Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2010 | Татьяна Становая

Антивизовый саммит

В Довиле прошел франко-германо-российский саммит, на котором тема безвизового режима между Россией и ЕС была поставлена в центр внимания: это становится главным политическим вопросом двусторонних отношений России и Европы, причем вопрос ставится все жестче, так как теперь уже является личным проектом президента России Дмитрий Медведева. Он хочет показать европейским лидерам, что Россия меняется и заслуживает того, чтобы становиться частью европейского пространства. Европа пока готова только к обсуждению вопроса, но как не к реальным шагам.

Роль посредника в отношениях России и Европы снова берет на себя президент Франции Николя Саркози: его активность на мировой арене во многом призвана компенсировать неудачи внутри своей страны, которую захлестнули бесконечные забастовки. По итогам встречи со своими коллегами из Германии и России, он выразил уверенность, что через 10-15 лет между Россией и Евросоюзом установится единое экономическое пространство с безвизовым режимом. Причем, по его мнению, к 2020-2025 годам у ЕС и РФ будет не только общая экономика, но и общая концепция безопасности. Однако для России такого оптимизма мало: Кремль давно добивается конкретных сдвигов в движении и по направлению к безвизовому режиму. Москва требует от ЕС уже на саммите в декабре одобрить «дорожную карту» отмены виз между и обсудить ее контуры. Однако в итоговом документе удалось лишь зафиксировать декларативные инициативы. «Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона, и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов», - говорится в итоговом документе в Довиле.

При этом неслучайно Москва опирается в этом процессе на поддержку своих традиционных политических союзников в Европе – Германию и Францию – которые всегда активно участвовали и в энергетических проектах, и иных политически значимых инициативах, отказываясь зачастую от острой критики в адрес внутриполитических процессов в России. Заручившись их поддержкой, Москва намерена усилить свои позиции в диалоге с ЕС по отмене визового режима. По словам российского президента, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон». При этом он подчеркнул, что «и на других площадках (помимо саммита ЕС-РФ) мы эту работу с другими государствами тоже продолжим». По оценке Медведева, позиции сторон по вопросу об отмене виз между РФ и ЕС «понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран».

На второй план при этом отодвинулся другой, стратегически значимый вопрос подготовки нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Процесс практически встал после войны в Грузии. Позднее Москва пыталась вдохнуть в него новую жизнь, внеся в повестку дня вопросы участия Европы в модернизационной проблематике. Однако как только ЕС заговорил о правовом государстве и демократии, воодушевление у России сразу поубавилось. Сейчас стороны лишь констатировали интерес к этой теме. Саркози, Медведев и Меркель призвали «к укреплению институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также в Совете Россия - НАТО противодействия общим угрозам безопасности».

Вопросы безопасности – еще одна «больная» тема для России. Москва ищет эффективные площадки для диалога по проекту о европейской безопасности и надо признать, что успехов тут мало. Особая надежда появилась после того, как президент Франции Николя Саркози предложил Европе обсудить возможность подписания нового соглашения, которое легло бы в основе новой организации, способной прийти на смену НАТО. Франция должна возглавить «двадцатку» 14 ноября, и Париж демонстрирует большие амбиции.

Пока же стало лишь известно, что президент России Дмитрий Медведев принял приглашение приехать на саммит Россия-НАТО, который должен состояться 19-20 ноября в Лиссабоне. До сих пор Москва хранила интригу здесь, и это создавало некоторую напряженность. Скорее всего, до последнего момента в российском руководстве шла борьба между сторонниками визита и его противниками. Медведев занял позицию первых, пояснив это тем, что визит будет «способствовать нахождению компромиссов и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом». Заметно движение в сторону друг друга между Европой, европейскими институтам, лидерами и Россией. Движение очень осторожное, в среде полной скепсиса и взаимного недоверия, а также конкуренции. Однако это фундаментальное условие будущего успеха в выстраивании стратегических отношений между Россией и Западом, и оно само по себе позитивно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net