Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.11.2010 | Иван Преображенский

Работодателю веры нет

Михаил Прохоров от лица Российского союза промышленников и предпринимателей предложил правительству рассмотреть возможность изменения Трудового кодекса. По его мнению, россиянам надо разрешить работать по 10 часов шесть дней в неделю – если они, конечно, об этом «полюбовно» договорятся с работодателем. Однако большинство наемных работников в благонамеренность своих боссов не верят – они понимают, что после изменения законодательства их заставят «пахать» как в первые годы после Гражданской войны при «военном коммунизме» – и приблизительно за те же деньги.

Итак, обратимся к теории. С точки зрения формальной логики, предложения Михаила Прохорова и сотоварищей ничего опасного для рядовых россиян не несет. Просто работнику, который хочет заработать больше, предоставляется право и поработать побольше. За такое право в Европе работники иногда даже борются сами.

Однако тут мы подходим к главной проблеме: Россия не Европа. По крайней мере, по своему трудовому законодательству. Наш Трудовой кодекс, в общем-то, в отличие от законов многих «развитых» стран, не запрещает работу сверхурочно. Пожалуйста, договорись с нанимателем – и работай, не то, что в той же Франции, где такой возможности просто нет. Ну, а босс тебе за это должен воздать сторицей – заплатить в несколько раз больше и предоставить разные другие льготы.

Но такой вариант разве может устроить Михаила Прохорова?

Там, где мы считаем наши жалкие тысячи, прикидывая, сколько мы заработаем на работе сверхурочно, он прикидывает, сколько миллиардов придется потратить на десятки тысяч работников, каждый из которых хочет получить повышенную оплату за работу, например, в выходной. Однако после принятия предложенных РСПП поправок проблема решится сама собой – оплата на эти лишние 20 часов будет такой же, как и при 40-часовой рабочей неделе. Никаких сверхурочных. Никаких компенсаций. Все честно – и на условиях работодателя.

Неудивительно, что больше половины экономически активных россиян (58%), если верить очень условно репрезентативному опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, не считают целесообразным предложение РСПП узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника. По их мнению, нововведение даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей. «Отрицательно, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается «согласие» работника»; «Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут – работай или уходи»; «Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника». Так мотивируют свою позицию многомудрые россияне, наученные своим долгим опытом взаимодействия с российскими работодателями.

При этом количество респондентов, выступающих против внесения соответствующих поправок в ТК РФ, стремительно растёт с увеличением их дохода, а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет и 73% — среди участников опроса старше 45 лет). То есть, в том числе, по мере увеличения объема благоприобретенного жизненного опыта или образования. Ну, а «условно согласны» с инициативой РСПП только 27% опрошенных. Но даже и среди них большинство уточняет, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только «с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников».

Видно генетической еще своей памятью россияне помнят российскую инновацию времен Петра I – крепостных фабричных и заводских рабочих, каковых не было нигде в мире. И нового закабаления крайне опасаются – и не зря. Поскольку работая 5 дней в неделю по 12 часов или же 6 дней в неделю по 10 часов – и неважно, за какие деньги, они превратятся просто в загнанных лошадей, которых, как известно, пристреливают. Они будут отрабатывать по два-три-пять лет в зависимости от своего здоровья, а затем их будут увольнять за ненадобностью и они будут без всякого преувеличения погибать с голоду, потому что поправить здоровье уже не получится. Это, кстати, в первую очередь, касается шахтеров и «заводчан».

Ну, а на их место будут брать безработных, но здоровых. На новые 3-5 лет. И так до тех пор пока, наконец, количество населения в России не станет соответствовать ее природным условиям, которые, как нас многие уверяют, похожи на канадские – а значит, должно снизиться до 50-60 млн человек. Тогда не будет нужен уже никакой Трудовой кодекс – завози – не хочу трудовых мигрантов без всяких прав. Прямо как в мечте-сне любого «промыслового» российского олигарха.

Правда, пока нам все эти ужасы, скорее всего, не грозят. Все это случится в далеком будущем – после избрания президента в 2012 году, кем бы он ни оказался. А сейчас депутаты, которым переизбрание предстоит уже в 2011 году, и правящий тандем, который думами своими в 2012 году, не станут так портить настроение потенциальным избирателям. Зачем, если потом будет аж шестилетка несменяемости президента, который и сможет в первые три года принимать безнаказанно практически любые по античеловечности законы.

Иван Преображенский - к.п.н., редактор отдела политики ИА "Росбалт"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net