Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.10.2010 | Татьяна Становая

Три источника и составные части правительства Собянина

Сегодня новый мэр Москвы Сергей Собянин назначил новое правительство города: в нем сохранили свои посты ключевые фигуры, некоторые переведены на посты префектов. Один из важнейших решений стало назначение Владимира Ресина первым замом Собянина, что в целом позволяет говорить о том, что бывший и.о. мэра станет правой рукой нового градоначальника. Собянин пытается совместить две кадровые задачи: с одной стороны, не разрушить опору на сильные московские кадры, но с другой стороны, расчистить себе поле для собственной команды.

До сих пор вопрос о том, сохранит ли Ресин свой пост, был один из самых интригующих, тем более, что это обсуждалось в контексте возможного разделения власти в Москве на политический пост мэра во главе с Собяниным и оперативное управление во главе с Ресиным. Нынешнее назначение можно расценивать как попытку Собянина реализовать именно эту схему, однако, в наиболее политически безопасном режиме. Во-первых, судя по тому, как Собянин взялся за дело, он не намерен отходить от личного участия в принятии ключевых решений. Но при этом, во-вторых, он рассчитывает полагаться на опыт Ресина, который для Москвы был одной из ключевых фигур. Неслучайно у Ресина – единственного из всех членов правительства – будет статус первого заместителя.

Сам Ресин демонстрирует, что проблем встроиться в работу при новом мэре для него нет. В интервью «КП» он заявил, что «Сергей Семенович Собянин - готовый руководитель. Пришел и как будто вчера здесь был. Все расставил на свои места». «В Москве никогда не было руководителя такого ранга как нынешний мэр, и Кремль молодец, что дал столице такого сильного человека, который во всех отношениях соответствует сегодняшнему дню», подчеркнул Ресин.

Если Ресин будет «правой рукой» Собянина с политико-административной точки зрения, то вторым человеком после Собянина в аппаратном плане, его доверенным лицом станет, как и предполагалось, Анастасия Ракова. Она обязана своей карьерой Собянину, который привел ее вслед за собой из Ханты-Мансийска. До сих пор она работала заместителем Собянина в аппарате правительства. Ранее занимавший пост руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Виктор Коробченко получил пост советника мэра, как и бывший руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Такая политика Собянина означает, что он пока намерен «придержать» лужковские кадры: их опыт может понадобиться в первые месяцы работы нового мэра. Скорее всего, в дальнейшем Собянин начнет от них постепенно избавляться.

Свои посты заместителей сохранили, но утратили приставку «первый», Юрий Росляк, Людмила Швецова и Петр Бирюков. Людмила Швецова в том смысле также один из ключевых игроков для социальной сферы. Притом, что она одна из самых уважаемых и авторитетных людей среди бюджетников. Неслучайно именно она пошла вторым номером в списке «ЕР» после Лужкова на выборах в МГД в октябре 2009 года. «Под ней» сохраняются и ряд основных кадров. Так, руководить московским здравоохранением будет Сергей Поляков, до этого работавший первым заместителем экс-руководителя департамента Андрея Сельцовского. Сохранят свои посты Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство.

Ответственным за развитие транспорта и дорожного строительства стал Николай Лямов, ранее работавший заместителем министра транспорта РФ. Собянин явно пытаться привлечь тяжелую артиллерию для решения главной столичной проблемы – транспортной. За работу с правоохранительными органами будет отвечать Владимир Шукшин – бывший начальник охраны Лужкова и некогда его доверенное лицо. Именно он был назначен на место Александра Рябинина, уволенного Ресиным на фоне возбуждения СКП против чиновника уголовных дел. Шукшин при этом был наделен весьма широкими полномочиями «контроля за инвестициями и контрактами, обеспечения безопасности». Сейчас его сфера снова сужена до «силовой» составляющей. Вопросами СМИ и спорта займется Александр Горбенко – также федеральный кадр. Он долго время работал топ-менеджером в издательском бизнесе, но вот уже более 9 лет руководит «Российской газетой». В Москонтроль пришел также Егор Поляков, до этого работавший в Росимуществе.

Многие замы Лужкова переведены на посты префектов. Это понижение в действительности можно рассматривать двояко. Одно дело работать префектом при лужковской команде, другое – при Собянине, который на «топовые» позиции начинает привлекать федеральных людей и членов собственной команды. Так, Владимир Силкин, до этого возглавлявший комплекс имущественно-земельных отношений столичного правительства, назначен на должность префекта Северного административного округа. На его место пришла Наталья Сергунина, которая до этого много лет проработала сначала в Минимущества, а затем в Росимуществе, дойдя до должности заместителя руководителя. Префектом Центрального административного округа утвержден Сергей Байдаков, который уже работал в этой должности. При этом Собянин подчеркнул, что бывший префект ЦАО Алексей Александров останется работать в новом правительстве, но не уточнил в каком качестве.

Комитет по информационным технологиям столичного правительства возглавит Артем Ермолаев, пришедший из федерального Министерства связи и массовых коммуникаций. Там он сначала руководил департаментом госполитики в области информатизации и информационных технологий, затем стал советником министра Щеголева.

Новое правительство Москвы состоит из трех основных составляющих – старая, лужковская команда, часть которой сохранила свои посты, другая часть несколько «понижена». Вторая составляющая – это федеральные чиновники, отобранные, судя по всему по профессиональному принципу (Горбенко, Сегунина, Лямов). Третья составляющая – это личные кадры Собянина, например, Анастасия Ракова. Судя по тому, как Собянин начал, постепенно он будет расширять вторую и третью составляющие за счет первой: для московского чиновничества настает время, когда от результатов их работы будут зависеть шансы войти в полноценную команду нового мэра или вылететь из нее навсегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net