Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2010 | Татьяна Становая

Собянин и «проблема 2012»

После того, как стало известно, что новым мэром Москвы станет Сергей Собянин, на первый план выходит другая интрига – кто займет место главы аппарата, вице-премьера правительства РФ. Возможно, именно этот вопрос во многом и тормозил принятие кадрового решения по Москве: слишком большое политическое значение оно несет и слишком много политических интересов затрагивает. Новый глава аппарата кабинета министров может быть назначен после того, как Собянина в четверг утвердят мэром столицы. От того, каковы будут масштабы кадровых перемен на федеральном уровне, можно будет судить о степени проработанности и проблемы-2012.

Неслучайно, что Собянина так долго придерживал федеральный центр, понимая, что именно ему хотелось бы поручить руководство избирательной кампанией в 2012 году. Слишком много политических проблем появляется в случае перевода Собянина на Москву. Для Путина в этом случае важно будет найти адекватную замену, и это должно быть доверенное лицо. Неслучайно сейчас в СМИ фигурирует кандидатура вице-премьера Игоря Сечина – его назначение, с одной стороны, кажется, наиболее адекватной заметной, так как Сечин сопровождал Путина в подобной роли практически на протяжении всей карьеры нынешнего премьера. Однако с другой стороны, Сечин слишком противоречивая фигура и для инвесторов, и для части правительства. Глава аппарата для эффективной работы должен быть менее политизирован, так как его задача – это координация и арбитраж. Для эффективной реализации этих функций важно быть «равноудаленным» ото всех и при этом быть скорее техническим управленцем, чем политическим тяжеловесом, коим является Сечин.

Для Игоря Шувалова назначение главой аппарата кажется еще менее логичным. Внутри правительства он де-факто – второй человек. Причем особенностью Шувалова является способность эффективно работать как с командой президента Дмитрия Медведева, так и с путинскими людьми. В то же время личные отношения с премьером у него в последние годы несколько прохладные (стоит вспомнить, как однажды Путина обругал Шувалова за чрезмерную активность «не там где надо» на одном из инвестиционных форумов). Назначение Шувалова было бы для него, во-первых, понижением, а, во-вторых, неоднозначным шагом для самого Путина – ведь ему тут нужен менее сильный и автономный игрок – тут нужен хороший исполнитель.

Более реальными шансами обладает глава президентской администрации Сергей Нарышкин. По данным СМИ, в свое время он служил в КГБ, где и мог познакомиться с будущим президентом и потом премьером. Нарышкин – хороший аппаратчик и исполнитель, действительно близкий к Путину, не имеющий видных политических амбиций. Однако его назначение имеет один, возможно, решающий, минус – освобождается место главы администрации президента. Медведев давно мечтает о том, чтобы сформировать «свою» администрацию» и начать тут можно хотя бы с главы, тем более, что также известно о непростых отношениях президента с Нарышкиным. Однако готов ли к такому политико-аппаратному усилению президента сам Путин (точнее его собственному ослаблению)? На место Нарышкина, например, наблюдатели называют главу контрольного управления АП Константина Чуйченко.

По данным «Газеты.ру», на место Собянина может претендовать кто-то из его собственных преемников. Например, его заместитель Анастасия Ракова, которая давно называется креатурой Собянина. В этом случае действительно это была бы максимально «консервативная» замена. Другой источник издания включил в шорт-лист также бывшего заместителя главы аппарата Кирилла Андросова.

Масштабы кадровых перестановок будут свидетельствовать о том, в какой степени проработанности находится вопрос о выборе кандидата на пост президента в 2012 году. Если кадровые перестановки будут минимальны, то вопрос пока либо слишком сырой, либо явно разрешается пока не в пользу Медведева. Если же у результате кадровых перестановок начнется движение «медведевских» кадров вверх, то это можно будет расценивать, как сигнал о готовности тандема сохранить текущую схему тандемократии при президенте Медведеве. Уход Собянина из правительства открывает большое окно возможностей для Медведева и то, как он сумеет этим воспользоваться, можно будет судить о степени его амбиций и характере реальных полномочий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net