Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2010 | Татьяна Становая

Первое послание президента

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. По данным «Независимой газеты», в этот раз послание готовится в атмосфере высочайшей секретности. Судя по всему, президент не просто разочарован в прежнем опыте, когда он обсуждал основные тезисы на публике. Скорее всего, в данном случае речь идет о заметном росте самоуверенности главы государства: Медведев уже не так нуждается в советах извне и намерен продемонстрировать свое собственное видение.

Действительно, практика подготовки предыдущего послания была уникальной и при этом весьма спорной с точки зрения продуктивности и политической сообразности. Это было первое послание, которое готовилось не кулуарно, а заранее обсуждалось в рамках общественной дискуссии. Как говорил сам Медведев, «черновиком» стала его статья в «Газете.ру» «Россия, вперед!». При этом статья была воспринята очень противоречиво. Критики президента (из числа консерваторов) предупреждали о недопустимости радикальных шагов, либералы указывали на декларативность тезисов и отсутствие механизмов реализации идей. Даже многие симпатизанты Медведева, тогда как не знали, как понимать статью – как надежду на реальные перемены или признак того, что о них остается только мечтать? Главное, что было неясно: как далеко президент готов зайти в реформировании государственной системы. То ли это будет очередной политический проект, нацеленный на коррекцию публичной повестки дня без серьезного пересмотра курса. То ли на основе статьи и послания будет разработан адекватный план действий - с набором структурных реформ, затрагивающих основы функционирования и госаппарата, и экономических институтов, и политического режима.

Сейчас понятно многое. Не вышло ни дискуссии, ни внятного плана действий. Президент же оказался под шквалом критик за постановку одновременно слишком амбициозных и слишком «пустых» задач. Кроме того, проблема Медведева сохраняется в том, что он продолжает рассматриваться как несамостоятельный политик, вынужденный действовать в весьма стесненных кадровых, аппаратных и финансовых ресурсах. Когда такой политик обещает пересмотр курса, проводимого «национальным лидером», это, скорее, девальвирует значимость его последующих выступлений. По госкорпорациям продвижение минимально: как и ожидалось, удалось изменить только форму «Роснано», на что было личное согласие главы корпорации Анатолия Чубайса. Получается, что без этого намерение ликвидировать и реформирование госкорпорации нереально для президента. Другой пример – это назначение вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Опыт пока оценивать рано. Однако оснований для оптимизма явно становится меньше.

Много говорилось об энергоэффективности, повышении прозрачности при оказании госуслуг и размещении госзаказов, про борьбу с коррупцией и т.д. Заметного продвижения удается добиться в либерализации уголовного законодательства. Но практика живет своей жизнью, и там, где предполагается более гуманные меры пресечения, суды продолжают выносить решение об арестах для обвиняемых в экономических преступлениях. Также было сокращено число часовых поясов на территории России с 11 до 9…В любом случае получается, что чем больше общество помогает президенту в его инициативах, тем более несерьезным становится к ним отношение (равно как и к самому президенту). Медведев пытается найти в обществе союзника для усиления собственных позиций. Однако работает это плохо. Сейчас, по мере того как глава государства набирает вес, ему требуется больше пространства и больше воли для выработки собственных решений и реализации собственной воли. Поэтому сам факт того, что подготовка послания засекречена – это и способ защитить президента априори от критики, и способ в большей степени идентифицировать послание с самим собой.

По данным «Независимой газеты», Медведев также разочарован в продуктивности дискуссий. Тезисы думских партий к нынешнему посланию должны были стать темой обсуждения на встрече президента с лидерами фракций 8 ноября. Однако они оказались не готовы, и встречу пришлось отложить на неопределенный срок. Президент должен обратиться с посланием до конца ноября после своего возвращения с саммита «Большой двадцатки», который пройдет 11-12 ноября в Южной Корее. Очевидно, что интерес к этому событию будет уже не так смазан, как год назад, когда наблюдатели уже примерно могли представлять, что и зачем будет говорить президент. Сейчас уровень неопределенности заметно выше, равно как и растет напряженность вокруг главной интриги – кто станет кандидатом на пост президента от «тандема»? Безусловно, это послание может рассматриваться как сигнальное в отношении реальных амбиций нынешнего президента, и оно может рассматриваться одновременно как первое реально «медведевское» послание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net