла на 4,7% (с начала года - на 14,6%).
4. От применения административного регулирования цен на продукты, по которым в течение месяца инфляция составила 30% и более, правительство пока воздерживается, опасаясь эффекта искусственного дефицита. Вместо этого существенно активизированы меры прокурорского надзора: внесено более 200 представлений о нарушении законов о конкуренции и о торговле, объявлено свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесено 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.
5. Одновременно денежные власти РФ наращивают усилия по повышению роли рубля в международных расчетах. 7 октября на сайте Минфина опубликован приказ о создании соответствующего межведомственного совета, задачей которого является подготовка предложений по вопросам продвижения рубля как валюты международных расчетов, роста его значения как региональной резервной валюты, в том числе в рамках формирования единого экономического пространства.
6. 5 октября Банк России опубликовал первые оценки платежного баланса за третий квартал. Данные оказались много хуже ожиданий: профицит текущего счета снизился на 54% до $8,7 млрд. Рост товарного импорта замедлился с 27% до 17%, но экспорт сократился на 1%. Сокращение отрицательного баланса по инвестдоходам (на $4,7 млрд) было в значительной мере компенсировано ростом (на $2,7 млн) отрицательного сальдо по счету услуг. В третьем квартале сложился дефицит ($4,4 млрд) по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами (во втором квартале был профицит в $8 млрд). Чистый отток иностранного капитала составил $4,4 млрд. Приток прямых инвестиций из квартала в квартал остается ниже - $2-3 млрд.
7. Некоторые аналитики не исключают, что к концу года ставка рефинансирования поднимется с текущего уровня (7,75%) до 8%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net